adsnew
adsnew adsnew_pv

有好好刷牙,也少吃甜食,為何還蛀牙?牙醫:打造孩子不蛀牙的好體質

【強化牙齒抵抗力,打造不蛀牙的好體質】 

有好好刷牙,也少吃甜食,為何還蛀牙?牙醫:打造孩子不蛀牙的好體質_img_1

「怎麼又有蛀牙。」

小潔的媽媽每半年都會定期帶他回診。

每次回診,都有新的蛀牙需要治療。

「厚~又要治療了。」小潔滿臉無奈的抱怨。

大家有一樣的困擾嗎?

有好好刷牙,也少吃甜食,蛀牙就是糾纏不清,趕不走!

主要的原因是,牙齒的「抵抗力」弱,只要吃點東西、吃少少甜食,很容易就蛀牙了。

家裡有兩個以上孩子的家長,應該感受很深。同樣這樣養,就是有一個孩子容易感冒、生病。所謂的「體質」不好。

牙齒也是一樣,「體質」不好,怎麼照顧都容易蛀牙。

如何養成不易蛀牙好體質

之前的文章提過,兩歲以前少吃甜食,才不會在嘴巴裡養出一大群蛀牙菌。只要吃一點點甜點,口內的酸性就會大幅增加,超級容易蛀牙。

已經有蛀牙,如何改體質,增加牙齒的抵抗力?

提高身體的抵抗力,可以補充維他命、益生菌。
增加牙齒的抵抗力,請補充氟化物。

氟化物如何改善牙齒的「體質」?

吃完東西後口腔會變酸,蛀牙菌嚐到好料也會產生酸性物質。頻繁進食又沒有好好刷牙,牙齒長時間處於酸性,礦物質會流失(脫鈣),就像馬路的地基被掏空,久了就產生坑洞(蛀牙)。

牙齒表面如果有氟離子,就像是站崗的士兵,隨時處於備戰狀態。被敵人攻擊時(口中呈現酸性時),士兵(氟離子)會修復脫鈣的齒質,重新建造堅固的外牆(再礦化)。

如何選擇氟化物?

#長牙齒開始使用1000ppm含氟牙膏

很多兒童牙膏不含氟,或是含氟量不足1000ppm。挑選的時候要注意氟的含量。

#長牙齒開始找牙醫師塗氟

台灣健保給付六歲以前,每半年塗氟一次(塗氟是使用高濃度氟化物。)

容易蛀牙的小朋友,建議每三個月塗氟一次(自費)。六歲以上也可以自費繼續塗氟。

#六歲以上用含氟漱口水

有些國小中午用餐後會統一使用漱口水(衛福部的計畫)。就讀的學校沒有參與漱口水計畫的,可以使用0.05%(225ppm)氟化納的漱口水。每天兩次,含在口內一分鐘再吐掉。

⚠重要提醒

吃維他命、益生菌補身體,仍要有均衡的飲食。顧好牙齒,除了補充氟化物,也要好好刷牙。

結論:

容易蛀牙,除了好好刷牙,要改善體質,增加牙齒抵抗力,一定要補充氟化物。

氟化物三寶:1000ppm含氟牙膏、塗氟、含氟漱口水(六歲以上)

各種氟化物的使用方法、注意事項和年紀,請看以下表格。

有好好刷牙,也少吃甜食,為何還蛀牙?牙醫:打造孩子不蛀牙的好體質_img_2

作者簡介

沈明萱 牙醫師

現職
高雄醫學大學附設醫院兒童牙科主治醫師

學歷
高雄醫學大學口腔衛生學系研究所 碩士
台北醫學大學牙醫系 學士

個人網站:
pedosheen.com

粉絲專頁:
https://www.facebook.com/pedosheen

youtube頻道:
https://reurl.cc/7oVv9b

Page Loading

特別企劃

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!
好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養
常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養

常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養

媽咪投票趣

唾液快篩 vs 鼻咽快篩,你會選哪個?

精選特輯

more >
掌握黃金關鍵!兒童身高大解密
掌握黃金關鍵!兒童身高大解密

掌握黃金關鍵!兒童身高大解密