adsnew adsnew_pv

如果應該教孩子一項技能 就教這一項

有很多方法可以幫助孩子學習和發展,但Edpsy線上社區創辦人同時也是知名教育心理學家Dan O’Hare表示,有一個可以培養孩子基本技能同時「具有內在價值」的簡單方法,如果應該教孩子一項技能,O’Hare建議就教這一項。

如果應該教孩子一項技能 就教這一項_img_1

Dan O’Hare最近談論了很多關於遊戲對兒童學習和發展的重要性,例如,遊戲通常被視為展示孩子達到目標的社交技能,但遊戲同時也以非結構化的形式培養了孩子的「內在價值」。Dan O’Hare表示,非結構化兒童導向的遊戲必不可少,因為這類遊戲可以讓孩子們發揮自己的想像力。他說:「通常所謂的正確的遊戲方式看起來就像是與其他孩子一起玩合作遊戲,但你需要有相當多的技能才能達到那個階段,實際上,對於較年幼的孩子而言,獨自玩耍或是在另一個孩子身旁都是十分正常的發展。重要的是要認識到獨立遊戲有助於孩子發展技能,例如運動技能、談判技能以及衝突管理技能。」例如,即使是父母想要迅速阻止孩子正在玩的“粗暴遊戲”,也可以幫助孩子學習如何管理自己的身體、力量、平衡和風險。

倫敦大學學院教育研究院2019年發表的研究發現,5至7歲學童比1995年的同齡學童少了45分鐘的休息時間。該研究得出的結論是,縮短英國學校的休息時間可能會影響到兒童的發展。

教育心理學家Dan O’Hare還認為,父母不應該企圖用各式各樣的活動來填滿孩子的所有時間。他說:「孩子若是有空閒時間,甚至有些時候感到無聊,其實對孩子是非常好的影響,這有助孩子學習管理、娛樂自己、發揮創造力和解決問題。」那是因為專家已將無聊與創造力的增加進行聯繫研究,例如,中央蘭開夏大學學者在2013年發表的一項研究表明,承擔一項無聊的任務可以幫助人們想出更有創意的解決方案,因為他們的思緒已經能夠天馬行空地遊蕩。

父母可能經常覺得有義務用各種活動來填滿孩子的所有時間,O’Hare強調他並不是反對孩子參加課外活動,而是孩子若是能夠學習「自我調節」,可能有助於發展某些技能。所以,不要害怕讓孩子「感到無聊」。

Reference : 
Educational psychologist: If there’s one skill you should teach your kids, this is it

延伸閱讀>>
你有重返辦公室與學校的時差嗎?
夫妻共同面對財務壓力的智慧

adsnew

特別企劃

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰