adsnew
adsnew adsnew_pv

孩子為何常感冒? (2之2)

發炎反應是不是必要之惡?

是否可以不需痛苦的發炎過程,仍有效地清除病毒呢?在某些情況下是可以的,也就是適當控制身體的發炎反應,在兩者之中取得平衡。例如平常多攝取正確與足量的乳酸菌,在感冒的時候就比較不會發高燒,而且感冒的期間並不會延長(甚至可能更短)。醫學研究發現,平時攝取高量的維他命C,可以使感冒症狀稍稍緩解,但是並沒有一般認為的”預防感冒”的效果;但是效果極為有限,而且一天8克的攝取量也實在不容易做到,所以多吃蔬果有其他好處,但是不要過度期待。

孩子為何常感冒? (2之2)_img_1
圖片來源/Pixabay

然而,如果發炎反應被過度抑制,那麼不但沒有辦法達到症狀改善的目標,可能反而讓病菌如入無人之境,對生命安全造成危害!這就好像是國家在打仗,敵軍都已經進到本土來了卻還裁減軍隊的一樣危險。有個傳言就是某醫師在病患感冒時使用類固醇(很強的抗發炎藥物),所以病人就比較不容易燒,這醫生也就成了神醫。我同意用知識幫病患減輕痛苦,但這問題癥結在於醫療的首要目的是不能因治療造成病患傷害;所以我也期望讓人生病的時候不因發炎發燒而痛苦,但很明顯地就感冒而言類固醇不是正解,而是飲鴆止渴!在此也順便提醒家長們,要有比對藥物與處方箋的習慣。

小朋友為什麼容易感冒?

如前述,孩子的免疫系統見識不夠廣是第一個因素,同樣的道理,即使是免疫系統見多識廣的大人,遇到了每年都會突變的流感病毒,或者是從來沒有見過的SARS病毒,也是和小孩一樣”隨隨便便就生病了”。再者,小朋友衛生習慣比較不好,常常東摸西摸然後吃手指挖鼻孔,所以感冒病毒比較容易有機會登陸搶灘,當然國軍防守不住的機會也比較多。鼻子過敏的小朋友,雖然就理論上來講可能有那麼一點點比較不利於控制感冒病毒,但是對於感冒這種小病而言,過敏的孩子之所以容易感冒並不是因為免疫系統偏向第二型,而是因為他們常常挖鼻孔的不良習慣所致。前面兩項危險因子使得小孩子感冒時常常會讓比較大量的病毒進入體內,所以引起的發炎反應較強,一旦燒起來也比較高。

再者,小朋友們貪玩不喜歡喝水,所以黏液常常會乾涸,我們鼻子和氣管的纖毛就比較不容易將這些太過黏稠的痰掃出門。這也是為什麼會有”冬天或吹冷氣比較容易感冒”的誤解的部分原因(當然病毒本身對天候的偏好以及冷氣房的密閉空間也會影響)。

最後,卻可能是最重要的原因則是台灣地狹人稠,加上這幾年家長們流行(也許是不得已)將小孩送到幼幼班,而且小孩生病也沒有辦法自己在家照顧(爸媽都要賺錢養家),只好又送回學校大家”相濡以沫”、有難同當,會常常生病簡直就是必然的!

結論

小孩子常感冒是有原因的,但大多與真正的免疫缺陷疾病無關。家長們在想安排抽血檢查之前,應該用更宏觀的角度去看待這個現象,才能真正解決問題。

作 者:王泰儒 醫師
學 歷:台大醫學士
現 任:高雄市馨蕙馨醫院小兒科主治醫師
經 歷:前台大小兒科研究員及教學總醫師、前臺大醫學院附設醫院門診醫師、前國泰醫學中心小兒科準主治醫師、前中央健保局台北聯合門診中心特約醫師、惠氏肺炎鏈球菌教育網站駐站醫師

adsnew
adsnew

特別企劃

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

adsnew
adsnew_pv