adsnew adsnew_pv

網瘋傳煮蛋加鹽有毒 專家澄清「誤會啦」

網路謠言持續流傳,說炒蛋和蒸蛋時,不可以在蛋汁中加鹽巴,否則蛋汁的乳酸菌,會和鹽巴產生有毒的「氯」,專家表示,鹽烹煮不會變氯氣,民眾別信以為真,可以安心吃。

網瘋傳煮蛋加鹽有毒 專家澄清「誤會啦」_img_1
圖片來源/pixabay

許久前網路就傳出,不管炒蛋或蒸蛋,煮熟才能夠加鹽巴,否則蛋汁的乳酸菌,會和鹽巴產生有毒的「氯」,近來line群組又重新瘋傳,「炒蛋禁忌」訊息,提醒民眾打蛋汁時不要加鹽,否則兩者結合會產生有毒的「氯」。營養師林彥廷說,鹽烹煮不會變氯氣,而且蛋除了含有蛋白質外,還有豐富的礦物質,在烹煮下才會出現這種顏色。他以茶葉蛋為例,蛋有淡綠色是因為蛋加熱後產生硫化鐵,對身體無害

長庚醫院腎臟科醫師顏宗海說,蛋裡面有豐盛的蛋白質,有豐盛的維他命,也有一些礦物質像鐵磷鈣,但是根本沒有乳酸菌,所謂的食鹽就是氯化鈉,氯化鈉是穩定的,不會因為碰到食品,就產生有毒的一些氯的化合物;台北榮總毒物科主治醫師楊振昌也表示,氯化鈉是很穩定物質,不會在一般的烹調過程中產生變化,而且加熱過程中很快就會揮發

 

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰