【專訪】柯以柔:生三胎這樣吃,養胎又吃不胖!

2015年初報喜懷了第三胎的柯以柔,享受陪伴孩子們一起長大的過程,認為這是甜蜜的負擔,再辛苦都值得。在育兒之路上頗有心得的她,將和我們分享她的「說故事教養法」、如何打造CP值超高的兒童遊戲室,以及她養胎又吃不胖的祕訣!

【專訪】柯以柔:生三胎這樣吃,養胎又吃不胖!_img_1

渡過重感冒、孕吐的日子,就靠它

柯以柔目前育有一兒一女:小味留與小水果,當發現懷了第三胎時,她恰好得了重感冒,鼻塞加孕吐,讓她孕期前三個月置身於天昏地暗之中。她笑說:「我鼻塞嚴重到失去味覺跟嗅覺,連女兒便便了我都聞不出來。」這期間柯以柔服用醫師處方藥物也不見起色,就在孕期快滿三個月時,她的身體有了神奇的變化,症狀居然慢慢開始有了改善!

柯以柔分享,她孕吐到喝水也想吐,脹氣也很嚴重,所以做了以下的舒緩方式:第一,水中加檸檬或維他命C發泡錠,可舒緩孕吐,也詢問過醫師是安全無虞的;第二,先不碰牛奶、豆漿,因含豐富蛋白質,會讓脹氣更嚴重。

柯以柔也表示即便孕期辛苦,但每次懷孕最美好的事,就是感受胎動,她回憶第一胎是18週有感覺,目前還沒感受到三寶的肚內運動。從柯以柔的孕事分享中,可以深刻感受到她懷孕的喜悅。

【專訪】柯以柔:生三胎這樣吃,養胎又吃不胖!_img_2

母乳生活艱辛史,法國廁所大混戰

柯以柔生第二胎小水果時,奶量比第一胎更豐富,她回憶:「出月子中心時,我還帶了100多包母奶回家當庫存!因為新鮮的母奶是甜的,當時一歲半的哥哥就跟著妹妹一起喝新鮮的母奶。

身為職業婦女的柯以柔,在忙碌的演藝工作中,遇過最艱辛的擠乳狀況,發生在歐洲。當時她到法國拍戲三天,行程滿檔,她除了在飛機上的廁所擠母奶維持奶量外,在法國的拍攝工作中,曾經歷八個小時無法擠母奶。

「台灣連鎖速食店的廁所都還算乾淨,沒想到法國速食店的廁所不但上鎖,環境更讓我這個母乳媽媽無法恭維!」或許是因為人生地不熟,柯以柔說她經歷的法國哺乳環境不堪回首,最後只能請工作人員守門,在相較起來稍微乾淨的男廁內擠乳。回憶起這段日子,身為母親的柯以柔覺得為了孩子,一切辛苦都是值得的!

【專訪】柯以柔:生三胎這樣吃,養胎又吃不胖!_img_3

說故事教養法,孩子反抗變順從

談到育兒話題,柯以柔不諱言的表示,她是愛的教育和適當懲罰並行的媽媽,但更認為每個孩子個性不同,教養的方式應有所區別。柯以柔說:「像小味留的個性非常拗,任何懲罰方式都不怕,但是用溝通說服的方法他卻聽得進去!」

為了讓小味留好好聽話,柯以柔使出了「說故事教養法」,例如常見孩子挑食拒絕吃紅蘿蔔的戲碼,也同樣在柯以柔家上演。這陣子母子共讀的童書裡,就談到小兔子拔胡蘿蔔的橋段,因此某天她端上一盤高麗菜炒紅蘿蔔時,恰好與故事有所連結,柯以柔告訴兒子:「這些都是小兔子好辛苦拔出來的紅蘿蔔唷!你不吃嗎?好可惜唷!那媽咪把它吃光光囉!」小味留聽了感同身受,也開始願意嘗試吃紅蘿蔔。


【專訪】柯以柔:生三胎這樣吃,養胎又吃不胖!_img_4
柯以柔親子假日出遊,享受天倫之樂。

與其勉強,不如讓孩子自動自發

柯以柔認為父母不要心急,要給孩子多一點時間,孩子不喜歡吃的東西、不想做的事,別一開始就勉強,可能造成反效果,她建議儘量用鼓勵或讓孩子嘗試看看的方式來誘導。

以刷牙的例子來說,小味留一開始很排斥刷牙,柯以柔說:「我覺得沒關係,下一次再試試看,因為我不想強迫孩子給他壓力,希望他是發自內心喜歡、願意去做,這樣才是真正的教育成功。」後來看卡通時,母子剛好看到刷牙的畫面,柯以柔馬上逮到機會,告訴孩子牙齒有好多細菌,邀他一起去刷牙把細菌通通趕跑,無奈兒子的答案還是不要!

教養這回事,靠得是父母的耐性和EQ,面對仍拒絕刷牙的兒子,柯以柔想到一個好辦法,她說:「那好吧!你不刷,牙齒會被細菌蛀光唷,那媽媽要去刷牙把細菌趕跑囉!」柯以柔用主動出擊的方式,來讓孩子知道自己以身作則,加上了解孩子怕被人搶先的特性,反而刺激他想一起來刷牙的動力!

【專訪】柯以柔:生三胎這樣吃,養胎又吃不胖!_img_5

打造孩子遊戲室,簡單四步驟玩翻天

柯以柔與我們分享,家中特別為孩子打造了專屬遊戲室,成為親朋好友孩子們的遊戲天堂,只要四個簡單步驟,每個家庭都能擁有安全又歡樂的遊戲室。柯以柔首推遊戲室一定要有安全無毒的遊戲墊,她說:「除了讓孩子跌倒碰撞不易受傷,以及遊戲墊色彩豐富,對孩子造成視覺上的刺激外,另外一點是有軟墊的緩衝,玩具掉到地上聲音較小,不會吵到樓下的鄰居。」柯以柔認為有孩子的家庭,更要將心比心來對待鄰居。

【專訪】柯以柔:生三胎這樣吃,養胎又吃不胖!_img_6

接下來柯以柔分享家中遊戲室人氣最高的玩具,就是廚房扮家家酒,「我們家有廚房造景、蔬果切切樂等,慢慢添購孩子喜歡的食材玩具,每次親友的孩子來,不論男孩女孩都愛玩廚師與客人的角色扮演遊戲,而且玩到小學都不會膩,CP值很高。」

第三是要準備一套適合孩子的桌椅,讓小朋友閱讀、玩玩具、畫畫時有舒適且健康的坐姿與環境。最後不可或缺的是收納櫃,自嘲有潔癖的柯以柔說:「這樣可以替孩子的玩具做大方向的歸類,例如某一個抽屜裡都是放車子,除了方便維持環境整潔,找玩具也比較好找。」

【專訪】柯以柔:生三胎這樣吃,養胎又吃不胖!_img_7

媽媽別事事都攬在自己身上

談到家事,話罈子一開的柯以柔告訴我們,家中沒有請菲傭和保母,很多事都要自己來,但她很慶幸自己學到了寶貴的一點:「學著放手,不要事事都攬在自己身上,會讓媽媽蠟燭兩頭燒的忙碌生活,變得比較輕鬆。

柯以柔從小到大對家事就很有一套,所以婚後家事起初也習慣自己一把罩,但現在有孕在身,加上照顧兩個孩子的她,開始適度放手例如在家事上,就讓老公自己洗自己的衣服。


當看到不擅長家事的老公,穿著用烘衣機烘出來皺巴巴的衣服時,很多太太因看不下去,會選擇乾脆自己來洗,但卻又增加了身上的家事量,勞累加上抱怨,不斷重複循環。柯以柔面對這種狀況,她的聰明方式只要一句話提醒老公:「你有沒有發現,衣服皺皺的穿出去是不是不太得體呢?」讓另一半自覺而去改善,她也認為假如老婆事事都幫另一半做得太好,反而可能讓對方過度依賴。

【專訪】柯以柔:生三胎這樣吃,養胎又吃不胖!_img_8
柯以柔在2014年底生日這天,向大家報喜,宣布懷了第三胎。

這樣吃,養胎又吃不胖!

懷孕反而更控制飲食的柯以柔,除了消夜零食儘量不碰之外,她也分享澱粉的控制很重要,儘量在早、中餐吃,而晚餐澱粉減量。此外,很多孕婦覺得有孕在身要多吃水果,柯以柔說:「水果是個很大的陷阱,正常一天可吃三份,約拳頭大小,但是要慎選水果,不能喜歡就大吃特吃,尤其像櫻桃、葡萄的糖份超高,過度攝取很容易就會變胖!」

柯以柔也喜歡偶爾吃麻辣鍋,但她選擇買鍋底回來自己加上健康食材,並把多餘的辣油撈掉。「我加了大量蔬菜像菇類、木耳,想加泡麵也會事先另外用滾水汆燙過。」柯以柔說明,泡麵事先汆燙,可以去除掉一半以上的化學物質與油,且燙到麵稍微散開即可,之後再放到麻辣鍋裡煮。

不喝湯、不沾醬,也是柯以柔吃火鍋的健康妙招,因湯頭中普林過多對身體負擔大,不沾醬則另有玄機。「我不沾熱量高的沙茶醬、醬油膏或豆瓣醬,碗裡只加白醋、蒜頭、蔥花等食材當提味。」

【專訪】柯以柔:生三胎這樣吃,養胎又吃不胖!_img_9
柯以柔懷孕前兩胎體重增加不超過九公斤,是產後快速瘦身的主因之一。

產後迅速恢復窈窕身材,瘦身祕方

想要產後恢復得輕鬆、瘦得快!柯以柔說原因無他,重點就是因為胖得少!她分享婦產科醫師告訴她,一般產婦坐完月子基本會掉八公斤,所以懷前兩胎約都只胖九公斤的她,坐完月子體重也差不多回來了。

此外,柯以柔更雙管齊下雕塑身材,產後兩個月開始晚上運動快走,每次走70分鐘6公里,最積極的時期一星期會運動兩三天,並配合約兩週一次的氣結淋巴排除,約在產後四個月,將產後媽媽最苦惱的水腫狀態消除。

面對即將誕生的「三寶」,柯以柔說:「我真的從小就很愛小孩,更享受陪伴孩子們一起長大的過程。我沒有那種傳統『養兒防老』的觀念,單純覺得人生就這麼一回,有三個孩子可以熱鬧是緣份!」雖然養小孩很花錢,卻使柯以柔夫妻更有動力努力工作,讓全家生活充實又快樂!

【專訪】柯以柔:生三胎這樣吃,養胎又吃不胖!_img_10

 

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading