adsnew
adsnew adsnew_pvAdvertisement

腸病毒71型有解!疫苗最快明年底上世

家有幼兒的家長聞腸病毒色變,深怕孩子染病成重症恐失去寶貴生命,國家衛生研究院多年來研發腸病毒71型疫苗,目前已進入第三期人體臨床試驗,預計最快在明年底問世。

腸病毒71型有解!疫苗最快明年底上世_img_1

1998年台灣爆發首波腸病毒疫情,病原體主要就是腸病毒71型病毒,當年造成78名孩童死亡,因此國家衛生研究院積極展開腸病毒71型疫苗研發。2010至2012年期間,進行疫苗第一期人體臨床試驗,確認此研發疫苗具備安全性與免疫原性;2013年,國衛院輔導國內廠商製備去活化腸病毒71型疫苗;2018年,國內廠商已完成第二期人體臨床試驗,目前正在進行第三期人體臨床試驗。

國衛院感染症與疫苗研究所劉家齊研究團隊,發現腸病毒71型病毒上特有的「VP2抗原決定位」,未來可用於鑑定腸病毒71型疫苗,且此項研究成果已取得台灣與美國專利,並榮獲107年度經濟部國家發明創作獎銀牌之肯定。

「VP2抗原決定位」的關鍵性為何?衛福部說明「VP2抗原決定位」位於病毒與細胞受體之結合區內,所誘發的抗體可以抑制病毒與受體之結合,進而阻斷腸病毒71型的感染路徑。

據報導,疾管署檢驗及疫苗研製中心副主任江正榮表示,「目前正在研發腸病毒71型疫苗的兩家國內藥廠都已進入第三期人體臨床試驗階段,規劃收案7200名2個月到6歲幼童,其中國光所製之疫苗預計明年底將取得核可上市,未來接種適用對象也會以2個月到6歲兒童為主。」而家長最關心的疫苗費用問題,到底會以公費或自費方式施打?目前尚未決定。

adsnew

特別企劃

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv