adsnew

最豪奢的舒壓之旅

不管你是日理萬機的大老闆、每天累的跟隻小狗一樣的上班族或是閑閑沒事做的貴婦,甚至是像我一樣必須東奔西跑的媒體工作者…,我想大家一定多半會同意,安排個幾天出去度假,確實是個不錯的充電之旅!但在有限的預算中,需花多少錢住一晚度假飯店,才能讓自己的身、心、靈都能獲得完全的解放?

最豪奢的舒壓之旅_img_1

20XX年四月
天氣:晴朗、炎熱
地點:泰國
普吉島

我個人始終認為,資本主義的其中一項好處便是--讓一些遺世獨立的仙境得以重現世人眼前!(當然,這對當地人來說,不見得是一件好事!)

在開始這一趟行程之前,我已多次造訪過泰國普吉島或峇里島等海島度假勝地,但是若真要說到完全的放鬆,有時還真不是只有海水或沙灘就可以滿足,之前的多次旅遊經驗,總是讓我覺得似乎還少了一點什麼…?

但在經過這幾天的採訪行程之後,我終於能夠完全了解,當時的自己,到底覺得少了什麼?

雖然我們此行的主題就是「體驗泰式奢華」,但因為這幾年泰國政治局勢不安,因此就連搭飛機都得經過一番折騰才行…,這裡我就先略過不談了,總而言之,在經過一天的疲累行程之後,我們採訪團一行人終於在下午四點抵達飯店--Banyan Tree。

不管之前已經多次造訪東亞國家,但是當地高達攝氏三十度的高溫與悶熱,加上旅途勞頓的雙重壓迫,這種滋味確實是讓人難以忍受…!但是,當我們一行人到達飯店Lobby時(這家飯店的Lobby有點像是挑高的草棚),被湖水圍繞、湖中清新的蓮花香氣確實讓暑氣稍稍散去;這時,立即有人歡迎你的駕臨並且端上沁涼的冷飲…(老實說,我當時並不知道那是什麼口味的飲料,只知道確實非常好喝…)!

由私人管家辦好入主手續後,我們便搭乘高爾夫球車前往房間。沿途所見的風光雖稱不上湖光山色,但高聳的椰子樹、草坪如茵、波光粼粼的湖景以及高爾夫球場,著實讓人感到心曠神怡,渾然忘卻了剛剛的炎熱和疲累。

從lobby走到別墅門口,乘車大約需要十分鐘,由此可以想見,這家度假飯店有多大!而抵達我們所要拍攝的Double pool villa雙泳池別墅時,觸目所及的是斜屋頂的建築外觀,充滿著泰式風情的獨棟別墅…,不用多想你就知道這間別墅一定超大,因為它可以容納兩個游泳池呢!

美景當前,真假一時分不清…

推開木質大門,熱帶植物正在長廊兩旁搖曳迎賓,我的雙眼一時之間竟然無法接受當下所看到壯闊美景--長廊直通湖濱的按摩游泳池,而游泳池又連接到湖面;當時由於陽光耀眼,所以一時之間,我還真分不清一切是真是假?

最豪奢的舒壓之旅_img_2

回過神來,我開始觀察這棟別墅:佔地一百五十坪,除了主體建物之外,還有一個面湖景的花園,而另一旁就是游泳池;而剛剛所提到的另一個游泳池則在主臥室的king size大床旁,我心中猜想,這間別墅應該是專為愛侶所設計的…。

另外,別墅備有視聽室、餐廳、客房以及一間超大的浴室。舒適豪華自不容贅述,但私人管家的貼心服務,還是令我不禁想記上一筆!

在你入住後,私人管家會預先備好一隻專線手提電話,只要按下一個快速鍵,你就可以向管家索取任何room service--而我便在這個視野超好的餐廳裡,在專屬的私人管家「芳」的伺候下,享用了我這個奢華採訪行程的第一頓早餐。

到了下午,還有一位coffee man會挑著扁擔來為你進行「下午茶服務」,就看他挑著兩個竹籃,一邊裝熱水,一邊放咖啡和茶葉地倒過來濾過去,不消五分鐘,一杯泰式傳統咖啡正式出爐,當地人稱這種泰式咖啡是「寇比卡」,你也可以試試泰式奶茶「沙龍」,兩種味道我都試過了,雖然甜度不適合我,但看到coffee man的特調服務,也確實讓這杯咖啡加分不少!


來 到這樣的渡假飯店,足以令人忘記俗世塵囂,也根本不想邁出別墅大門一步。直到晚餐時分,我們選擇僅供雙泳池別墅住客享用、獨立的湖景餐廳用餐。這頓晚餐幾 乎是我人生之中最難忘的一餐,靜謐的夜、燭光倒映在湖面上,微微透出的光亮讓人幾乎可以見到臨湖的幾棟別墅;耳邊除了三五好友的談笑風生以外,也只有蟬鳴 陪伴著你…。當天晚上用的是法式越南菜,而我首次發現,原來越南菜也可以吃得這般高雅精緻,尤其在飯後甜點「金箔巧克力球」--當熱熱的巧克力漿淋在巧克力球上時,那種猶如火山熔岩一般的熱力,也讓我的心因著感動而被徹底融化…。

在 頂級度假飯店的每一種體驗都是令人難忘的,服務的細節讓人都可一一體會到:例如,私人管家會先問你,喜歡什麼樣材質的床單?是絲質的好,還是喜歡綢緞或棉 質的?枕頭習慣要睡軟一點的呢,還是要硬或適中即可?這些貼心服務的宗旨似乎就是要你睡得習慣、睡的更香甜,讓這裡恍若是你的第二個家一樣!

服務周到加上超級無敵美景,你可以想想在這裡度過一晚的代價鐵定不便宜,沒錯!答案就是一晚要價五千美金(相當於台幣十六萬!)據飯店人員表示,曾有一位富豪便在這裡住了二十五個晚上,花了將近四百多萬住,而目的便是為了享受這種舒適!

親身體驗何謂「帝王級的享受」?

其實距離我在普吉島的這趟採訪行程之前,我也曾經見識過Banyan Tree位在雲南麗江的渡假飯店。當時,這家飯店應該算是中國大陸最頂級的飯店之一,因為當時一個晚上可是要價九萬元呢!

當時是跟隨LV精品集團旗下的酒商,招待VIP的奢華之旅,我們一行人搭乘包機到達麗江,迎接大家的是被高山環繞的納西王族的古建築!每對VIP夫妻被安排在一百二十二棟納西式的別墅裡,經過小橋,推開木門,彷彿進入時光隧道;VILLA是用五彩石和納西灰磚搭配,濃濃的少數民族建築風格充斥在別墅的每一個角落,優雅的庭園與可供露天泡澡的水池,在當時只有攝氏三度的低溫下,五千六百公尺高的玉龍雪山的莊嚴與壯麗,盡收眼底…。我當時的第一個感覺就是--這絕對就是帝王級的享受!

而當夜幕低垂,別墅臥房更開始展現精采,大紅燈籠高掛在挑高的斜頂天花板上,以金色、紅褐色作為主調的臥室,處處皆是作工精巧的當地藝術品,充溢四週的寧靜氛圍讓人不僅也想靜思一番…。

最豪奢的舒壓之旅_img_3

 而我注意到,儘管別墅房間充滿懷舊美感,但設備卻是相當體貼。因為麗江地勢高、氣溫低,但別墅的木質地板居然都是溫熱的,而且就連床鋪也能自動加溫,每位客人幾乎都有專屬的四名管家隨時伺候著。

度假飯店裡每一處都有著濃烈的地域特色,而飯店精心營造的唯美場景,像是在荷塘中央屹立了一座納西式的寶塔;還記得那一晚,主辦單位安排了聲光秀來迎賓:模特兒從寶塔中出現,跨越荷塘而來…,之後還有燦爛的煙火秀,打破了雪山下的一片寂靜,月影婆娑、波光悠悠,讓我一時分不清這到底是真實人生還是虛幻國度?直到後來我才知道,這可是曾經榮獲TTG Asia加持的最佳渡假村,中國酒店的「金枕頭獎」以及《胡潤百富》雜誌票選的最奢華渡假村!

只是看到這邊,我還是想問問自己也問問讀者朋友們,你們到底願意花多少代價,只求在此度過一個休閒的夜晚?

你願花多少代價,只求豪奢過一夜?

我問了好友James, 他是一個極有趣、人生歷練豐富的金融界人士,他可以把股神巴菲特的投資觀念和米其林的星級美食連結在一起,年紀雖輕,但是卻已享盡了人生當中的不少美好經 歷。例如,他吃遍了東京、港澳、巴黎、里昂、威尼斯以及瑞士等地的米其林星級餐廳,不過幾年光景,美食星星已然累積了將近六十顆;當然最重要的是,他非常 捨得花錢在「睡覺」這件事情上!

約是從八年前開始,James還是一個不到三十歲的毛頭小夥子,但是年紀雖小,但他卻早已懂得睡一晚高級度假旅店,來讓疲憊的心靈重獲振作的力量!

最豪奢的舒壓之旅_img_4


至於說到他的第一次體驗,則是帶著女友住進普吉島的Banyan Tree(就是我在文前所說,住一晚要價五千美金的飯店),也想必是整個過程讓他感覺物超所值,因此在之後的每一回度假之旅中,他總要不望要奢華度一晚!

幾年下來,他入住過阿曼Aman、不丹的AmanKora、柬埔寨的Amansara、峇里島的Amandari、Amankila、Amannusa,甚至是設立沒多久的北京頤和園阿曼、杭州的阿曼法雲等飯店,他通通都去體驗過!(若再算進Banyan Tree或四季飯店系統,這整個際遇可能會讓人太忌妒了…!)

頂級旅館的夜渡資均多半在是一千美金上下,請大家不妨按按計算機:一趟旅遊至少七天,光是住宿費,就大概需要花上二十幾萬!我問他,又不是睡在黃金寶玉床上,床也不見得比自家那張瑞典Hastens的百萬名床來得高貴,或是睡一晚就能一眠大一吋,這種花費到底值不值得?

但James告訴我:「舒服其實都在細節裡」,包括那找不到電視的客廳,要你真正遠離塵囂。平常看不見但需要時一定會出現的管家,超級貼心以及偶有當地小朋友笑著拿點心給你吃的服務等等…,這些體驗、回憶,都是無價之寶!我承認,自己確實有點被他說服了,因為到目前為止,不管是在自家床上睡到翻,或是到外地出差躺過的旅館,即使在你的人生中,睡覺就像呼吸一樣自然,但唯一能讓我直到現在依然回味千百遍而不厭倦的,依舊是那個在普吉島與麗江度過的夜晚……。

如果是依照人類快樂指數與愉悅回憶來計算,或許你會同意,花十六萬住一晚,似乎不再是那麼令人難以接受的代價了!

★阿曼(Amanresorts) vs.悅榕莊(Banyan Tree)

阿曼集團創辨人阿德里安.紀卡(Adrin Zecha)是一名荷裔印尼人,於1980年成立阿曼集團,首度建立所謂「度假飯店」的概念。1988年,在第一家阿曼飯店於普吉島設立之後,阿德里安.紀卡就陸續在不丹、柬埔寨、中國、法國、印度、印尼、老沃、摩洛哥、菲律賓、斯里蘭卡、南歐蒙特內哥羅(Montenegro)及美國等地蓋了二十四間度假飯店,每間飯店都有自己的名字,例如阿曼普吉是Amanpuri、阿曼不丹叫做Amankora,而飯店選址幾乎都在隱密、交通不便的地方,一般人根本不知道飯店位在何處?也因此成功做到了「與世隔絕」的度假效果。而阿曼集團曾因開發杜拜七星級帆船飯店名噪一時,可說是旅館評鑑的常勝軍。

至於「悅榕莊」,則是起源自何光平、張齊娥及何光正三位創始人。他們買下普吉島邦道灣的土地,正式於1994年在普吉島開設第一家度假村,截至目前已擴展成為一家多元業務企業,並成功地在2006年於新加坡上市。飯店規模遍及泰國以外的四十一個地點,並將在2012年前增至三十個國家,八十五個地點。

悅榕取名於榕樹,起因世人經常將榕樹蔭下當做尋求心靈平靜與探索內在的處所,所以「悅榕莊」融合了亞洲傳統及區域特色,在建築及裝潢擺設上大量採用當地特有的天然建材及特殊風格,藉以真實反映當地的風土民情。

「悅榕莊」和阿曼旅館的共同特點都是融合當地風光文化,營造度假旅館特色,儘管兩家集團旗下飯店房間,每晚平均要價新台幣二、三萬元,但依然是許多富豪名流在度假時,寄望能夠遠離塵囂的首選。

最豪奢的舒壓之旅_img_5《一生一次的奢華滋味》

Page Loading

特別企劃

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享
這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!
HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

媽咪投票趣

如果公婆要妳老公幫忙小叔買房子,妳會....

精選特輯

more >
在家好好玩,親子手作創意陪伴
在家好好玩,親子手作創意陪伴

在家好好玩,親子手作創意陪伴