adsnew adsnew_pv

孩童出現腹痛下肢痛 小心恐是過敏性紫斑症

1名6歲女童,咳嗽、流鼻水症狀才剛好,腳上就出現奇怪紅疹,並且蔓延到肚子和手部,偶爾還會莫名腹痛,連膝關節也沒倖免,一度影響到走路,媽媽趕緊帶著女童就醫檢查,醫師確診為過敏性紫斑症,經過治療後,紅疹已逐漸消退。

孩童出現腹痛下肢痛 小心恐是過敏性紫斑症_img_1
 
臨床上,因過敏性紫斑症就醫看診的患者有逐漸增加的趨勢,主要是因此病症多好發秋冬時節,類似感冒症狀的上呼吸道感染,使病童產生自體抗體,造成血管發炎;汐止國泰醫院小兒過敏免疫科主治醫師黃永賢指出,典型症狀包括長紅疹、侵犯腸胃,下肢疼痛等。
 
黃永賢醫師進一步說明,治療上,多採以非類固醇抗發炎藥物、類固醇等,若病情嚴重,則可使用免疫調節劑,過敏性紫斑症屬於良性疾病,部分病童發病後2至4週就能逐漸康復,如果疾病程度嚴重,就必須積極治療,否則嚴重恐出現腎病症候群等併發症。
 
另外,若是腸胃被侵犯的患者,常會因肚子痛或拉肚子等症狀,誤以為是急性腸胃炎,若長期置之不理,嚴重恐造成血便、腸套疊等症狀;黃永賢提醒,家中若曾有過敏性紫斑症的小朋友,爸媽可尋求專業醫師的協助,透過完善的評估,給予適合的治療療程,讓孩子健康成長。

adsnew

特別企劃

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

精選特輯

more >

腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!