adsnew
adsnew adsnew_pv

國二教科書竟教「雙方自願可滿足性與愛」,家長意見兩極化

據報導,國二「健康與體育」教科書提到「雙方自願的情況下可滿足自己的性與愛」,易讓未滿16歲的學生誤以為只要雙方自願就可以有性行為。BabyHome家長有兩大看法,有人認為「怎麼可以亂教」,也有不少媽媽直指「現在資訊發達,父母把孩子看好是唯一之道。」

國二教科書竟教「雙方自願可滿足性與愛」,家長意見兩極化_img_1

性教育話題原本就容易引起爭議,據報導,國二「健康與體育」教科書提到「在雙方自願、不傷害他人的情況下滿足自己的性與愛」引起廣大父母關注,《刑法》規定16歲才能進行性行為,但國中教科書卻出現偏離法源的內容,易讓學生產生誤解。

BabyHome的家長對此議題有兩種不同看法,其一認為教科書不應誤導學生,「國中生正當青春期,賀爾蒙分泌旺盛,灌輸給小孩的性知識教育局理當顧慮更加周全。」「孩子可以從多方管道獲得資訊,並不代表教科書可以不必把關。」「是應該好好教導性教育,但不需要鼓勵。」

另一派網友則表示,「家長也不要太鴕鳥了,教科書不寫難道別的地方就看不到?」「現代是資訊爆炸的時代,隨便上網查一下資料都非常有可能接觸到。」「性議題最好交給醫學相關系所的老師來教導,認識性器官、保護自己和未成年性行為及避孕,孩子會有較正確的了解。」「不會指望學校老師和教科書,家長一定要及早教育。」

也有家長分享,家有三個孩子都是國中生,兒子說同學幾乎都看過成人電影,只是父母不知道,現在孩子的資訊接收管道多到令人害怕,把孩子交付給單一教育系統還是很不安全的,父母把自己的孩子看好、教好應是唯一之道。

除此之外,現代青少年流行談3C戀愛,也延伸出「私密照」的問題,王意中心理師在「青少年情侶互傳裸照?4重點破解孩子錯誤性迷思」一文中曾提到,「父母應讓孩子瞭解,當我們真心喜歡一個人、愛一個人的時候,我們應該是要試著站在保護對方的立場。」他也建議家長引導孩子謹慎思考,避免對於愛戀的想像而逾越了界限。

adsnew

特別企劃

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

adsnew
adsnew_pv