adsnew
adsnew adsnew_pvAdvertisement

提升孩子免疫力的7種方法

美國馬里蘭大學兒科學副教授Charles Shubin醫學博士表示,我們每個人都是帶著缺乏經驗的免疫系統來到這個世界,隨著嬰幼兒時期一次又一次地對抗細菌、病毒和其他生物體,免疫系統才得以逐漸增強,因此,許多兒科醫生認為每年有6到8次的感冒、流感發作或耳部感染都屬正常狀況。但仍有一些健康的習慣可以增強孩童的免疫系統。

提升孩子免疫力的7種方法_img_1

1. 多吃水果和蔬菜

胡蘿蔔、青豆、柳橙、草莓…等都含有類胡蘿蔔素,這是一種可以增強免疫力、阻擋病毒的植物營養素,同時還可以預防成年後的癌症和心臟病等慢性疾病。最好試著讓孩子每天吃到五份水果和蔬菜。

2. 增加睡眠時間

一些針對成年人的研究表明,睡眠不足會破壞免疫系統,導致身體更容易生病。事實上,兒童也是如此。托兒所的兒童特別容易出現睡眠不足的情況,因為所有園內活動都會使他們難以午睡。嬰兒每天可能需要多達16小時的睡眠,幼兒需要11至14小時,學齡前兒童需要10至13小時。

3. 用母乳哺餵寶寶

美國兒科學會建議嬰兒前六個月完全母乳餵養,母乳成分除了能滿足嬰兒的營養需要之外,還可以增強嬰兒免疫系統與腦力以及預防炎症等,尤其是嬰兒出生後最開始幾天的“初乳”,量少、色黃而濃稠,特別富含抗病抗體。

4. 全家一起運動

研究表明,運動可增加成人自然殺手細胞的數量,兒童規律的活動也具有同樣的益處。父母可以與孩子一起運動,包括騎自行車、遠足、直排輪、籃球和網球等,不僅有趣,還可以讓孩子養成終身運動的好習慣。

5. 防止細菌傳播

雖然從技術上而言,對抗細菌並不能提高免疫力,但這是減輕孩子免疫系統壓力的好方法。因此,請確保孩子經常用肥皂洗手,特別是每餐飯前飯後、在外面玩耍後、撫摸寵物、擤鼻涕、上廁所和從托兒所回家後都務必要用肥皂洗手。外出時,也隨身攜帶酒精或濕紙巾,以便快速清潔。

6. 避免二手菸

有在吸菸的父母最好是可以戒菸,因為香菸菸霧中含有7,000多種有害化學物質,其中許多會刺激或殺死體內細胞,且兒童比成年人更容易受到二手菸的有害影響,因為兒童的呼吸速度更快,自然排毒系統也還不夠發達。

7. 不要給兒科醫生下指導棋

不是每一次的感冒、流感或喉嚨痛都得服用抗生素,抗生素只治療由細菌引起的疾病,但大多數兒童疾病都是由病毒引起的。因此,請尊重醫生的專業判斷,千萬不要強求醫生每次都必須開立抗生素處方籤。

Reference : 
7 Ways to Boost Your Child’s Immunity

延伸閱讀>>
變異毒株Delta必知4件事
疫情夫妻6大主因想離婚

新手爸媽經典好文

adsnew

特別企劃

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv