adsnew
adsnew adsnew_pvAdvertisement

原來手也會爆青筋「靜脈曲張」?

靜脈曲張是靜脈血管病變的一種,主要是因靜脈瓣膜功能受損以致血液回流不易所致,常見於心臟遠端的下肢靜脈出現病變,然而,手部是否也會有靜脈曲張的問題呢?琳安聯合診所院長王志軒醫師表示,基本上全身各處的靜脈都有可能出現靜脈曲張的問題,雖然臨床上病灶以腿部居多,但仍有因手上血管明顯而前來求診的病患,只要給予適度治療,即可望改善病灶。

原來手也會爆青筋「靜脈曲張」?_img_1

靜脈曲張是一種血管病變,主要因為瓣膜功能瑕疵而導致血液滯留在血管所致,因此全身各處的靜脈都可能出現靜脈曲張。王志軒醫師表示,臨床上求診的患者以腿部病灶居多,而手部高度與心臟差不多,雖然血液滯留的情況相對輕微,但仍可能會有靜脈曲張的問題。

到底為什麼手部會出現很粗的血管呢?王志軒醫師解釋,有這些困擾的人主要可能有兩種原因。其一,因患者身形比較纖細,沒有太多的脂肪包覆,所以手上的血管相對較為明顯;其二,若工作內容需要負重(如運動員、貨運或搬家公司)或是頻繁使用手部時,因動脈的血液量增多,相對靜脈來回的血液也會增加,因此血管管徑就會被撐的比較粗。

王志軒醫師表示,手冒青筋的狀況是可以透過治療而改善的,然而,需配合血管管徑不同採取不一樣的處理方式,通常會以血管注射及微創手術合併處理,故一定要在專科醫師的評估下進行治療為佳。此外,王醫師也提醒,由於手部靜脈曲張治療後還是會有一些包紮,為了降低治療對生活的影響,建議先從非慣用手處理,約兩星期後再進行另一隻手的治療。

靜脈曲張相關問題,建議諮詢「心臟血管外科」

 

專家諮詢:琳安聯合診所院長 王志軒醫師

 

作者簡介

健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!

adsnew

特別企劃

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv