玩遊戲!寶寶發展Q&A

1.寶寶剛出生就會聞味道?可以分辨媽媽的味道嗎?

寶寶剛出生時,嗅覺已經發展得很好,對於太過刺激或奇怪的味道也會感覺到不舒服,而有排斥不喜歡的表情。寶寶出生後,最常親密接觸的人就是媽媽,加上哺餵母乳時會讓寶寶靠在媽媽懷中有安心即渴望安全感,所以寶寶是可以分辨出媽媽的味道。

玩遊戲!寶寶發展Q&A_img_1
圖片來源/Pixabay

2.寶寶也會分辨酸、甜、苦、辣的味道嗎?

寶寶在出生後,就有分辨酸、甜、苦、辣的味覺能力,所以,如果寶寶接觸到甜的食物,他通常會有喜愛的表情,如果接觸到酸的食物,他會有驚訝或皺眉的反應,不過,味覺也是需要慢慢訓練的,所以,不要從小就讓寶寶吃太多重口味的食物,以免他不願意接受口味清淡的食物。

3.寶寶平均睡眠時間,需要多久才是足夠?

寶寶大部分的時間幾乎都在睡覺,一天的睡眠時間大約在十四至十八小時。漸漸隨著寶寶年齡的成長,睡眠時間也會逐漸縮短。但也有寶寶需要的睡眠時間沒這麼多,只要沒有什麼異樣的症狀,一般是不會影響寶寶的健康。寶寶的睡眠週期循環相當頻繁,睡醒後會有約兩小時的短暫清醒,不分白天跟晚上的可以醒來又睡著,但隨著年齡的漸增,寶寶晚上睡覺的時間會漸漸增長。

寶寶睡眠時間標準參考表

年齡

睡眠時間(小時)

次數

新生兒

平均20

不定

2-5月

15-18

不定

6-12月

14-16

2-4

4.聽說寶寶一開始只能看見黑白,後來才會看見色彩?

剛出生的寶寶只能看到黑白兩色,當寶寶四至五個月大時,隨著視覺發展,對於物體的辨識程度越來越成熟,就能夠辨識更多的顏色,但基本上還是以紅、黃、藍三原色為主,此時,爸媽可以讓寶寶多看各種色彩較鮮豔的圖卡,刺激寶寶的視覺感官發展。

5.寶寶要等多大才能看得和大人一樣清楚?

寶寶剛出生時視力很模糊,但對光會有反應,光線太亮、太強時,寶寶會把頭轉到另一邊去,兩個月左右寶寶的眼睛會隨著移動的物品而移動,到四至六個月大時,視力大概是0.1至0.2,到了一歲左右多數的物品都可以看得清楚了,但是一直要到四至六歲才會有像成人一樣1.0的視力。

6.可以讓寶寶看一些電視節目嗎?

建議兩歲以下的寶寶盡量少看電視,因為寶寶長時間看電視,活動的時間就會變少,缺乏肢體活動會影響寶寶的發展,此外,長時間看電視,太多的聲光刺激會讓寶寶比較躁動並容易造成視力不良,所以,盡量避免讓寶寶養成經常看電視的習慣。

7.我跟先生都有高度近視,寶寶也會近視嗎?

若爸爸媽媽都有高度近視,寶寶近視的機率會比正常人高,雖然不會一出生就發生近視,但一旦受到環境影響,就較容易發展為近視,所以寶寶後天的環境及習慣要加強注意,少讓寶寶看電視、看書時光線要充足、多攝取蔬菜水果的衛教及多安排寶寶到戶外活動的機會,養成良好習慣,日後可以預防近視的產生。

8. 寶寶玩遊戲時要注意什麼?

和寶寶玩遊戲時,要幫寶寶準備一個安全、舒適的環境;在遊戲的過程中避免寶寶離開爸媽的視線範圍內;和寶寶做互動時,動作不要太過激烈;買給寶寶的玩具不可小於口腔大小,避免寶寶將玩具塞到嘴巴裡;讓寶寶有多練習的機會,不要強迫寶寶做他做不來的遊戲;遊戲時也可搭配輕快的音樂。

9. 寶寶九至十個月就有想走路該怎麼辦?

如果未經爬行階段寶寶就直接學走路,因為神經肌肉沒有經過爬行的磨練,動作會不夠純熟,容易造成寶寶平衡感不佳、走路不穩等情形,所以,建議十個月以前盡量多讓寶寶爬行,不要刻意讓他學習走路,等十個月之一歲之後才開始讓他有學習站立的機會,盡量不要太早提供學走路的練習,盡量還是讓寶寶以爬行為主。

10. 要不要讓寶寶坐學步車(螃蟹車)?

若常常把寶寶放在學步車裡面,會造成寶寶沒有真正學爬行及走路的機會,無法從中發展較好的平衡及立即反應保護的發展。因為學步車只是讓寶寶容易滑動,容易造成寶寶習慣墊著腳尖試著走路,因為蹬一下、滑一下步伐較短且容易使用有力的那隻腳來往前移動,並非平日很流暢且連續性步伐交替移動的步伐,所以很容易學習到不正確的走路方式;而且學步車有易翻倒的危險性,由其家中有階梯或樓梯處,那麼翻覆、跌落下去的機率提升須更加小心注意,所以並不鼓勵讓寶寶坐學步車。

11. 可以用什麼方法來安撫寶寶的情緒?一歲以內的寶寶可以溝通嗎?

安撫寶寶最好的方法就是爸媽的擁抱及爸媽的聲音;或是可以拿給寶寶平常最喜歡的玩具或玩偶,轉移寶寶的注意力及情緒或離開現象;另外,爸媽也可以把寶寶帶到比較安靜的地方,避免有外界聲音干擾,讓寶寶可以慢慢安靜下來調整情緒。

對小寶寶來說,哭就是溝通的方式,因為還沒學會說話,所以用哭來表示他們的需求、喜歡或討厭的感覺,爸媽要和寶寶溝通時,可以認真看著寶寶的眼睛,並耐心傳達對寶寶說話,問一些問題,透過寶寶的哭聲及眼神簡單文句,還是可以了解寶寶的需求並且和寶寶做溝通。

12.寶寶的發育比同年齡的寶寶慢該怎麼辦?

寶寶和同年齡的寶寶比較起來明顯瘦小時,或是爸媽比對生長曲線明顯落後時,應先請小兒科醫師檢查,如果檢查後沒有發現異常的生理現象,而且寶寶也有持續性的成長,不需要太擔心,如果是有生理疾病或飲食攝取有問題,那麼就要積極接受治療,發育上的疾病通常都可以醫治,而且愈早診斷出來治療的效果也愈好。

13.該如何挑選、購買安全不含鉛的玩具?

幫寶寶挑選玩具要先認明有ST安全玩具合格的標章(每個國家的標章都不同),而且玩具包裝上應註明製造廠商的詳細資料、玩具的成分、適合使用的年齡、使用方法及注意事項等,另外,爸媽可以再看看玩具表面是否平整,表面原料是否會褪色,是否有強調不含鉛的成分,這樣就能買到讓人放心的玩具。

玩遊戲!寶寶發展Q&A_img_2

玩遊戲!寶寶發展Q&A_img_3《Hello Kitty 安心育兒書》

adsnew

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

羊奶鈣質 人工受孕 月子中心 長高 寒假 幼兒園 懷孕初期 黴漿菌 益生菌 孕吐 尿布推薦 戒奶嘴 半夜發燒 親子出國 配方奶

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

新手爸媽 熱話題

Page Loading