adsnew Advertisement
adsnew adsnew_pvAdvertisement

上、下樓梯會傷膝蓋?爬樓梯的正確姿勢保護你的膝關節

急忙下樓梯差點跌倒?爬樓梯時膝蓋卡卡無法行走自如?通常一般人若是體重適宜、或膝蓋無受過損傷,以正常的速度上、下樓梯的情況下,膝關節皆可承擔,走動自如無障礙。

上、下樓梯會傷膝蓋?爬樓梯的正確姿勢保護你的膝關節_img_1

但若有下列幾點情況,恐為不良的上、下樓梯方式:

A. 上、下樓梯時,匆忙或加速,易造成跌倒、踩空。

B. 上、下樓梯時,腳掌未踏穩即走動。

C. 上、下樓梯時,單腳跨越數層樓梯。

為避免影響膝關節的正常運作,建議應調整錯誤的行走方式,以減少膝蓋關節過度耗損。上、下樓梯應踏穩步伐,運用大腿肌肉力量協助移動,切勿太快或過慢,正常的層層邁進並運用樓梯扶手,幫助減少膝蓋關節的負荷;若遇需要徒手搬運重物之情況,建議盡量搭乘電梯,確保行進安全,若膝蓋已有損傷,可配戴大小、彈性合適的護膝,以減輕膝關節的負擔。

如何維持膝關節的健康:

若肌肉力量不足,行進間膝關節需承受較大的壓力,容易出現膝關節受損的問題。適度進行大腿、臀部肌力的訓練,並以正確的姿勢行走,有助於減少膝關節過度耗損的情況。

若出現膝關節耗損情況,例如:行進間膝關節卡卡不順、膝關節疼痛,建議盡快向醫師諮詢,確認膝關節疼痛的原因,接受正規治療。

Advertisement
adsnewAdvertisement
adsnew

特別企劃

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰

adsnew
Advertisement
adsnew_pv