孩子上大學了,家長3方法戰勝空巢期

對瑪琳女士而言,一個空鞋架喚醒了現實。當她三個兒子都上大學以後,有天她打開鞋櫃,發現所有男孩的鞋子都消失了,她才意識到家裡有多清淨。「那幾個禮拜我每天都好難過。」她說。

孩子上大學了,家長3方法戰勝空巢期 _img_1
圖 / Pixabay

儘管孩子長大獨立是值得慶賀的事情,但這也是親子教養中最難過的一段轉變期。最讓人感到難過與焦慮的,應該是一方面似乎期待他們不要獨立,以及仍然維持著緊密的家庭關係。

專家與有經驗的父母提供了以下幾點建議,幫助孩子已經獨立離家的父母度過這個空巢期。

1. 習慣家中餐桌旁的空椅子

雖然父母會難過,但這也是父母親終於自由的開始。克拉克大學在2013年做了一份訪問一千位父母的全國性意見調查,發現儘管有84%的父母想念他們的兒女,但也有60%的父母很開心自己能有更多時間陪伴伴侶或是自己,還有90%的父母親對於孩子獨立感到很開心。

接受自己的情緒,如果你很難過,不要貶低或否定自己的情緒,或是拿自己與其他看起來適應良好的父母來做比較,要知道自己的孤單情緒也需要時間來適應。相同的,如果你似乎沒有那麼難過,那也不要讓其他父母的心情來影響你。

2. 計畫有趣的活動

當你終於開車把孩子送進大學宿舍以後,馬上進行一個你覺得有趣的計畫,可以是一個下午的活動,或是一個周末、甚至一個禮拜的旅行。期待一件朝思暮想的事情可以淡化對孩子說再見的沮喪。

有位母親清楚的記得當她把自己最大的兒子送進大學時的心情。她說:「我回到車上我馬上就哭了,儘管他已經是位180公分高的18歲男孩,我還是覺得自己好像拋棄了一位6歲男孩一樣的心碎,好像我把一個6歲小男孩丟棄在距離自家4小時車程的地方一樣惡劣糟糕。但我一直提醒自己這些孤單、害怕、難過的心情也是生命的必經過程,幫助我心情保持平靜。」

3. 當他們離家時仍保持親密

當孩子上了大學,對於要多常還有要用何種方式與孩子連絡父母會感到困惑。畢竟自己的年代與孩子相距太多,彼此的生活也差異太大。但是研究顯示,當孩子長大後,他們的生活還是需要父母的參與與支持,但是他們需要的是父母的良善的支持,而非侵入性的介入。

儘管家庭如何有效的溝通沒有標準答案,但是專家給了一些指標:讓孩子做主。有些孩子喜歡每天在社群媒體上互動,有些則喜歡有多一點的個人空間。但是專家建議,剛開始時每天不要太頻繁想要知道孩子的動向,雖然父母很想瞭解孩子在外的交友狀況、學業狀況,想要知道一切孩子的生活細節,但是還是給孩子一些個人空間,讓彼此有些距離,讓孩子也可以靠自己探索新的世界。但是父母還是要讓孩子知道當他們準備好跟你分享時你,永遠都在他們旁邊。只不過,父母不該期待會像孩子還小的時候,父母會知道孩子生活的全部樣貌。

父母除了要重新調整與孩子的關係外,空巢期幫助我們建立一個新的人生。像是我們可以跟久未連絡的好友聯繫。我們也可以設定一個長期的目標,這讓生活有目標以及意義,像是重新進修線上的大學課程、跑馬拉松、或是考個潛水執照,甚至寫一本書。

過去時光,即便孩子課業再忙,周末都會在家,但是當孩子上了大學,很多周末都是父母自己度過。這時,我們就該重新規劃好自己的周末時光。做些以前很想做但沒機會做的事,像是在咖啡館喝杯咖啡看著書,或是與朋友享受下午茶吃甜點。

最後,空巢期的適應都會過去,當我們看到孩子在大學生活生龍活虎時,我們就知道孩子真的大了。瑪琳女士說:「我發現他可以沒有我們也生活得很好,因此我們也需要沒有他們也生活得很好。」

參考資料:
how-to-thrive-in-an-empty-nest

延伸閱讀>>
自兼差入行今成為全球最賺錢作家之一
觀看運動競賽可提升國人對國家向心力

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading