adsnew adsnew_pv

調查:9成爸爸自認勝任育兒工作且稱職,但媽媽們卻不這樣想

父親節前夕,信誼基金會今天公布新世代爸爸育兒參與大調查,結果顯示在台灣有近九成的爸爸認為自己是一個稱職的好父親,顯示爸爸對參與育兒的勝任度與滿足感都特別顯著,相較之下,媽媽的幸福感顯然不及爸爸,呼籲家庭中父母共同承擔育兒的責任,讓家庭的幸福感一起提升。

調查:9成爸爸自認勝任育兒工作且稱職,但媽媽們卻不這樣想_img_1
信誼基金會今天公布新世代爸爸育兒參與大調查,右一為張杏如董事長,中為陳若琳副教授,左為林希陶臨床心理師。

信誼基金會針對全台3千多位爸爸與5千多位媽媽,在家庭育兒的角色與投入上進行網路調查,調查爸爸實際育兒的參與狀況、成就感、影響育兒投入因素、以及對政府育兒政策的感受,發現8成以上的爸爸喜歡育兒,也認為自己能夠勝任,信誼基金會董事長張杏如表示,爸爸越早參與孩子的成長,對於孩子的發展越有幫助,新世代爸爸的育兒觀念已經轉變。

張杏如董事長表示,調查發現98%的父親認為育兒不只是責任也是權力,90%認為對育兒的支持和付出會使夫妻感情更好,89%的人認為自己是一個非常稱職的爸爸,爸爸對自我角色的覺知跟實踐上都表現得非常有自信。

然而調查中也顯示出,媽媽在育兒上的幸福感,顯然不及爸爸,張杏如董事長表示,在育兒路上媽媽會加入育兒社團、主動尋找育兒資訊,爸爸多是處於被動的狀態,過大的壓力也讓媽媽身心疲憊。

臨床心理師林希陶本身也曾經請兩年的育嬰假照顧雙胞胎,他也鼓勵爸爸多參與育兒,更引述國外的研究顯示爸爸請育嬰假有助家庭氣氛改善,只要兩個禮拜就會有效果,因為爸爸會知道育兒的艱辛,更願意投入育兒活動。

輔仁大學兒童與家庭學系副教授陳若琳說,爸媽育兒的方式有差異,建議媽媽放輕鬆,放手多欣賞爸爸的育兒表現。

另外,在影響育兒的外在因素上,7成爸爸認為政府的育兒政策不足是影響生育的因素,爸媽都希望政府能夠增加育兒津貼補助,增設特色公園、公共親子館等,信誼基金會董事長張杏如也呼籲政府鼓勵企業增設托育機構,免去家長奔波接送的育兒壓力。

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

媽咪齊心推薦【桂格敏兒HA麥精】聰明料理的好選擇!