【專訪】阿Ben&徐小可:別讓自以為的默契,阻礙夫妻溝通

幸福人妻徐小可和阿Ben,目前育有一兒一女,2015年4月夫妻宣布懷了第三胎!從戀愛走向婚姻,他們熱愛身為父母的責任感,認真快樂的經營育兒生活,同時在夫妻相處之道上,也有不為外人知的幸福法則,引領他們朝更甜蜜圓滿的境界不斷邁進。

【專訪】阿Ben&徐小可:別讓自以為的默契,阻礙夫妻溝通_img_1

不被看好的戀情,家人見面後大逆轉

婚姻是兩個家庭的結合,而這兩人的故事,要從交往開始說起。兩人的戀情,起初不被看好,徐小可說:「其實一開始我和阿Ben交往,只有爸爸支持我的選擇,其他人都覺得阿Ben給人很愛玩的形象,但是看到本人、相處之後,家人才驚覺他根本就是個單純的大小孩。」當徐家人發現阿Ben超喜歡和家人膩在一起後,立刻扭轉了對他的刻板印象,伸出雙手、大大的歡迎這位大男孩加入家族。

回憶起交往過程,阿Ben說:「我家人少,但每個週末去小可的伯母家聚會,再加上小可的爸爸、弟弟一家子10幾個人,每次去都好像過年一樣熱鬧,我好喜歡這種感覺。」

【專訪】阿Ben&徐小可:別讓自以為的默契,阻礙夫妻溝通_img_2
阿Ben與徐小可育有一兒一女,因阿Ben本名姓白,因此為孩子取了可愛的綽號,哥哥白開水、妹妹白花油。(圖片提供/時代經紀)

夫妻溝通不拐彎抹角,直接攤底牌

從戀愛走向婚姻,兩人的婚姻相處之道,又有什麼經營妙招呢?直率的阿Ben馬上告訴我們:「我是那種會直接把底牌攤出來的人,夫妻間的溝通若越拐彎抹角,越想要去包裝話語,其實都是多餘的,因為你面對的就是你的另一半,有什麼話是不能講的呢?

「例如,我希望明天早上可以去打球,那麼小可你會希望我怎麼配合你的時間呢?或是有沒有需要我協助的地方?」阿Ben把明早想去打球的希望直接講出來,而非繞個彎說「明天早上你有事嗎?」因可能會演變成回應是:「對!我有事」或「你又想去哪裡了,快說!」造成兩人不必要的誤解或紛爭。

【專訪】阿Ben&徐小可:別讓自以為的默契,阻礙夫妻溝通_img_3

阿Ben說:「當我把我的需求說出來了以後,小可或許會覺得早上一人帶兩個小孩,有點無法掌控,這時我就會想出體貼另一半的方法,先把妹妹送到保母家後,我再去打球,不是兩全齊美嗎?」夫妻把自己心中的想法直接了當說出來,再針對事件取一個平衡點,讓兩夫妻都能接受,且都過得開心!

別以為對方一定懂你,凡事先說出來

處女座的徐小可,過去若有心事,習慣將事情埋藏起來,不說就是不說。「『說‧出‧來』這個習慣是阿Ben幫我養成的,帶領我朝很棒的境界前進。」徐小可說。

很多夫妻情侶都會有類似的情況,男生覺得:你一定知道;女生覺得:你為什麼不懂?接著男生會說:「不說我怎麼會懂?」你女生又回:「就算我說了你也聽不懂!」在這樣一來一往的爭執中,不但沒解決問題,反而讓夫妻的關係變差了。


阿Ben說:「女生的心思比較細膩,有些話即便說出來了,神經大條的男生還是聽不懂,但是沒關係,起碼把話講出來了,她心裡也會比較舒服一點。」展現出柔情疼老婆的一面。

【專訪】阿Ben&徐小可:別讓自以為的默契,阻礙夫妻溝通_img_4

夫妻相處不要容忍,要包容

阿Ben也提到夫妻相處很值得省思的一點:「少一點抱怨,多一點包容。很多人會說伴侶就是要『容忍』對方的缺點,但容忍到最後是會爆發的,但是『包容』就不一樣了,是站在善意的出發點去替另一半著想。

阿Ben分享,有些人一聽到另一半的想法和自己唱反調,就馬上翻臉,但是假如有著「包容」的心,就會試著了解對方想法背後的前因後果,並去思考對方會有這樣考量的原因是什麼?而不是「結果論」,聽到結果就生氣翻臉不認人。

兩人也時時提醒自己,試著站在對方的立場去思考,沒有事情是不能溝通的。這雖然是很簡單的道理,但是常常被遺忘,也很少有人能做到!

【專訪】阿Ben&徐小可:別讓自以為的默契,阻礙夫妻溝通_img_5

積怨已久,瞬間爆發才可怕

談到吵架的議題,兩夫妻認為吵架通常都不是一瞬間的事,而是慢慢累積而爆發。就像他們謹遵的「說‧出‧來」祕方,起初兩人也曾經歷過「我不說你應該知道」的時期,徐小可說:「後來我們為了避免兩人吵架時,一方才說『為什麼你每一次都這樣?』我們試著把那些『每一次』都釋放出來。

阿Ben也分享:「真的很有效,把『每一次』小小的不滿釋放出來後,對方了解了,就不會有下一次,或者也就不會踩到對方的地雷區。

聽完阿Ben的話,徐小可甜蜜的回應:「阿Ben也告訴我,夫妻相處是一輩子的,假如不把自己心裡的話說出來,都用猜的,這樣相處會很辛苦。大小事一定要讓他知道,所有事情都要講出來!」

阿Ben笑說:「真的,她連懷孕都不講!」這又是怎麼一回事?

【專訪】阿Ben&徐小可:別讓自以為的默契,阻礙夫妻溝通_img_6
阿Ben家庭生活甜蜜,目前大兒子白開水由兩夫妻輪流照顧,不假他人之手。(圖片提供/時代經紀)

懷孕未滿三個月,連老公都不能講?

兩人在婚前,就曾討論過想生幾個孩子,徐小可笑說:「我想生三個,老公說想生四個,他似乎想要家裡有個小型社會的感覺(笑),所以我就一直告訴自己,30歲以前一定要懷孕,不然怕年紀越大身體負荷不了。」

徐小可發現懷第一胎時人在美國,她前去照顧懷雙胞胎、準備生產的小姑,沒想到抵達美國才知道自己也有了。「我不好意思告訴大家,因為身為幫忙的人,感覺好像會增加家人的負擔,所以一直守口如瓶。」徐小可說。

她邊笑邊告訴我們:「人家不是都說懷孕初期不能講嗎?我真的以為連老公都不能講耶!後來等到姊姊順利生產後,我才跟老公說應該懷孕快兩個月了。」

【專訪】阿Ben&徐小可:別讓自以為的默契,阻礙夫妻溝通_img_7


阿Ben:生產是一命換一命

現代許多女性會選擇剖腹產,徐小可分享她選擇自然產的考量:「因為我沒有辦法預測生完寶寶後,剖腹的傷口多久才會復原,我很怕生完孩子後,卻因為身體因素無法親自照顧寶寶。我也無法預測生產的喜悅,能不能高於承受手術傷口的疼痛?

阿Ben則認為生孩子不論自然產或剖腹產都好,因為都非常辛苦又危險,「生產可能有一命換一命的風險,母子均安最重要。」進產房陪產的他回憶:「寶寶頭出來的時候,我真的覺得可不可以不要生了,好痛的感覺喔!再來就是肩膀出來的那一刻,我聽老婆叫那一聲,心都碎了!」

【專訪】阿Ben&徐小可:別讓自以為的默契,阻礙夫妻溝通_img_8

蹲下身來,當孩子最親密的解說員

除了將孩子平安產下,養育也是父母的重責大任。阿Ben與徐小可認為,養孩子需要花心思和時間,教養真的不是嘴巴上說說的簡單事!

徐小可摟著兒子白開水堅定地說:「孩子不是光生就好,當父母的要思考,到底能不能夠給孩子最好的環境,以及孩子長大對社會有沒有正面的貢獻。再怎麼愛小孩,也不能沒有節制的生,所以後來我們就決定就生三個,等老大去上學以後,會再試著懷第三胎。」

【專訪】阿Ben&徐小可:別讓自以為的默契,阻礙夫妻溝通_img_9
圖片提供/時代經紀

大兒子白開水目前兩歲多,兩夫妻也面臨孩子這個階段的常見情況,阿Ben說:「當我遇到孩子一直不停問問題時,我會靜下心來想一想,將心比心,我發現若是自己看到東西都不懂時,也會想要一直問呀!如果連問自己最親的爸爸媽媽,他們都不想理我的話,那孩子真的太可憐了。

兩歲多的孩子已經有自己的情緒了,而且是很敏感的,父母稍微生氣或不開心,孩子都會感受的到,所以當爸媽一定要不厭其煩地和孩子解釋、教導身邊的事物,時時刻刻提醒自己蹲下來,要當孩子最親密的解說員。」阿Ben說。

【專訪】阿Ben&徐小可:別讓自以為的默契,阻礙夫妻溝通_img_10

愛上父母新身分,至高無上成就感

「看著孩子成長,有無比的成就感」是阿Ben愛上當父母的原因之一,小時候和爸媽相處時間不多的他,回憶童年五歲前對父母的記憶不深,為彌補這段的缺憾,他說:「有了孩子以後,戲我也不接,因為時間太長了,我只接一般通告,就是希望可以陪著他們成長。」

「白開水不到兩歲就會從1數到20,A念到Z,這些都是我和小可陪伴孩子聊天玩出來的。我覺得前面犧牲的時間,或是沒有賺到的錢,這些都無所謂,錢之後再賺就有了,但和孩子相處的這段寶貴時間,是再多金錢也買不回來的。

聊到孩子成長,兩夫妻話鋒一轉,欣喜地和我們分享白開水最近學會自己上廁所,阿Ben與徐小可談到孩子時,喜上眉梢的神情自然流露,表現出父母的新身分,所帶給他們至高無上的成就感。

【專訪】阿Ben&徐小可:別讓自以為的默契,阻礙夫妻溝通_img_11

 

Page Loading

特別企劃

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!
HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃
超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

媽咪投票趣

你家孩子是前世情人?還是前世仇人?

精選特輯

more >
暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩
暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩

暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩