蜂膠並非人人適用!4種人最好別碰

蜂膠被視為具有保健功效,正確使用可增強免疫力、維護健康。然而,蜂膠雖為天然產物,確非每個人都適用!高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,嬰幼兒,或具有過敏體質、免疫疾病、凝血異常者都不宜使用蜂膠,以免對健康造成不良影響喔!

蜂膠並非人人適用!4種人最好別碰_img_1

1. 嬰幼兒

蜂膠多由酒精萃取,故市售蜂膠產品大多含有酒精成分,故建議2歲以下嬰幼兒不宜使用,或使用前最好先諮詢醫師建議。

2. 過敏體質

蜂膠為花粉、樹脂等成分的混合物質,因此,若對花粉過敏、酒精過敏、具氣喘病史等過敏體質者使用蜂膠恐誘發過敏反應。 

3. 免疫疾病

若有紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎、類風濕性關節炎等自體免疫疾病者,使用前最好先諮詢醫師建議。

4. 凝血異常

蜂膠中的部分植化素成分可能有抗凝血的效果,因此若有凝血異常、服用抗凝血劑、或預備進行手術者等應避免使用。

此外,廖嘉音營養師也提醒,慢性疾病或孕哺婦女若欲食用蜂膠時,最好先諮詢醫師意見為佳。

蜂膠相關問題,建議諮詢「專科醫師、營養師、藥師」
專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

作者簡介

健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading