adsnew
adsnew adsnew_pvAdvertisement

誤食清潔劑怎麼辦?催吐、灌水都不對

年前掃除,家裡不免拿出各式清潔劑,若家中有嬰幼兒時,更要小心避免孩子誤食!若真不慎誤食,又該如何做才對?新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,若兒童誤食時,最好不要自行催吐、灌水或使用偏方,建議盡快帶著誤食的物品就醫,掌握第一時間請醫師判斷處置為佳。

誤食清潔劑怎麼辦?催吐、灌水都不對_img_1

年前大掃除,家中難免堆放各類清潔用品,若孩子不慎誤食了,該怎麼辦才好?以前常聽到有人說要灌水稀釋、喝牛奶來中和,這個做法是正確的嗎?

柳朋馳醫師表示,當兒童誤食時,最重要的就是及早就醫!尤其台灣的醫院眾多、就醫十分便利,若兒童不慎誤食時,最好帶著誤食的東西及早就醫,請醫師針對誤食之物品給予處置建議即可。柳醫師補充,由於誤食的處置方式與誤食的品項有密切的關係,最好請專業醫師診斷為佳,不建議在家催吐、自行大量灌水或使用偏方,以免延誤就診,或甚至造成二次傷害!

錯誤做法1:催吐

常有家長發現孩子誤食清潔劑時,就挖喉嚨讓孩子催吐,其實這的動作是錯誤的!若誤食的是強酸、強鹼物品,催吐過程反而會造成食道的二次灼傷而加重傷害症狀。

錯誤做法2:自行大量灌水

不少人覺得兒童誤食藥品或喝到清潔劑後應該要灌水、灌牛奶,以稀釋毒性或酸鹼中和。柳朋馳醫師提醒,不建議民眾自行在家大量灌水,主要因過量飲用液體後容易導致嘔吐,患者嘔吐時可能造成食道黏膜的二次傷害或吸入性肺炎;同時,大量灌入液體也可能會導致毒物快速沖到小腸,反而加快中毒反應。

柳朋馳醫師呼籲,預防勝於治療,家長最好還是多留意清潔物品、藥品應放置在孩童拿不到的地方,避免誤食才是維持孩子健康最好的作法!

兒童誤食相關問題,建議諮詢「小兒科、家醫科、急診科、毒物科」
專家諮詢:新光醫院家醫科 柳朋馳醫師

作者簡介

健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!

adsnew

特別企劃

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv