adsnew adsnew_pv

才藝課是必要的嗎?其實我們沒有能力埋沒天才!

一句話戳破我培養興趣、激發天分的虛偽氣球,原來,這是我擺脫不了「望女成鳳」的期待之心。
興趣是聆聽自我、不放棄喜愛、無所求的付出熱情,不用刻意做些什麼,孩子有的,自然而然就會展現。

才藝課是必要的嗎?其實我們沒有能力埋沒天才!_img_1
妹妹是小小藝術家,得意的向我展示她的積木作品。

妹妹很喜歡畫畫。
我覺得妹妹畫得很好。

以上是我透過平日的觀察,加上身旁親友七嘴八舌之後,我自己下的結論。當然,我不否認這當中有媽媽個人的「不客觀」立場。

於是,為了不「埋沒」妹妹的長才,或者說想幫助她能畫得更好、更自在,我自以為是的幫妹妹安排美術班的課程。心裡還想著,就算她沒什麼傲人的天分,能幫她「保留」這樣的興趣也不錯,畢竟,人一輩子總要有個嗜好,不像我自己沒什麼特別的興趣,有時覺得心裡空空盪盪的,頗不踏實,總覺得有什麼東西常表達不出來。

看了幾家美術班,加上地點、時間的綜合考量,終於報了名。

我興沖沖地跟妹妹說:「妹妹,媽媽明天帶妳去上美術課喔,都是妳最喜歡的畫畫、捏泥土和剪貼,妳一定會很喜歡的。」

沒想到,妹妹冷冷地說:「可是我不想上,妳會在教室陪我嗎?」

當時,我把妹妹的反應歸咎為「分離焦慮」。從三歲開始參加一些課程後,一直到現在,除了幼兒園外,只要媽媽不能進教室陪伴的課,她一概拒絕。不過,我心中還是打著如意算盤,希望在美術課裡或許有她喜歡的人事物,可以順便克服這個障礙。

第一堂很勉強。我坐在她旁邊,而她有一搭沒一搭的哭。邊哭邊畫。

第二堂很吃力。我還是坐在她旁邊,有聽老師說,但不跟同學互動。

第三堂有進步。我繼續坐在她旁邊,注意力是放在老師身上了,但是依然愁眉苦臉,做得並不起勁。

第四堂再進步。我離她的座位稍微遠了一點,可能是剛好遇到喜歡的主題,她專注在自己的作品上,但三不五時會回頭看看我,當然,還是一臉委屈的樣子。

四堂的試聽課程結束,我詢問她的意願。她說不想。我也不死心。

「妳不是都說喜歡畫畫嗎?老師可以教妳更多,讓妳畫得更好啊!如果因為不想跟陌生小朋友一起上課就拒絕,這樣好可惜,媽媽好羨慕妳可以拿起筆,想畫什麼就畫什麼。」雖然感到挫敗,我還是企圖開導。

可是,媽媽,就算不上課,我還是喜歡畫畫呀,我只喜歡在家自己畫,不必學這些東西也可以畫啊。」她馬上抬起頭來,告訴我她的想法。

當下的氛圍像是氣球被戳破一般。

原來,我還是潛意識地滿足當媽媽的想像啊,我的「努力」反而會搞壞胃口,畫畫早就是她的「興趣」了,我無須多事地「開發」、「培養」或藉口「保留」。學齡前的小孩,十個有八個喜歡畫畫,這應該算是孩子成長發展的一部分,並不是什麼了不起的天賦或長才,這只是成長到那個階段時剛好擁有的喜歡罷了。


說穿了,家長才不會因為興趣改變而緊張兮兮吧。別再欺騙自己了,心底深處還是有那麼小小的、微星般的期待之火,於是乎假「培養興趣」之名,行「望女成鳳」之實!

話雖然說得如此英明、成熟,總覺得心中還是有些不安 (或者說不死心),於是去圖書館不忘借幾本適合學齡前兒童閱讀的藝術家故事集,睡前的故事時間就和妹妹分享幾位耳熟能詳的畫家生平與作品。

我才知道,世界級的知名畫家在一開始也都曾經為了「討生活」而不務本業,像是馬締斯當書記員、梵谷當傳教士,擁有天分並不意味著很早就能被辨認出來而全力投入,這些畫家們的發展多是自己主動學習臨摹、與其他人交流而創作出來的。

儘管每個人的機會、運氣不同,但唯一的共通點,就是懂得聆聽自己內心的聲音,不放棄自己喜愛的事物,才能盡情發揮,無所求的付出熱情,興趣自然能在生命中留下一席之地。

如果真的是孩子的興趣,不必培養,任誰也阻擋不了。如果只是淺嘗即止的新鮮感,當父母的就算用心栽培也頂多這樣而已吧!

正當我還在煩惱著如何延續妹妹的興趣,激發她可能具有的「天分」時,向來冷眼旁觀的爸爸倒是氣定神閒地說:「有天分的不必學也會走出一條路,不夠天分的再怎麼學也只是眾多小畫家的其中之一。放輕鬆一點,我們並沒有耽誤她什麼。」

好吧!天才沒那麼多,應該不會在我家吧,我又何必緊張兮兮。妹妹要真是哪塊料,我這個蠢才也埋沒不了她的,對嗎?

 

 

才藝課是必要的嗎?其實我們沒有能力埋沒天才!_img_2 《刺蝟媽媽與穿山甲女兒的思辨對話》

 

 

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

BabyHome 18周年 X 傳承經典