多數女性患有腰痛的原因來自「穿高跟鞋」

了解正確姿勢後,在開始運動前還有一件事想讓各位知道。這是有關關節的可動區域。各位認為,關節是能夠全部活動,就盡量活動嗎?如果這樣認為的話,那麼會很危險。

多數女性患有腰痛的原因來自「穿高跟鞋」_img_1
圖片來源/Pixabay

因為我們的關節,有最好盡可能擴展可動區域的部位,以及最好儘可能使其固定可動區域的部位。

那麼,哪些關節要盡可能擴展可動區域,哪些最好要固定可動區域呢?

有趣的是,我們身體的關節,從背脊順延從上往下看,頸椎(頸部)屬「安定」,胸椎為「可動」,腰椎為「安定」,股關節為「可動」,膝關節屬「安定」而足關節屬「可動」的狀態,「可動」與「安定」相互交錯排列。

在這排列當中,最重要的是中心的三個關節,「胸椎」、「腰椎」與「股關節」。胸椎和股關節的可動區域要盡可能擴展,而「腰椎」的運動則要儘可能使其固定,如果能做到這樣,就能夠大幅降低運動時的傷害。

因為運動而使身體感到疼痛的原因當中,多數是由於應屬可動區域的部位沒有活動,而活動了屬於不可動的區域。如果可動區域關節因肌肉萎縮而沒有活動,為了補足,腰椎便會被迫做出代償運動。而這種代償運動多半都是「腰部的過度伸展」,也就是展現出腰部翹起的樣子。

例如剛才的檢查中手部無法向上伸展的人,有相當的比率都為「肩膀僵硬」及「腰痛」所苦。

為什麼可以這樣推測呢?這是因為肌肉萎縮而引起血液循環不良,為了彌補關節可動區域變小,而強迫原本應該要安定的腰部關節來做代償運動,而引起過度伸展。

腰部的過度伸展,幾乎可說是一定會伴隨著腰痛。在關節過度負荷的狀態下運動的話會變怎麼樣呢?傷害增加是必然的結果。

許多人因高爾夫揮杆而腰痛,這也是因為要補償胸椎轉動不足,而使原本需要安定的腰椎轉動。比較專業的姿勢和腰痛的門外漢揮杆就可一目瞭然,職業人士的腰椎幾乎不會轉動。取而代之的是胸椎的轉動。

那麼要如何才能預防發生過度伸展呢?答案是,適當地擴展可動關節的可動區域。

如果好好活動應該活動的區域,那麼強迫應該安定的關節做出不合理運動的這種情況,便會自然消失。

相撲力士「劈腿」,做將股關節的可動區域擴展到極限的訓練,而其最大的目的是防止受傷。相撲力士的身體比一般人要大且重,關節承受的負擔也比一般人還要高好幾倍。這些負荷會加諸到安定的關節上而引起受傷。劈腿是為了防止那樣的傷害,而流傳繼承下來相撲的傳統訓練方法。

實際上,不只是相撲力士,即使是很少受傷的運動選手,對於擴展胸椎和股關節等可動區域的訓練都相當熱衷。

其代表人物不管怎麼說都屬棒球選手一朗吧!(譯註:鈴木一朗)

一朗不僅在練習時間及比賽前後,就連在比賽當中,只要有空就會做被稱為「聳肩」的訓練。那樣毫不鬆懈的努力,是為了在大聯盟那樣嚴苛的環境中,不使身體受到傷害。

現今,多數日本人為腰痛所苦,如果道其原因,幾乎都是胸椎或股關節肌肉萎縮造成的,這也不算太誇張。

女性當中患有腰痛的較多,可想而知是因為常穿高跟鞋。

但腰痛的主要治療方式為按摩、貼布或局部注射等,只是一些消除疼痛的對症治療法。即使暫時舒緩疼痛,但因為沒有消除造成疼痛的原因,馬上又會為腰痛所苦。

想從根本來治療腰痛,除了配合姿勢矯正之外,也必須修正長年習慣造成關節移動的「毛病」。

多數女性患有腰痛的原因來自「穿高跟鞋」_img_2《親愛的,怎麼說你才懂》

Page Loading

特別企劃

常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養
常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養

常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!
好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

媽咪投票趣

你讓你的孩子打哪種Covid-19疫苗?

精選特輯

more >
「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己
「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己

「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己