adsnew adsnew_pv

咳不停,喝藥水會上癮?

近日天氣多變,使用止咳藥水鎮咳,會不會導致成癮問題呢?新光醫院家醫科胡念之醫師表示,並非所有藥水都會導致成癮問題,一般來說,只要能遵照醫師指示服用止咳藥水,就無需擔憂藥物成癮的問題囉!

咳不停,喝藥水會上癮?_img_1

根據食藥署資料指出,部分止咳藥水含有阿片類止咳成分,例如阿片酊 (opium tincture)、阿片樟腦酊 (camphorated opium tincture)、可待因 (codeine) 等,除非長期大量服用上述藥品才可能出現藥物成癮的問題。若僅遵照醫師指示用量,短期服藥不會上癮,無須過度擔憂。

然而,有鑒於上述藥品取得容易,胡念之醫師提醒,民眾平日就應留心用藥安全,包括:

1. 謹遵醫師或藥師指示用藥,勿自行加重劑量或習慣性長期服用。

2. 若有久咳不癒的情況時,應諮詢醫師的診斷與治療建議,勿自行用藥以免延誤診治。

3. 由於個人病況與體況不同,因此,個人藥品不應與他人分享或共用;最好依照個人狀況向醫師諮詢用藥建議為佳。

咳嗽用藥相關問題,建議諮詢「家醫科、小兒科、藥師」
專家諮詢:新光醫院家醫科 胡念之醫師

作者簡介

健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰