不必全民戴口罩 全民勤洗手才重要

全民瘋搶口罩造成全臺口罩大缺貨,但其實跟「全民戴口罩」相比,「全民勤洗手」才是防疫的重點。衛生福利部傳染病防治醫療網東區副指揮官,門諾醫院感染科醫師繆偉傑提醒,確實洗手,可以預防許多疾病上身,是最好的個人健康防護辦法。

不必全民戴口罩 全民勤洗手才重要_img_1

「你買到口罩了嗎?」成為民眾見面時的招呼語。但是,衛福部傳染病防治醫療網東區副指揮官繆偉傑醫師說,目前臺灣2019新型冠狀病毒的確診個案,大多是在大陸地區感染,就算是本土個案,也是在家庭中長時間、近距離接觸感染,並沒有進入「社區感染」,所以,除了進出醫院、慢性疾病患者、呼吸道疾病患者,需要戴口罩自我防護外,一般民眾不必戴口罩。

繆醫師表示,雖然防疫視同作戰,但也沒有自己先恐慌的道理,比起戴口罩,「全民勤洗手」才是防疫的重點。他表示,無論以百分之75的酒精「乾洗手」,或是以肥皂「濕洗手」,都能達到個人健康防護的效果。他也強調,「溼洗手」的重點在「使用肥皂」,光用熱水沖手,是沒有效果的。

至於在社群網路上流傳的各種「防疫飲食」、「防疫偏方」,繆醫師也提醒民眾,切勿隨意聽信,更不要轉傳散播,一切防疫因應,都要以衛福部發佈的消息為主。此外,繆偉傑醫師更呼籲,現在是流行性感冒的高峰期,請符合公費流感疫苗接種資格的民眾,儘速前往醫療院所接種。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading