adsnew
adsnew adsnew_pv

搶不到嬰兒濕紙巾?那就自己做

新冠病毒大流行引起全球各地民眾恐慌搶購潮,賣場內居家日用品貨架總是空無一物,手腳較慢的消費者實在很難搶到貨。如果你在防疫期間買不到嬰兒濕紙巾,DIY會是個不錯的選擇,特別是家中有嬰幼兒的家庭。事實上,不只濕紙巾可以自己做,尿布也是可以的,當然功效可能會略遜市售的尿布,但在非常時期,不失為一個替代方案。

搶不到嬰兒濕紙巾?那就自己做_img_1

紐約亨廷頓紀念醫院(Huntington Memorial Hospital)的合格護理助產士Lindsay Price檢核了這個嬰兒濕紙巾DIY解決方案,也許你可能會在網路上偶然看到這個DIY介紹。Lindsay Price補充說 :「這個自製濕紙巾可以用在嬰兒的整個身體上。」

所需材料 : 

1捲紙巾(最好選較厚材質)、3大湯匙油(椰子油、橄欖油或杏仁油)、2大湯匙無香精皂液(Lindsay Price建議Dr. Bronner’s是個不錯的選擇)、4杯水(應先煮沸兩分鐘以進行消毒)、蘆薈(以防止尿布疹,亦可不添加)

如何製作嬰兒濕紙巾 :

將紙巾卷平放在桌上(不是站立),用刀子從紙巾中間對切成兩半,其中一半放在防水容器中。另外,將油、水、無香精皂液(和蘆薈)混合在一起,並將混合液倒入防水容器中,待容器內的紙巾全部浸透後即可一張一張取出使用。Lindsay Price說,因為未添加任何防腐劑,因此,很容易發霉,做好的紙用最好在4至5天內用完,或是等到需要使用的時候再與混合液浸泡。Price建議可以將混合液放入噴霧瓶中,然後再噴濕需要的紙巾數量。當然,一定要先將雙手清洗乾淨。

如果也搶不到廚房紙巾,可以使用舊的但材質柔軟的羊毛或棉質睡衣來代替紙巾卷,並按照上面的說明進行製作。但是,如果已經急需要濕紙巾,並且沒有時間做混合液,那麼可以稍微簡化步驟。來自美國愛達荷州的媽媽Kristen N. Burris是位懂得針灸的中醫師,由於她的兒子沒辦法使用濕紙巾,即使是最溫和的嬰兒濕紙巾也會讓兒子柔嫩的屁股變得紅痛,因此,她需要為兒子找到嬰兒濕巾以外的解決方案 : 使用濕軟的棉質舊T恤和絨布代替濕紙巾。將衣服切成約20 x 20公分的正方形並洗乾淨,將這些布料整齊地疊放在寶寶的尿布台旁,準備使用時先用溫水沖洗。Kristen N. Burris說 :「布料巾不僅清潔力強,還可以重覆使用。」

Reference : How to DIY Homemade Baby Wipes

延伸閱讀>>
孩童冬季十大安全指南
親子互動關係, 對小孩影響竟然這麼巨大!

adsnew
adsnew

特別企劃

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

adsnew
adsnew_pv