選舉政見「坐月子補助5萬」,網媽:不如開辦公營月子中心

2018年底將舉辦大選,參選人紛紛端出政策牛肉期望受到大眾關注,近日引起家長討論的政見「坐月子補助5萬」,BabyHome網友持兩極化看法,還有媽媽提出「不如開辦公營月子中心」的創新建議。

選舉政見「坐月子補助5萬」,網媽:不如開辦公營月子中心_img_1

有關「坐月子補助5萬」的政見來自北市參選人,贊同的網友認為補助不嫌多,「只要是對有助於提高生育率的補助,原則上我不反對。」「補助年輕人我沒意見,補助老人錢我就不喜歡。」反對者則提出補助款財源的疑慮,「這些補助的錢怎麼來?還不是用納稅人的錢。」「會不會是空頭支票?而且又要浪費一堆納稅錢了。」

此外,也有媽媽認為政府若想鼓勵生育,還有其他更好的做法,「與其一次性的補助,不如開辦公營月子中心。」「寧可不要領補助,換來保證孩子可以優先入公托小班。」希望政府能有計畫提出長遠的解決方案。

放眼全台,部分縣市已開始實行產婦坐月子的福利政策,包括台中市高雄市的「到宅坐月子服務」,符合資格者可享有免費80小時到宅坐月子服務;嘉義市則讓媽咪在產後1個月內,可以享有免費40小時的密集育兒指導;金門也有「產婦產後住院補助」,自費延長住院,補助金額一天最高新台幣3000元(依實核支),最高補助5天。

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading