一定要知道的意外險不賠三重點

買了意外險,發生意外就能理賠嗎?其實不然唷!以下針對意外險常見的不賠原因做說明:

一定要知道的意外險不賠三重點_img_1

◎ 意外三定義

保單所稱的「意外」,必須符合「突發」、「外來」、「非疾病」,缺一不可。假若是心肌梗塞猝死,意外險就可能不賠,與一般人認知的意外不同,因此常引發爭議。

◎ 契約明訂不賠事項

保單條款有一項是「除外責任」,記載哪些狀況下,保險公司不負理賠責任。意外險有兩大塊不賠事項:

1. 除外責任

故意、犯罪、酒駕犯法之行為,以及因戰爭、內亂、核爆等狀況造成死殘。

2. 不賠事項

從事特殊危險活動之「表演」或「競賽」,如空手道、馬術、跆拳道、汽機車、自由車……等。

所以參加自行車比賽殘廢,是有可能不賠的唷!!

◎ 事故的主力近因

實務上,事故發生可能參雜許多因素,因此會採「主力近因」原則來判定是否符合「意外」。如開車時心肌梗塞發作,發生車禍而死亡,就可能因「疾病」為主力近因而不理賠唷。

作者簡介

保險e聊站

從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。
「保險e聊站」討論區「保險好Easy」臉書專頁

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

BabyHome 18周年 X 傳承經典