這樣玩積木 讓孩子玩出聰明與創造力

小孩在成長階段,透過玩玩具也能幫助培養創造力,像是積木就是不錯的玩具之一;物理治療師張依宸指出,像是在拿取積木時,小朋友會使用手臂的肌肉力氣外,組裝積木時,也需要大小肌肉和眼睛互相協調配合,有助於孩子肌肉的發展。

這樣玩積木 讓孩子玩出聰明與創造力_img_1

和同伴齊力完成作品 分享成功喜悅

透過玩積木,也能增加小朋友社交行為,藉由合作方式,讓孩子輪流或是通力合作進行遊戲,透過團隊共同努力,達到人際關係互動的效果;張依宸治療師表示,即使完成作品,也可讓孩子學習向爸媽或同伴說明介紹自己的積木作品,不僅讓孩子感受成功喜悅,反過來也可讓孩子彼此間學習互相傾聽,這時候也是練習語言表達的最佳關鍵。

積木大小不一 讓孩子邊玩邊數數和學習分類歸納

張依宸治療師進一步說明,孩子玩積木時,家長也可一旁陪伴孩子學習認知,透過積木各種不同的幾何圖形和大小,讓孩子學習數數、分類和歸納能力,從遊戲過程中獲得學習和解決問題的能力,讓孩子在學習成效上加倍,另外,因使用積木時,也需要擁有足夠專注力才能建造出作品,這時反覆操作組裝,也能提升孩子的反應力。

從積木作品 建立孩子成就感與開心成長

透過使用積木遊戲過程,讓孩子一點一滴累積成就感,建立正向情緒,從同伴互動上更能懂得自我肯定,增加自信心;張依宸治療師提醒,積木沒有任何限定規則,透過積木遊戲,讓孩子發揮想像力,也能培養美感,最重要還是家長多點陪伴和鼓勵,讓孩子透過遊戲開心成長。

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

媽咪齊心推薦【桂格敏兒HA麥精】聰明料理的好選擇!

adsnew