糾正孩子熬夜及賴床的壞習慣,從「說對話」開始

我們家就讀小一的女兒不太肯乖乖睡覺,有時甚至到晚上11、12點都還未就寢……。也因為這樣早上很難爬起來,在學校上課時似乎也會打瞌睡。

提到「睡眠障礙」,或許有很多讀者會認為是成人才會罹患的疾病。令人訝異的是,其實小學生患者還挺不少。上課時頻頻打瞌睡,的的確確屬於「睡眠障礙」了。首先,親子必須一起思考該如何確保睡眠時間。若明明睡眠時間充足,打瞌睡的情況卻未見改善,不排除罹患「猝睡症」的可能性,請向固定配合的醫師諮詢請教。

糾正孩子熬夜及賴床的壞習慣,從「說對話」開始_img_1

NG

「明天早上又要爬不起來了,還不快點睡!」

OK

「已經晚上8點了,準備睡覺囉。」

不應該只是一味地責罵孩子,而是要與孩子一同找出熬夜的原因,並著手改善。若是因為社團活動、補習班或作業而忙不過來時,需減輕孩子的負擔;若太過沉迷於電視節目或電玩時,則要與孩子約定使用時間。將睡前必須進行的事項固定下來、儀式化也相當重要。

糾正孩子熬夜及賴床的壞習慣,從「說對話」開始_img_2《那些令你抓狂的日常,都是孩子的求救訊號!:用正向教養親密地陪孩子長大》

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

媽咪齊心推薦【桂格敏兒HA麥精】聰明料理的好選擇!