6歲女童胸部有腫塊,就醫檢查竟是性早熟

5年前姜媽媽發現6歲的女兒在右胸部乳暈下方有腫塊而焦慮不安,至中國醫藥大學附設醫院中醫兒科就診,診斷為「性早熟」。為釐清病因,「兒童生長發育中西醫聯合門診」將孩子轉診至兒童遺傳及內分泌科做進一步檢查,最後確診為「特發性中樞性性早熟」。

6歲女童胸部有腫塊,就醫檢查竟是性早熟_img_1

中國附醫中醫兒科林怡君醫師說明姜小妹妹於治療期間骨齡一度超前,身高百分位曲線下降 (低於50th百分位),中西醫師依病程進展快慢、生長速度、骨齡檢查、病童及家長意願調整治療方式,經過5年的治療與追蹤後,姜小妹妹現在11歲,初經沒有提早到,性徵表現屬於正常青春期範圍,身高156公分(達標的身高85th百分位)、體重38公斤,還在持續長高中。

中醫大兒童醫院遺傳及內分泌科王仲興主任指出「性早熟」意指青春期第二性徵過早發育,女孩早於8歲,男孩早於9歲,或女孩初經來潮早於10歲,是兒童常見疾病之一,台灣發生率有逐年增加的趨勢。王主任強調首要確認分型找出病因,因為有可能是腫瘤或其他潛在疾病引起的「病理性性早熟」,透過西醫特殊檢查,包含性釋素測驗(LHRH test)、腦部核磁共振造影、手部骨齡X光及骨盆腹腔部超音波檢查才能診斷。目前「中樞性性早熟」,西醫僅有注射青春期抑制劑(GnRHa)一種療法,需長期治療,多數健保無給付。中醫兒科林怡君醫師表示治療期間可能遇到體重增加過快或生長速度不足等問題,此時藉由中醫或營養師便能提供適切的協助,醫學研究證實部分中藥可以幫助性早熟兒童延緩青春期與骨齡成熟,但也有其限制。

醫療團隊針對性早熟進行臨床研究,了解性早熟治療變化、中西藥物療效與限制,使中西醫能截長補短加成效益。此外,又與人工智慧醫學診斷中心合作開發「中醫兒童骨齡AI智能決策輔助系統」,使用大數據精準地協助醫師於臨床門診、處方用藥與判斷兒童生長趨勢,中國醫藥大學附設醫院與中國醫藥大學兒童醫院特開『兒童生長發育聯合門診』為使中西醫共同合作下,提升醫療品質與治療成效,造福兒童。

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!

adsnew