這些超驚悚童言童語,媽媽聽了背脊發涼卻得堅強裝沒事

農曆七月鬼月傳說多,民俗觀念中認為幼兒較易看到另一個世界的好兄弟,許多BabyHome的家長分享自家孩子的超驚悚童言童語,讓人聽了立馬毛骨悚然、背脊發涼瞬間起雞皮疙瘩,但為了不讓孩子害怕,媽媽們只能堅強裝沒事趕緊安撫孩子,可說是另類的為母則強表現,而職能治療師也從科學角度,解釋為何孩子容易看到異象的原因。

病房怪事多,無法解釋的狀況

幼兒抵抗力弱,偶爾會遇上生病住院的狀況,一位媽媽分享女兒住院後日夜哭鬧,一直喊著「不要不要!我不要! 」不管怎麼哄都沒有用,最後女兒才說:「有個小姊姊一直要跟我玩,我不要…… 」媽媽只好跟護理站請假數小時去收驚,當天晚上女兒竟一覺到天亮,但卻換成其他病房的小孩哭鬧一整晚。

另一位媽媽也是在帶小孩去大醫院時遇到怪事,車行到了地下一樓準備停車時,兒子一直對著窗外無人處叫「阿姨」, 嚇得媽媽之後車子都不敢停地下1樓。

這些超驚悚童言童語,媽媽聽了背脊發涼卻得堅強裝沒事_img_1

童言童語嚇壞媽,學校、飯店都發生

孩子在校園中也有無法解釋的事件,網媽分享孩子放學回來後轉達,因老師的爸爸今天過世,所以必須請假5天。第6天孩子放學回來很高興的童言童語跟這位媽媽說:「老師今天回來學校上課了,而且旁邊還跟著老師的爸爸,老師的爸爸是用飄的,不是用走的。」

還有全家人農曆七月住飯店的奇遇,一家人才剛進房,孩子自己去上廁所,後來突然衝了出來,大叫說:「我在廁所看到一個穿著白色衣服和一頭長髮的阿姨也在那裡上廁所,還叫我等一下她快好了。」結果大人去查看裡面根本沒有人,嚇得趕緊請飯店人員換房間。

這些超驚悚童言童語,媽媽聽了背脊發涼卻得堅強裝沒事_img_2

看不見的一群人

網媽分享,女兒還小時常看到大人看不到的東西,那次因婆婆住院所以常進出醫院,某天探視完準備回家時,電梯門一打開空無一人,牽著女兒進電梯,就在電梯門緩緩闔上時,小女兒冷不防的對媽媽說:「怎麼這麼多人......」明明就是空無一人的電梯,又在門關上時才說,讓媽媽想走也走不了。

無獨有偶,另一個孩子則是在全家於小溪戲水時,幽幽指著遠方說:「那裡有一艘船,船上載滿穿白色衣服的人。」媽媽當下大驚心想,小溪裡怎麼開得進船?於是大夥立馬穿上鞋子離開。

這些超驚悚童言童語,媽媽聽了背脊發涼卻得堅強裝沒事_img_3

孩子竟和空氣打招呼

農曆七月帶孩子回娘家的媽媽分享,當時大寶1歲多、是很愛跟人打招呼揮手的時期,當天開車經過墓地,大寶竟然舉起手對著窗外,不知道在跟誰揮手打招呼,自從那次後媽媽就不再鐵齒,「小孩真的很容易看到有的沒的,好恐怖。」

親人過世,孩子卻還看得見

在各種靈異事件分享經驗中,也有許多家長提到孩子看見過世親人的案例,例如「阿公剛過世,晚上要守靈,女兒卻說阿公剛剛在那裡,一直向她揮手。」「小孩真的看得到,我媽媽往生百日內,我家寶貝有天在房間一直叫阿嬤的同時,聽到樓下有靈異體質的老公說:今天我媽咪回來了。」

「3歲的女兒並不知道阿公去世了,卻對著空氣說阿公吃飯了、阿公再見。」「有天小孩説阿嬤坐在客廳看電視耶!媽媽大吃一驚,因為阿嬤已經過世了。」「頭七的時候大家正在拜爺爺,女兒突然拉我衣腳指著靈堂旁說,阿祖站在那邊看我們耶!還有兩個人在他旁邊,那是誰?我可以過去跟阿祖講話嗎?」

這些超驚悚童言童語,媽媽聽了背脊發涼卻得堅強裝沒事_img_4

孩子敏感容易「看到」?專家這樣說

根據BabyHome媽媽們分享,若發現自家孩子看到好兄弟,媽媽雖然心理受到驚嚇,但要裝得比小孩還堅定,避免讓孩子更驚恐,且事後大多會帶孩子去廟裡拜拜、「祭改」,也有媽媽表示「農曆七月身上會隨身攜帶艾草條來趨兇避邪」,「朋友從小可以看到阿飄,後來他去教會受洗信了耶穌,就看不到阿飄,比較常看到天使。」

以科學觀點來看,職能治療師解釋幼兒的腦部在發展過程當中,可能會產生幻想和現實混淆的狀況,英國也曾有研究發現學齡與學齡前兒童,每6位孩子就有1位可能出現過視幻覺或幻聽,此外,幻覺約90%相當短暫、會隨時間消失,若遇到孩子疑似看到阿飄,家長不須驚慌,且要秉持不責備、不嘲笑的態度來應對,可引導孩子說出害怕的感受,並安撫提供安全感,避免讓孩子更加驚恐或感到孤立。

倘若遇到孩子半夜大哭、怎麼哄都無法停止的狀況,職能治療師則解釋這是「喊民」,也就是夜驚,3~6%的兒童有這種狀況。若小朋友白天太累、太刺激、過度的壓力、沒睡飽都容易出現夜驚,建議家長耐心陪伴孩子並給予適當安撫即可,不過若觀察到頻繁發生夜驚,建議可以就醫進一步了解身體狀況。

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

媽咪齊心推薦【桂格敏兒HA麥精】聰明料理的好選擇!