adsnew
adsnew adsnew_pv

太可怕!5個錯誤居家清潔方式,越清越清不乾淨

別以為只要用酒精就能萬能掃毒,5個看似正常的清潔方式,反而會滋生細菌造成更多威脅!守護家園從正確的方法做起,快一起來筆記!

1.抹布來回擦拭

太可怕!5個錯誤居家清潔方式,越清越清不乾淨_img_1

清潔時我們都習慣性地將抹布來回擦拭,如僅是去除污漬是沒問題,但用來消毒居家可就成為致命錯誤! 來回的過程中,會將附著在抹布上的細菌及病毒,再次附著在清掃處,造成細菌大面積擴散,因此需「朝同一方向擦拭」進行清潔。

2.萬能酒精擦全家

太可怕!5個錯誤居家清潔方式,越清越清不乾淨_img_2

居家消毒總有酒精「消滅千萬毒」的迷思,但其實在不同使用區域,所需的清潔用品大不同,如是小範圍則可使用酒精,大範圍且易染病菌的地方,則要使用含氯清潔劑或漂白水,才能徹底殺菌!分類如下:

1.門把、電燈開關:用含75%酒精單向擦拭。
2.桌面、門口地面:用漂白水進行大範圍清潔。
3.馬桶、浴室等消毒:以含氯清潔劑大範圍擦拭。
4.小型玩具:將稀釋後的含氯清潔劑輕擦表面。
5.抹布、毛巾、餐具:使用完畢後,用滾水煮30分鐘。

3.清潔劑直接噴灑

太可怕!5個錯誤居家清潔方式,越清越清不乾淨_img_3

小心!直接將清潔劑噴灑於打掃處,容易沾黏更多病菌灰塵,正確方式應將清潔劑噴灑於抹布上進行清潔,才能完整將髒污一網打盡。

4. 用熱水洗浴室

太可怕!5個錯誤居家清潔方式,越清越清不乾淨_img_4

打掃浴室時若使用熱水清潔,會使浴室的溫度及濕度急速上升,反而催使黴菌快速激生!對付黴菌最好的方式就是:使用冷水+清潔劑,讓細菌斬草除根。

5.打掃工具沒清理

太可怕!5個錯誤居家清潔方式,越清越清不乾淨_img_5

工欲善其事,必先利其器!清潔觀念100分但用錯工具直接變0分,因此打掃前要先確保抹布、拖把是否有熱水殺菌過?打掃後確認吸塵器集塵袋有無完整清潔?避免下次清掃時灰塵病菌再次擴散;別忘了!菜瓜布及抹布都屬消耗性清潔用品,必須定期更換才有清潔作用。

作者簡介

信義居家

信義居家

提供室內設計、統包工程、系統櫃、居家修繕、清潔、搬家、滲漏防水、油漆粉刷及除蟲等,各種居住生活需求的服務轉介。還有免費裝修諮詢和生活知識,幫你搞定家的大小事!

adsnewAdvertisement
adsnew

特別企劃

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

嬰兒成長配方怎麼選?兒醫:注意有沒有「大樣本臨床實證」!

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv