adsnew adsnew_pv

一定要看!遇到恐怖攻擊,有可能限額或打折理賠

近年恐怖攻擊事件頻傳,萬一不幸遇到,不要以為「意外險」、「旅平險」都能夠全額理賠,要仔細閱讀條款是否有「恐怖主義行為保險限額給付」甚至是不保限制。

一定要看!遇到恐怖攻擊,有可能限額或打折理賠_img_1

Q:投保前如何知道是否有恐怖攻擊的理賠限制?

A:此一限制是有加入「共保會員組織」的「產險」公司才有,意外險及旅平險都適用。

適用此一限制的保單,都必須在要保書載明「本人已知悉並明瞭『傷害保險恐怖主義行為保險限額給付附加條款』條款之內容及約定。」。

除了要保書之外,保單的條款組成亦會明列「恐怖主義行為保險限額給付附加條款」。

Q:限額給付是指「單一家理賠」限額嗎?那麼投保多家,理賠限額是否能加倍?

A:不可以。

「恐怖主義行為保險限額給付」是指因此發生死殘狀況時,理賠金以200萬為上限(身故金最高給付200萬、殘廢金最高以200萬乘殘廢等級計算),因此,就算投保兩家各300萬的保額,遇到恐怖攻擊而身故者,屆時理賠金仍只有200萬。

Q:可能會打折理賠?

A:有單次事故理賠總額10億元的限制。

所以若一次的恐怖主義行為事故,共保會員公司的預計總理賠金額超過10億元時,會依比例給付。

例如小明遇到恐怖攻擊而身故,限額給付為200萬,但因此次總理賠金額估算為40億元,所以小明最後領到的理賠金會是50萬。

小編提醒,上述都是針對有加入「傷害保險恐怖主義行為保險共保合約」的意外險、旅平險,才有限制唷!另外,亦可留意是否將恐怖主義列為除外不保事項喔。

參考資料:
「傷害保險恐怖行為保險共保組織承保及理賠作業要點,產險公會」(http://www.nlia.org.tw/modules/tadnews/page.php?nsn=524)
「傷害保險恐怖主義行為保險限額給付附加條款及聲明書,產險公會」(http://www.nlia.org.tw/modules/tadnews/page.php?nsn=529)

作者簡介

保險e聊站

從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。
「保險e聊站」討論區「保險好Easy」臉書專頁

adsnew

特別企劃

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰