adsnew adsnew_pv

如何計算早產兒的矯正年齡?

早產兒是指未達37週出生的嬰兒,由於早產兒在媽媽體內生長的時間不足,胎兒的生理機能、腦神經發展都尚未完成,因此,寶寶照護需要家長多一份的用心。禾欣診所吳書毅醫師表示,一般而言,早產兒2歲前會使用矯正年齡來觀察其生長狀況,2歲後即可恢復使用實際年齡;但是,預防注射則須以寶寶實際年齡來接種疫苗喔!

如何計算早產兒的矯正年齡?_img_1

孕期中,胎兒的體重與出生時間與健康狀況息息相關,然而,無論初生寶寶的體重多少,只要早於37週出生就算是「早產兒」。

早產兒因在媽媽體內的時間不足,身體機能可能尚未完全成熟,因此,早產兒2歲前的身高、體重、頭圍等生長指標、認知發展或添加副食品等,建議都要採用「矯正年齡」的方式來進行評量,2歲後即可恢復使用實際年齡。

矯正年齡的計算方式:早產兒矯正年齡 = 「現在日期」-「預產日期」

然而,吳書毅醫師提醒,雖然早產兒是使用矯正年齡來觀察生長發展指標,但是預防注射則須依照寶寶的實際年齡來計算,家長宜留心兩者差異。

專家諮詢:禾欣診所 吳書毅醫師

作者簡介

健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰