adsnew
adsnew adsnew_pv

超實用!生產經驗分享

創造!身為爸媽的人是多麼的辛苦!以後不敢再有輕生的念頭!),坐月子後才知道產後的痛苦才是慢性折磨的開始,連先生都鼓勵我把自己的經驗寫出來分享,才不會讓更多即將臨盆的媽媽們帶著想像卻得到無比落差~

超實用!生產經驗分享_img_1

1.拉梅茲呼吸法不會減痛,但可以讓產婦不會因為過痛而慌亂,保留所有的力氣到真正要生產的那一刻。 

2.生產時的用力,記得嘴巴要閉緊,腮幫子不要鼓起來而分散了下半身的力氣...全心全力生,才可以快些解脫。 

3.經濟許可的話儘量選擇單人病房;能在醫院多住一天算一天。為了省錢我選擇雙人病房,沒想到隔壁床全家來睡,也有小小孩要安撫,再加上她的baby哭鬧與家人同事的探訪,我幾乎不得休息。當然隔壁床也是會被我吵到,因為我也有家人,還忙著擠奶,我的baby哭得更兇...所以兩方都不得休息。想當初還笑我朋友說幹嘛花錢選擇住單人房?以為多個電視冰箱而已,完全忘了醫院又不是旅館還選設備咧,應該是以能夠安靜休息為主。由於自然產只能住3天,我娘特別"魯"醫院多挪一天讓我住(找理由請醫生寬容,然後自費),希望我這個產婦能多休息,我原本也不以為意,沒想到體力多一天就真的有差,晚一天出院就比較走得動,腰也比較直。 

4.母嬰同室:如果有家人全天候陪產婦媽媽住院照顧,就不需要母嬰同室,因嬰兒室會自動叫媽媽把嬰兒帶走餵奶,那媽媽的家人就可以負責往返嬰兒室抱嬰兒(產後子宮還沒歸位,千萬不要抱重物,40歲之後會有後遺症)。母嬰同室的目的主要是幫助媽媽泌乳更順利,因為嬰兒就在旁邊,漲奶就可以隨時抱起嬰兒吸奶,嬰兒吸吮愈多次才會有乳汁,泌乳才會更順利(這也是每位母乳媽媽哺育成功的最大關鍵,不要不相信);但母嬰同室的副作用,像是乳房不暢通的我,造成baby餓壞,母嬰同室就完全無法休息,baby動不動就哭,讓我幾乎崩潰;且原本我也登記想要母嬰同室,但說也奇怪,嬰兒室前三天都沒讓我母嬰同室;直到後來嬰兒室發現我的baby一直都沒吃到奶水所以吃不飽一直哭,第四天就把嬰兒推給我,"強迫"我母嬰同室了!

另外,如果不是住單人病房,母嬰同室更慘,因為baby好不容易睡著了(就算吸不到奶水也會因為吸累而睡著,但因為沒吃飽奶所以隔一個鐘頭就哭),自己好不容易可以休息,但隔壁床的又很吵,又把baby吵醒,最後變成24小時都睡不到覺... 

5.盡量自行備齊待產用品:其實家人陪產也很辛苦,爸爸們通常還要幫忙填寫醫院的各種表格跑來跑去,及接送家人、應付探望的客人也很累,如果還要爸爸幫忙媽媽們買女性用品,往往更焦慮還會買錯...(我是沒有這個問題,但隔壁床臨時早產的產婦就遇到這樣的狀況) 

6.住院期間的飲食可以簡單,訂醫院餐是首選(第一週也是無法進補週,月子餐可以過了這幾天再訂,較具效益),也是減輕家人負擔的一種方法。基本上生完之後不太有食慾,只想休息,多休息才會有奶水。讓家人幫忙三餐以外的事情。 

7.坐月子:產婦最需要有人幫忙照應的部分是"baby的照顧"和"三餐",不能只讓一位家人幫忙這兩大部分,會累壞。像我的朋友有住在娘家,然後訂月子餐送到家,娘家只幫忙照顧baby就好(半夜baby會醒很多次,白天也會大哭,誰照顧都會累的)。也有朋友是婆婆照顧baby,娘家照顧三餐;或者直接住進坐月子中心,這對母乳媽媽來說也是最好的(因為baby洗澡和換尿布都是月子中心的事情,只有吃奶是媽媽的事),家人輕鬆最多。 

adsnew

特別企劃

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

嬰兒成長配方怎麼選?兒醫:注意有沒有「大樣本臨床實證」!

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv