創意練習~床上畫貓咪

「我從很小就有杜撰捏造的習慣。每天非得過足創造的癮頭才甘心。」──美國小說家暨劇作家約翰‧厄文(John Irving)

請畫出大約30隻貓,畫的時候坐在床上或趴在床上,靠想像力畫。如果你有點不知道從何下筆,可以先照著這兩頁的貓咪圖片畫;或練習前先花點時間,觀察一下真正的貓咪,這樣更棒。

下圖:床和枕頭柔軟的材質,可讓你畫出來的線條富有鬆軟感。

創意練習~床上畫貓咪_img_1

工具和材料

創意練習~床上畫貓咪_img_2

.白色卡紙數張

.彩色極細油性簽字筆一支

步驟

1.準備好你的工具和材料,上床時間到囉……可以坐著,拿個枕頭墊畫紙;也可以趴著,紙直接放在床上。

2.好好想想貓咪長什麼樣子,想像牠的耳朵、臉型、身形和尾巴,然後花大約10分鐘的時間,盡你所能畫出各種不同姿態的貓,愈多愈好。

3.盡量讓你的線條維持簡單奔放。如果發現自己覺得很緊繃,可以改用自己的非慣用手畫畫看。

4.如果你畫了很多隻貓都不太滿意,不用覺得氣餒。本來就要一直一直畫,才能畫出那隻你「真正鍾愛的貓咪」。

★進階實驗

選一兩張你最喜歡的作品,用幾種不同的方法再畫一次。

範例1:畫在木頭或畫布上,並改用壓克力顏料或油畫顏料,也可以用複合媒材,例如石膏和水彩。

創意練習~床上畫貓咪_img_3

範例2:改用彩色鉛筆再畫一次,或也可以用墨水和彩色鉛筆一起畫。

創意練習~床上畫貓咪_img_4

範例3:把畫好的貓咪圖案掃描到電腦裡,選一種實心顏色填滿,位置要稍稍偏移。或者,改用半吋(1.3公分)的葡萄藤炭條,用炭條的側面畫。

創意練習~床上畫貓咪_img_5

創意練習~床上畫貓咪_img_6《畫畫的52個創意練習─用各種媒材創意作畫》

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading