用筷子吃飯可刺激幼兒腦部發育,訓練方法看這裡!

培養寶寶三指的靈活配合,為書寫做準備,促進手眼協調及小肌肉的發展。

用筷子吃飯可刺激幼兒腦部發育,訓練方法看這裡!_img_1
圖 / Pixabay

遊戲玩法

‧ 讓寶寶儘早使用筷子,會有多種好處:拇、食、中指的配合,促進了小肌肉的發展;同時刺激大腦皮質相應區域的發育;在寶寶使用筷子的過程中,手、眼的配合訓練又發展了寶寶的知覺和具體思維能力,使寶寶有可能發展更加複雜的動作;另外,及早靈活使用筷子,對儘快學會握筆有著深遠的影響;還可以促進寶寶生活自理能力的提高。

‧ 如何讓寶寶儘快使用筷子呢:首先,練習使用筷子的基礎是寶寶先熟練使用湯匙。之後,準備一雙筷子,教給寶寶正確的拿法:用拇指、食指操縱第一根筷子,用中指穩定第二根筷子。

‧ 先讓寶寶用筷子練習夾起大一些的固體,如海綿塊、紅棗等,再練習夾沒煮的通心粉等,可以假裝讓寶寶夾東西餵給娃娃吃。

‧ 在飯桌上,逐漸讓寶寶練習用筷子吃飯,只要寶寶能將食物送進嘴裡即可,媽媽要有足夠的耐心將殘局收拾乾淨。

‧ 寶寶練習使用筷子時,媽媽要在一旁觀察,以免寶寶把媽媽準備的海綿塊、通心粉塞進嘴裡,發生危險。

用筷子吃飯可刺激幼兒腦部發育,訓練方法看這裡!_img_2《在家玩蒙特梭利:掌握0~6歲九大敏感期,48個感覺統合遊戲,全方位激發孩子潛能》

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱

adsnew