向他人分享你的痛苦經驗

鬆動及釋放程序的目標是,在不傷害你和你身邊的人的情形下,排除你的痛苦。第一步就是與富有同情心且不會試著要「解決」你問題的人,分享你的經歷。最理想的人選,是願意支持適合你的方法的好朋友,或你信任的家庭成員。

向他人分享你的痛苦經驗_img_1
圖片來源/Pixabay

假 如目前在你生活中沒有人符合前述要求,我鼓勵你尋求能擔任此角色的諮商師、治療師或神職人員。對另一個充滿愛而毋須承擔你痛苦或嘗試拯救你的人,訴說你的 經歷,其效益難以估計。我長期觀察過工作坊中的參與學員,一位充滿愛心的人所發揮的功效跟醫療保健專業人士一樣有效。不過,假如沒有一個可分享你私密經歷 和情感的人,我會教導你透過視覺化練習,以達到相同目的。此步驟的重點,在於以口述方式表達你的經歷。做筆記能有效識別及鬆動情緒的殘留毒素,而大聲地講 述你的經歷,則能達到行動化步驟的目的,以及展開釋放程序。

坦白有益身心健康,在你所持有的痛苦祕密中,正孕育著不滿、停滯不前及悲傷,而你的內在亦與外在世界彼此反映著。為了讓你的生命自由,你必須在你的核心中創造自由。為了讓自己從自我否定的信念中解放,你必須敞開心胸,釋放出那些使你封閉於人群的苦痛。

對 於病人告訴我他們早期界線被侵犯的經歷,以及那些他們未曾告訴任何人的祕密,我一直都深受震撼。總是被不當對待的孩童,雖然感受到此種越界是錯誤的,但他 們通常會因為難以啟齒,而選擇不去揭露父母和照顧者的行為。他們會擔心所說的不被相信,並害怕說出來的後果,或是認為部分侵犯在某種程度上是自己所致而感 到內咎。當然,有時候施虐者會故意恐嚇受害者,即使未直接威脅,孩童也經常會自行阻斷痛苦,並羞愧地躲在沉默之牆後面。

不幸的是,在生命早期情感受到傷害的人往往難以培養親密關係。感知內在的傷害,讓他們害怕暴露自己的弱點,認為他們和別人不同且終將被他人拒絕。如果你與此種行為模式有所聯結,只要你重新加入愛的生命之流中,必將終止此種負面循環。

找一位同伴,傾聽你的敘述

如果有某人樂意當你的見證人,請告訴同伴遵照下列說明來進行。雖然多數人都非天生的絕佳傾聽者,但任何人都能透過教導而成為好的傾聽者。和你的同伴說明支持你的最好方式,就是遵循這個簡單的指示:


當我告訴你我的經歷時,幫助我的最佳方式就是專心聆聽,不要試圖去解決我的問題。

這個程序的目的,就是讓受壓抑的情感活動起來,並進而釋放它們。在不需要防禦或解釋的情況下說出經歷,是對此程序的最佳支持。因此,在此過程中,不鼓勵以一般對話的回覆模式來進行。無論你是向同伴細細訴說,或放聲陳述,重點在於:在講述的過程中不會被打斷。

將 你的個人經歷視為是一齣大型的人間戲劇,能增加你的洞察力,並降低將它視為是個人事件的痛苦。我們在處理我們與世界的關係時,所面臨的挑戰,為世上所有文 化中的神話和傳說內容提供了基本素材。單戀、嫉妒、背叛、失落、利用和忽視等人類的核心戲碼,跨越了時間和空間,成為所有故事的基本要素。傳說中的希臘和 羅馬神話、莎士比亞的喜劇或悲劇、聖經故事、吠陀《往事書》,以及電視肥皂劇在在提醒了我們,我們的個人悲劇是人性災難主題中的其中之一。你、我的經歷是 生活與愛這片織物的絲線,而痛苦與救贖是其中的染料。

現在正是闡述你經歷的時刻--透過反觀自照,敘述在前面章節中所揭示的細節。和傾聽你訴說的同伴一起舒適地坐著,傾訴你的第一個傷痛經歷,包括你在筆記本裡所寫下的各個面向。
1.訴說傷痛經歷的情境背景
2.訴說這個經驗所帶來的感受
3.訴說你未被滿足的需求
4.訴說對你有益,但被你否認的跡象
5.訴說你的否認如何影響你

當你依上述五個面向敘述你的經歷時,要求同伴說下列三句話來回應你:
1.謝謝你對我傾訴你的經歷和感受。
2.我很遺憾你所經歷的痛苦。
3.我給予你我的愛,來撫慰你受傷的心。

運用此架構,敘述過去你已識別的每個傷痛經歷,以及上述五部分的內容後,請傾聽你訴說的同伴以上述三句話來回應你。用此種儀式化的方式來表達你的痛苦,或許會覺得矯揉造作,但我鼓勵你按照此腳本進行。我已經見證此程序的效力,也希望你能體驗到它的效益。

也可以獨自進行內在療癒過程

如果你是獨自進行此程序,先做幾分鐘的練習呼吸覺醒及冥想,來平靜你的心靈,接著幻想你身處既安全又美麗的地方。也許是在可俯瞰青翠溪谷的鬱蔥山嶺中,或是蔚藍海水輕撫白沙的熱帶海灘,或是原始森林中的天然溫泉。


直到抵達你心目中的神聖之地後,想像有一棵根莖深植於地、樹枝茂密參天、強大的智慧之樹。設想在樹下有一位充滿愛和憐憫的宗教人物,可能是耶穌、摩西、佛陀,或印度神黑天等;可能是位智者或是全身散發出光芒的神仙。幻想坐在天神存在之處,並讓你的內心充滿平靜。

用同樣的方式向與你比鄰而坐的人敘述你的經歷,向他敘述造成你痛苦的經歷和細節。閉上雙眼,訴說你痛苦的經歷,並大聲地說出來就如同你正在事件現場。

訴說完每個事件之後,想像你的內在療癒並說出下列三句話:
1.謝謝你對我傾訴你的經歷和感受。
2.我很遺憾你所經歷的傷痛經歷。
3.我給予你我的愛,來撫慰你受傷的心。

向他人分享你的痛苦經驗_img_2 《以愛療癒》

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading