adsnew adsnew_pv

你的保單適用於從新從優嗎?

過去有的醫療險,法定傳染病是屬除外責任不理賠的,在民國87年制訂的示範條款,將法定傳染病自除外責任中刪除,所以後來發生屬法定傳染疾病的SARS,一年期內的醫療險適用從新從優原則,針對SARS有理賠;而一年期以上的醫療險,基本上,依規定是能不適用從新從優原則,故不理賠,雖然部分保險公司因社會輿論有理賠,但也有保險公司堅持「對價關係」不理賠。

你的保單適用於從新從優嗎?_img_1

「從新從優」原則是當新舊法相衝突時,新法優先適用,倘若舊法對當事人有利,則可例外適用舊法。根據以往經驗,當新舊法相異時,金管會會釋函決定,超過一年和一年期間內的保險契約,是否適用於從新從優原則

【保險期間超過一年者】

一年期以上的保單可以不從新從優,基於長期契約的對價平衡,當時保費的計算基礎是依據理賠的範圍精算,因此,一年期以上的保單應照原訂契約條款辦理。

【保險期間一年以下者】

若金管會釋函需從新從優,則再由保險公司選擇是否適用從新從優。

◎ 選擇從新從優原則

除非當初所簽訂的契約對保戶較有利,否則應適用於修正後的示範條款,且應以公司網站、通知繳費,或是契約概況等方式公告,讓保戶知道差別,如某保險公司在官網公告:「依金管會公告『住院醫療費用保險單示範條款(日額型)』,本公司將採從新從優原則,自民國97年1月1日(含)起發生之理賠事故依新示範條款辦理。」並列出適用從新從優原則之商品、商品條款、對照表。

◎ 選擇不從新從優原則

保險公司不能再將此保單銷售給新保戶,只能就原本已購買的保戶以保證續保的方式續保。因此,實務上有許多保險公司會採取停賣舊保單,另外販售新保單。

因此,一年期的保險契約比一年期以上的保險契約,較有彈性,能依示範條款以從新從優原則為前提,選擇更新條款。835小編建議大家在選擇如醫療險這類條款變數較大的險種,可以將是否從新從優的風險考量進去。

作者簡介

保險e聊站

從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。
「保險e聊站」討論區「保險好Easy」臉書專頁

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱