孕媽咪工作&家事壓力調查(2)

我目前的工作適合懷孕嗎?

媽咪懷孕後因為自然的生理變化,容易有孕吐、疲倦、腰酸背痛、水腫等生理方面的不適,或出現妊娠疾病,這些多少都會影響工作的表現,不過孕媽咪最要緊的是要清楚目前的工作內容及環境,會不會影響自己和胎兒健康。

必要時調整工作內容

媽咪懷孕後是否有必要離職在家休息?台北長庚醫院產科主任洪泰和醫師表示,除非確定工作環境中會接觸到有害物質,否則沒理由要媽咪懷孕後停止工作,或者是哪些職業的媽咪就不適合懷孕,正確的觀念應該是懷孕後要依個別狀況,必要時向主管提出調整工作的要求,比較切合實際。

以醫師的立場,比較需要擔憂的是會接觸到毒化物或放射性物質的職場,這些有害物質有可能影響胎兒健康,例如負責醫院X光科檢查機器的人員,一旦確定懷孕,主管必須幫忙調整工作,調到文書部門或負責MRT,以遠離X光曝露的風險;又如研究人員操作動物實驗時,可能接觸麻醉藥劑或毒化物質,懷孕後也要向主管告知,做一些必要的工作調整或加強防護措施。

孕媽咪工作&家事壓力調查(2)_img_1

★孕期工作調整,雇主不可拒絕!

雖然孕媽咪懷孕後,若有必要則可申請調整工作內容,但國立臺灣護理健康大學護理助產研究所教授兼所長郭素珍說,上班族孕媽咪有任何問題或因為產檢、懷孕不適,向主管提出請假要求時,是否能被主管接受?會不會因此影響考績?雇主能否體恤懷孕勞工的處境?這些都是令孕媽咪比較擔心和質疑的。

針對於此,勞工安全衛生研究所勞動醫學組組長徐儆暉博士表示,依據勞動基準法規定,女性勞工在懷孕期間,如果有比較輕易的工作,可申請改調,雇主不可拒絕,並不得減少其工資。

此外,民間習俗認為懷孕初期3個月內最好不要對外宣佈,但是對於有經常性流產的媽咪,懷孕初期必須讓主管知道,不可隱瞞,以免因為工作而增加流產機率。

產檢告知醫師可能的職場風險

另一方面,工作上有安全疑慮的孕媽咪,產檢時務必主動讓醫師了解自己的工作環境以及可能有的風險,醫師會依不同職業量身訂做產檢內容。例如:擔心有害物質影響胎兒健康,可多做幾次超音波檢查;或必須久站、長時間處於高熱環境(如餐飲業)的孕媽咪,早產風險較高,產檢時醫師會特別監測子宮頸的長度以及子宮收縮變化。

哪些行業較不適合孕婦做?

下列幾種常見的行業,對孕媽咪來說卻可能產生某種程度的影響:

‧服務業:專櫃小姐、餐飲服務人員等,由於必須久站,較一般人容易早產。


‧廚師:長時間處於高熱環境,也比較有早產風險。動物研究發現,母鼠長期處於高溫環境,會增加出現畸胎的機率。

‧醫生、護士:工作壓力大,或必須輪班,比起一般人較容易早產。

‧空中小姐:洪泰和主任表示,以往大家認為空姐接受輻射較高,後來研究發現並沒有太大差異,不過較擔心的是空姐經常長途飛行容易勞累,加上時差的問題,就會更麻煩,而且在機上需要經常站立,多少都有影響。不過大部分航空公司的作法是空姐一懷孕,公司會調為地勤,所以也就沒有上述這些顧慮。

‧化工、印刷業:較擔心接觸化學藥品或吸入揮發性物質可能造成的傷害。

‧業務:經常跑外面的業務行車要特別小心,最好搭乘公車、捷運等大眾運輸,盡量避免騎乘摩托車。

‧實驗室人員:進行動物實驗時,容易接觸到致癌物。

‧美容師:常接觸染、燙髮劑等藥水,有可能影響胎兒。

*寵物店店員:較擔心的是寵物身上的寄生蟲,例如貓弓漿蟲,或罕見寵物有特別的寄生蟲,所以工作時要經常洗手。

‧作業員:有環境、噪音等問題。

‧電腦工作者:久坐或姿勢不當容易造成不適。至於是否有電磁波的顧慮?洪泰和主任表示,早期電腦螢幕較有電磁波問題,現在已普遍改用液晶螢幕,傷害大幅降低,只要使用時保持距離,避免長時間使用,影響並不大。

不利懷孕的工作型態

加班、輪三班、夜班

‧有什麼風險?

長時間工作、輪班以及夜班,會影響荷爾蒙分泌,進而造成懷孕中、分娩後女性勞工的危險。

孕媽咪工作&家事壓力調查(2)_img_2

洪泰和主任強調,上班族孕媽咪最大問題就是加班,經常加班無法得到足夠休息,加上有工作壓力,使得腎上腺素分泌增加,容易導致血管收縮而影響胎盤血流,最後影響到胎兒的生長。特別是大夜班作息顛倒,壓力更大,且工時長,在缺乏充分休息的情況下,對懷孕中、後期的媽咪比較不利。

‧如何預防及改善?

1.徐儆暉博士表示,公司應盡量避免請懷孕女性勞工加班、輪三班或上夜班;應尊重孕婦個人意願。

2.工作時數應不超過每天8小時,而且休息時間要更長、更頻繁。

3.孕媽咪本身也不要勉強做超過自己能負荷的工作量。

長時間站、坐姿

‧有什麼風險?

孕期因生理變化(增加血液、靜脈和骨盆靜脈的收縮等),可能會導致周邊血管收縮的增加,使孕婦發生代償性心跳加快及子宮收縮的問題。

長時間站立會有幾個風險:(1)靜脈回流效率變差,造成心輸出量減少,接著代償性心搏過速,可能產生姿勢性低血壓、頭暈甚至昏厥;(2)靜脈回流效率變差,靜脈血鬱積,容易造成腿部靜脈曲張、水腫;(3)工作中連續站姿,會增加早期的子宮收縮及胎兒早產機率。

長時間坐姿可能有以下幾個風險:(1)由於懷孕特殊的變化將會造成骨盆靜脈凝結,及機械性壓迫的結果,容易造成血栓或栓塞的危險;(2)靜止的坐姿會增加靜脈回流的困難,也會導致疼痛及水腫;(3)腹部增大會增加下腔靜脈循環的困難,導致腰部脊髓附近肌肉的疼痛;(4)若很長時間保持特定姿勢,傷害的強度會更明顯。

孕媽咪工作&家事壓力調查(2)_img_3

‧如何預防及改善?

1.避免長時間固定坐或站,最好兩者交替,如果不可能,必須有適當的休息時間。

2.調整工作時的站姿及工作程序,有助於排除可能發生的風險。

3.提供座椅,每小時至少休息10分鐘,或是調整工作內容。

4.需久站的孕媽咪可穿彈性襪以改善水腫。

5.需要久坐的工作,可選擇符合人體工學的座椅,以減少對腰椎的壓迫。

6.長時間坐姿工作者,每小時應起身走動或活動10分鐘。

快速移動

‧有什麼風險?

懷孕期間荷爾蒙改變可能會影響韌帶的延展性,而增加關節相關組織傷害的風險,這些傷害可能剛開始並不明顯,等到生產後的一段時間才會出現,尤其生產返回工作後3個月內。

所以,過度及快速移動對孕媽咪會有一定風險,同時還會造成子宮收縮,在懷孕後期肚子尺寸較大時,可能造成胎兒缺氧及呼吸窘迫,使胎兒長得過小,而且也可能造成姿勢性低血壓。

‧如何預防及改善?

雇主必須讓孕婦避免從事需要過度及快速移動的工作,必要時應調整工作內容。徐儆暉博士特別提醒從事餐飲業的孕媽咪,如果負責內場,應留意廚房的噪音、油煙;擔任外場工作必須經常走動時,要穿防滑效果好的鞋,並且避免快速走動。

菸害

‧有什麼風險?

孕婦吸菸容易造成新生兒呼吸道過敏和氣喘,也可能導致基因突變及致癌的危險;而二手菸或不乾淨的空氣,也會影響心臟、肺部,造成嬰兒健康的危險。

‧如何預防及改善?

孕婦有不吸二手菸的權利,公司中應全面禁菸,並禁止在員工經常出入的門口吸菸。

高噪音

‧有什麼風險?

持續曝露在吵雜的噪音中,可能導致孕婦血壓升高及疲倦;而長時間在強大噪音中,將來寶寶出生後,聽力可能受影響,情緒也較容易躁動。

孕媽咪工作&家事壓力調查(2)_img_4

‧如何預防及改善?

1.雇主有責任讓孕婦勞工避免長時間在高噪音的工作環境中。

2.如果無法避免,應佩戴耳塞或耳罩等個人防護具。

高熱環境

‧有什麼風險?

孕婦較難忍受高熱環境,長時間在高熱環境中工作,可能會面色發白或有熱的壓力;而且容易增加陰部感染機會。

‧如何預防及改善?

避免長期曝露在過度炎熱的環境。

高污染環境

‧有什麼風險?

包括化學、塑膠工廠等環境中含有的重金屬、化學溶劑等,都可能對胎兒造成危害。例如:孕婦曝露於水銀下,會減慢胎兒生長速度,破壞神經系統,甚至造成孕婦中毒;胎兒接觸到鉛或含鉛產品,會影響智能發展;苯、三氯乙烯、酮類、醇類等有機溶劑,可能增加孕婦流產或早產的風險。


‧如何預防及改善?

1.雇主應避免孕婦處於上述工作環境中,並不得拒絕懷孕員工提出的工作調動要求。

2.應提供必要的個人防護需求。

長時間出差

孕媽咪工作&家事壓力調查(2)_img_5

‧有什麼風險?

因工作關係而需要旅行,對懷孕初期的孕婦,可能增加流產機會;懷孕中後期較無影響,但是會增加壓力及疲憊程度。

‧如何預防及改善?

除了懷孕初期、後期,雇主不需排除懷孕員工出差的需要,但是對於有早、流產風險的員工,應給予重新安排工作內容。

職業壓力

‧有什麼風險?

工作壓力會增加孕婦流產風險,這是因為懷孕期間生理荷爾蒙以及心理變化,有時會對一些外在環境特別敏感、焦慮甚至沮喪。而在不友善的職場工作環境下,也會使懷孕或分娩的女性勞工感受到特別的壓力。

‧如何預防及改善?

1.雇主應該考量到工作中有哪些壓力來源,例如輪班模式、工作的不安全以及工作的負荷等,及其對懷孕員工可能造成的醫療、社會、心理等層面的影響。

2.職場中應提供一些保護措施,例如調整工作的內容、工作時數。

3.雇主要考量對孕婦速度要求的合理性。

4.提供員工舒壓方案或諮商管道。

原有工作需要延續、暫停或換工作嗎?

媽咪懷孕後,是否應延續、暫停或換工作?洪泰和主任認為因人而異,如果有經濟上的壓力和考量,比較無法因為懷孕就離職。但建議如果有以下情形,應該與主管討論調整工作內容:

‧久站超過6小時,可提出調整工作內容的要求。

‧需要提重物者。

‧經常需要彎腰的工作:懷孕後脊椎要承受子宮壓力,常彎腰會造成不適。至於爬樓梯,對孕婦並不會有太大影響。

‧經常接觸有害物質:例如重金屬、化學溶劑等。

遠離職場風險,媽咪、雇主、醫師共同配合

孕媽咪的工作環境到底有什麼樣的風險?必須由孕媽咪、雇主以及醫師三方面的配合,才能遠離可能的傷害。

徐儆暉組長表示,首先雇主應了解工作環境中哪些存在的因素可能對懷孕不利,且應儘量降低或減除不利懷孕的危險因子,避免懷孕員工處於危險環境;同時要告知員工有哪些存在風險,由懷孕員工決定是否做工作內容的調整。還有孕媽咪也要諮詢醫師,藉由醫師專業評估,幫助自己了解職場中有哪些可能的危害,再做進一步處理,這樣才能保護自己和胎兒的健康。

孕媽咪工作&家事壓力調查(2)_img_6《Mami Home媽咪窩》.2011年/5月號

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading