汽座小知識:脫外套再坐更安全

汽車安全座椅是孩童乘車時的必要裝備,切莫貪圖一時便利而忽視兒童的行車安全!弘森診所吳書毅醫師表示,兒童坐在汽座上時,除了留心調整安全帶的鬆緊度外,也別忘了讓孩童脫下大衣再坐汽車座椅,如此方能確保孩童的乘車安全。

汽座小知識:脫外套再坐更安全_img_1

大部分的家長都明白孩童乘坐汽車座椅的重要性,但是你知道坐在汽座上還要注意哪些重點嗎?

當幼兒繫上汽座的安全帶時,須確認安全帶是否確實扣好,讓安全帶能緊貼孩子的胸部留約一指的幅度即可。此外,吳書毅醫師補充,幼兒乘坐汽座時應避免穿著厚重的衣物,如羽毛衣、厚外套等,以免安全帶綁不緊而造成危險。

然而,若是短距離通勤時,許多人可能會改以機動性高的機車為主。但根據台灣兒科醫學會指出,搭乘機車的危險性高,建議盡量避免;若兒童一定要搭乘機車時,一定要配戴兒童專用安全帽,並以慢速行駛,絕不可以超載、超速,方能保障孩子的安全。

此外,不少家長騎機車載孩子時可能會讓孩童坐在前座或站在機車踏板處,但這都並不符合交通法規,違者恐遭開罰。根據「道路交通安全規則」第八十八條指出,重型及普通輕型機車僅能在後座搭載1人,且必須配戴安全帽,提醒家長多加留意。

兒童安全相關問題,建議諮詢「小兒科」
專家資訊:弘森診所 吳書毅醫師

汽座小知識:脫外套再坐更安全_img_2

作者簡介

健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading