比湯瑪士小火車還酷的彰化扇形車庫

彰化扇形車庫建造於民國11年,是現在台灣僅存的半圓弧形車庫。車庫內保存著兩部CK­101和CK­124蒸汽火車頭,以及國內少見的蒸氣大吊車,這裡也是東南亞唯一還在使用中的扇形車庫,成為鐵道迷的嚮往之地。

比湯瑪士小火車還酷的彰化扇形車庫_img_1

彰化扇形車庫開放免費參觀,只要在門口警衛室持個人證件,登記資料即可進入。由於扇形車庫目前仍是台鐵的工作場地,注意參觀時不要隨意碰觸各種設施,也嚴禁攀爬火車或進入轉盤作業區域及車庫維修區域,跨越鐵道時也要留意自身安全。

比湯瑪士小火車還酷的彰化扇形車庫_img_2

比湯瑪士小火車還酷的彰化扇形車庫_img_3

園區內有一座三層樓高的眺望台,可一覽扇形車庫全景,扇形車庫由12個軌道及中央轉向盤組成,可同時停放12輛火車頭。在這邊也可以實地看到工作人員使用轉向盤將火車頭調度行進方向,將火車頭行駛進入車庫內休息的景象。

比湯瑪士小火車還酷的彰化扇形車庫_img_4

園區內還有兩座用廢棄柴電機車製作而成的「總成機器人」,檢查蓋變成機器人的帽子、送風機蓋變成機器人手持盾牌、噴油器變成矛頭、檢查蓋橫樑則變成機器人的大腿部位……等等,還有許多更有趣的部位,等著大家親自來一探究竟!

比湯瑪士小火車還酷的彰化扇形車庫_img_5

樂遊指數

適合年齡

設備

飲水提供

 

0~3歲

 

餐飲

 

3~6歲

 

哺乳室

 

6~12歲

遊玩時間

★★

12歲以上

交通方便

★★★

 

鄰近景點:
八卦山風景區、古月民俗館、國立彰化生活美學館。

景點特色:
是台灣目前僅存的扇形火車庫,也是東南亞唯一尚在使用中的火車旅館。

地點:彰化縣彰化市彰美路一段1號
電話:(04)762­4438
營業時間:每日08:00~17:00
網址:http://goo.gl/cCIFY
門票:免費
交通:火車(彰化站)
停車場:無

比湯瑪士小火車還酷的彰化扇形車庫_img_6《50元,帶著孩子輕鬆玩2:台灣中、南、東部親子旅遊景點大蒐羅!》

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading