失眠者福音!薑黃拿鐵、酸櫻桃汁...5種可以幫助入睡的飲料

疫情期間不少人因著各種壓力而有睡眠問題,然而專家建議平均每晚需要至少7個小時的睡眠。失眠有很多原因,目前沒有一種解藥可以讓人獲得所需的睡眠,但若是在睡前的幾個小時喝些有助身心放鬆的飲品,將讓人更容易進入夢鄉。這裡有五款專家推薦有助入睡的飲品,以及三款睡前應避免的飲品。

失眠者福音!薑黃拿鐵、酸櫻桃汁...5種可以幫助入睡的飲料_img_1

草本茶:紐約綜合醫學營養師Robin Foroutan特別印度藥草Tulsi茶(也稱為聖羅勒茶),它可以降低皮質醇水平,也就是壓力荷爾蒙皮質醇的水平,有助進入修復身體的睡眠。《The Sleep Solution》作者W. Chris Winter醫學博士表示,更重要的是,喝茶儀式不僅能讓人放鬆,還能提醒身心睡覺時間到了。

薑黃拿鐵: 又稱為「黃金奶」的薑黃拿鐵是以薑黃根和堅果牛奶為主要原料,不含任何咖啡因,是睡前熱牛奶的替代品,尤其適合對乳糖敏感的人。營養師Foroutan建議:「擇植物奶作為基礎,例如杏仁茶、堅果奶或燕麥奶,然後用一茶匙薑黃香料加熱,再加些麥盧卡蜂蜜或肉桂粉等調和。這種組合具有抗炎作用,麥盧卡蜂蜜對腸道和免疫健康非常有益。」

純開水或水果水 :這種飲料不含卡路里,不含添加糖,又能補充水分。為了在晚上睡個好覺,可以嘗試在白天多喝些水。若是擔心夜晚頻尿或是起床後不易再入睡,那麼就不要在睡前喝太多水。

酸櫻桃汁: 一項針對50歲以上成年人的研究顯示,連續兩週每天喝兩次8盎司酸櫻桃汁的人,其睡眠時間增加了84分鐘。研究證明酸櫻桃汁有助睡眠,特別是對於失眠的人。若是害怕酸度,可以試試看將其與水混合飲用。

一杯睡茄: 這種藥草又稱為印度人參。一些研究 — 包括刊登在Cureus期刊上針對60名成年人進行的小型研究 — 發現服用睡茄有助降低皮質醇水平並改善睡眠質量,可能對減輕焦慮特別有用。

至於睡前應避免的飲品包括酒類、含糖飲料以及咖啡。酒精雖然會使人發鬆且快速打盹,但它會嚴重擾亂後半夜的睡眠品質,長期食用還會有上癮風險。此外,睡前睡小時最好不要喝任何含糖飲料,包括汽水、水果飲料、運動飲料和最糟的含糖酒精飲料,這些會增加在床上翻來覆去的機率。最後,晚餐後來杯咖啡似乎是件令人感到放鬆且舒服的事,但它會嚴重影響睡眠; 熱巧克力、可樂和綠茶也都含有咖啡因,因此最好避免在傍晚以及晚上飲用,即使是睡前6小時飲用也會影響睡眠。

Reference : 
5 Drinks to Help You Sleep—And 3 That Can Keep You Up at Night

延伸閱讀>>
咖啡要喝對方法才能提高工作效率
來一趟森林療癒 傾聽自己內在聲音

Advertisement adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰

adsnew