adsnew

做菜就像蓋房子一樣

去皮的蘋果有典雅溫柔的乳白色,現煮的泰國活蝦剝殼後艷麗鮮紅,再加上紫色的蘿拉與陽光萵苣飽滿的綠色,這一盤沙拉不只帶給客人春天的酸甜,我們的小廚師也在擺盤之時充分吸收了天然食材給予的顏色靈感。

做菜就像蓋房子一樣_img_1

當他們自己決定要把這沙拉以金字塔形矗立盤中的樣貌來呈現的時候,得同時考慮並練習食材應該如何彼此依靠、支撐才不致倒塌;這,算不算是一種很好的「力學」體會呢?

做菜就像蓋房子一樣_img_2鮮蝦沙拉

做菜就像蓋房子一樣_img_3

食材準備〈4人份〉:

蘋果1顆
泰國蝦4隻
美生菜或蘿蔓心1/4顆
陽光萵苣
蘿拉生菜
小茴香
橄欖油
紅酒醋或水果醋

作法:

1.先把沙拉的淋醬做起來:
(1)把醋和橄欖油以一比一的比例調和。
(2)加一點點糖,嚐嚐看是自己喜歡的味道嗎?

做菜就像蓋房子一樣_img_4如果你不懂一比一是什麼意思,一定要問問爸爸媽媽,先弄清楚後再動手。

2.把蘋果削皮切丁,一切開就泡在薄鹽水中,以防止多酚類氧化後的變色。

3.把生菜都洗乾淨了,用手撕成你自己喜歡的大小。

4.先 決定你要用哪一個盤子擺放你的沙拉,再決定你的造型。你需要想一想的是:軟的菜葉如果壓在下面,可能就無法展現它輕盈好看的樣子了,所以在淋上醬汁之前, 你可以試試幾種自己設計的造型,反正,如果不滿意是可以拆掉重來的。不過,你在做這些料理之前,手一定要洗得非常乾淨,而且,要注意工作中的衛生。

5.做好的沙拉可以先冰過再上桌,要吃之前淋上醬,馬上淋馬上吃,菜才不會軟掉。

在這一則食譜的分享中,小朋友一定看到小廚師自己做出來的沙拉真是太漂亮了!雖然他們都是第一次動手,第一次聽到做菜跟蓋房子、堆積木一樣的想法,但是因為了解「力」的問題,每一批的小朋友都能把一盤盤沙拉做得精美無比,而且每一次都做得不一樣。

讓我們來看看他們工作中的認真神情,還有做出來的各種擺盤。你一定注意到了,在一盤食物中,有顏色的彼此襯托,有形狀的變化,有食物的清潔感,還有食物與餐具之間的搭配;這跟你在畫畫或美勞課裡的考慮是不是很相近?嗯…,唯一的不同是,這份美勞作品是可以放進口中、吃下肚的呢!

做菜就像蓋房子一樣_img_5 《小廚師-我的幸福投資》

Page Loading

特別企劃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃
超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

媽咪投票趣

你家孩子是前世情人?還是前世仇人?

精選特輯

more >
暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩
暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩

暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩