寫給單親爸媽親子對話法

人生在世,沒有人可以預測誰未來將獨立扶養子女。然而在某些人身上,這個情況成為了事實。前一天還在自己身旁的丈夫或太太,此刻竟已天人永隔,這對留下的其中一方,無疑是一沉重的打擊,然而孩子受到的傷害可能更大。身為大人的父母,應多了解子女的心情。

寫給單親爸媽親子對話法_img_1

人本主義心理學大家羅傑斯(C. R. Rogers)曾說:「語言能夠表達的概念,也可以心意相通。」亦即使是一顆悲傷困頓的心,若能認同與理解這顆心,並與他人分享交流,代表正努力讓這顆心好轉。

教導孩子如何用語言分享自己的心情,並視其心智水準回答問題,孩子將活得更有自信、更有勇氣,免受內心疙瘩之苦。

安排與孩子對話的時間,在對話中別判斷或責備孩子的問題,徹底聽完孩子的想法。有時也不妨借用實際生活中的情況,發揮創意與孩子聊天。

以下依照各年齡階段,說明單親家庭父母與孩子對話時,必須注意的話語與表達方式。

1嬰幼兒期

‧對於此一時期的孩子,還有比對話更重要的事。
‧ 請提供一個安全溫暖的教養環境,滿足兒子身體與情感上的需求。
‧ 請維持一貫不變的教養態度。
‧ 請保護孩子免於糾紛或敵對的環境。
‧ 請表現出無限的愛。

2幼兒期

告訴孩子,爸爸和媽媽雙方都是孩子的父母,並向孩子保證,未來將盡全力發揮父母的角色。

‧ 請說明家庭的變化。
‧ 請告訴孩子,在此變化中,孩子沒有任何一點錯。
‧ 請告訴孩子,在此情況下,孩子沒有能力解決任何問題。
‧ 請表現出父母對孩子無止盡的愛。
‧ 請向孩子具體說明改變了什麼,什麼沒有改變。
‧ 請向孩子說明,爸爸和媽媽都能與孩子見面,時間應先做好決定。

3兒童期前期

幼兒期告訴孩子的話,請再繼續告訴孩子,並鼓勵孩子隨時表達自己的感受。

‧ 請告訴孩子,不是非得從父母當中選擇其中一位。
‧ 請告訴孩子成為單親家庭的事因,以及對於這個可能讓孩子感到痛苦、傷心的改變,爸爸(媽媽)同樣感到難過。
‧ 請讓孩子知道,父母從婚姻中得到的最大禮物,正是孩子。
‧ 請向孩子詳細說明未來將影響孩子生活的轉變。
‧ 請告訴孩子,父母也深知孩子正度過一段艱困的時期。
‧ 可以的話,請幫助孩子與前夫(前妻)維持良好的關係。

4兒童期後期

前期告訴孩子的話,請再繼續告訴孩子。並且讓孩子知道,爸爸(媽媽)完全明白孩子不願談論的心情。

‧ 若是離婚造成的改變,請簡單告訴孩子父母的婚姻生活已經結束,並說明其原因。
‧ 請認同該情況的責任在於父母本身,千萬不可在孩子面前批評另一方。
‧ 請依照孩子的意願,安排孩子與前夫(前妻)見面。
‧ 請與孩子達成約定,爸爸(媽媽)隨時願意傾聽孩子想說的話。

5青少年期

後期告訴孩子的話,請再繼續告訴孩子,並使孩子了解在爸爸(媽媽)的心中,孩子的心永遠是第一。

‧ 偶爾也應告訴孩子,未來夢想的喜樂要大於眼前的困難。
‧ 請告訴孩子,爸爸(媽媽)了解孩子不願談論這種情況的心情,不過有時也必須對此檢視與詢問孩子的狀態。
‧ 請告訴孩子,獨立解決問題固然重要,若無法獨立解決,應隨時向爸爸(媽媽)尋求協助。
‧ 請告訴孩子,關於異性問題等較複雜的問題,父母永遠歡迎孩子提問。

寫給單親爸媽親子對話法_img_2《對兒子吼叫的媽媽 拿女兒沒輒的爸爸》

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

產後掉髮 羊奶鈣質 幼兒園 孕吐 懷孕初期 半夜發燒 長高 親子出國 戒奶嘴 寒假 尿布推薦 月子中心 黴漿菌 人工受孕 配方奶

特別企劃

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」
孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力
黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

替孩子選幼兒園,你最重視哪些條件?

※可複選1~5個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading