adsnew adsnew_pv

早產兒該如何哺餵母乳?

即使是需要特殊護理的早產兒,也是可以給予母乳餵養的。母乳充滿了抗感染成分,是嬰兒、更是早產兒的理想食品。無論寶寶是直接吸吮母乳,還是透過管子、杯子或奶瓶餵奶,都是可以吸收到所需要的所有營養。

早產兒該如何哺餵母乳?_img_1
圖 / Pixabay

然而,哺餵母乳對媽媽而言絕對是身心上的一大挑戰,若哺餵的是早產兒,壓力更是不言而喻。那麼該如何餵養沒辦法直接吸吮母乳的早產兒呢?

1. 分娩後盡快提供寶寶乳汁,最好在出生後24至48小時內。

2. 使用擠奶器來增加擠出的奶量。

3. 寶寶若是無法直接吸吮乳汁(不論是親餵或是瓶餵),可以改為用棉花棒將媽媽寶貴的初乳塗抹在寶寶的嘴裡,初乳中的成分對早產兒特別有益。

4. 當寶寶準備好可以進一步用口喝奶時,先試著用小管子一點一點地將母乳餵至寶寶嘴裡。

5. 每一天(24小時內)至少要擠奶8次,不論是用手擠或是擠奶器。前面幾天的奶量可能會令媽媽們有些洩氣,但不用擔心,奶量絕對會一天一天的增加。

6. 每當乳房感到飽脹時,請盡快將乳汁擠出來以避免堵塞,如此還有助於奶量增加。如果擠出來的奶量供過於求,可以先儲存於冷凍庫供日後使用。

7. 在室溫下母乳最多只能保存4小時,冰箱冷藏最多4天。

8. 冷凍過的母乳會影響母乳中的抗感染性,所以如果可以的話,最好每天給早產兒新鮮的母乳。

9. 當寶寶身體狀況足夠穩定時,可以讓寶寶躺在媽媽胸前與媽媽肌膚相親(稱為袋鼠護理),每天至少一個小時,如此可以讓寶寶感到足夠的安全感,更可以加速增加寶寶的體重,提前從醫院回到家。不只媽媽,躺在爸爸胸前也同樣有效。

10. 當可以直接乳房親餵寶寶時,就需要嘗試各種姿勢讓寶寶更好吸吮。無論選擇哪種姿勢,都要確保寶寶的背部、肩部和頭部得到很好的支撐。對於肌肉較弱的嬰兒,媽媽可能需要用拇指和食指支撐寶寶的下巴。

起初,寶寶可能是用舔和吞的方式吸收母乳,而不是規律吮吸和吞嚥,直到寶寶的肌肉變得更強壯。在每次餵食期間,如果寶寶的吸吮速度減慢時,媽媽可以按摩或擠壓乳房以增加乳汁的流量,如此也將確保寶寶獲得生長所需的營養和熱量。

早產兒最初可能每天只能進行一次母乳餵養,其餘的時間則是透過餵食管。但請享受每一次的餵奶,隨著寶寶一天一天的成長,他們的吸吮能力也會增強。

Reference : Can I breastfeed my preemie?

延伸閱讀>>
有機蘋果比一般蘋果有更多的有益菌
拯救地球,少吃漢堡

adsnew

特別企劃

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

精選特輯

more >

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱