有寶寶像癲癇一樣症狀.但不是卻檢查不出原因

屹.彤的媽咪
屹.彤的媽咪 2006-06-09 23:07:47 版主 2236

我嫂子的寶寶快7個月.今天我媽媽打電話問我小朋友會抽筋有沒有正常.

原來是下午的時候我爸在抱我嫂子的女兒巧巧時.發現巧的眼神不對.手部像抽筋一樣..(我聽了好像是癲癇)緊急去掛新樓急診...照了腦部沒有什麼問題..醫生有說有許多小孩在7歲前腦部發育未完全.會有這種症狀.意思好像是沒有問題.但仍安排下星期還要再檢查.

但大家還是很擔心.聽得出我媽很難過...因為巧巧很會逗人笑.我爸媽他們都很疼...真的是正常ㄇ...我也是希望真的是

零下 5度c
零下 5度c 2006-06-09 23:24:33 #1F

那是熱性痙攣

6歲過後就較不會囉

我兒子從6個多月起就開始會發作

現在已經2歲多囉

發作過3~4次

我家筆記本裡有些相關資料

或者你擅用搜尋打"熱性痙攣"也找的到相關資料喔

七年級mandy
mandy旻 2006-06-09 23:26:16 #2F

媽咪~

妳說的會不會是熱痙攣呢? 巧巧有沒有發燒呢?

我們家老大去年發燒時就曾這樣...

醫生說因為小朋友的腦部發育未完全,高溫導致腦部來不及反應所產生的結果,

熱痙攣症狀和癲癇發作很像,眼球會往上吊,全身僵直手腳抽搐...

當初也嚇壞我了,不過了解此症狀後,就放心了..

熱痙攣會自己停止,且不會留下後遺症,不需治療。

屹.彤的媽咪
屹.彤的媽咪 2006-06-09 23:32:50 #3F

很謝謝兩位媽咪...我會跟我嫂子說請她要放寬心.

但巧巧沒有發燒.她是平白無故這樣的.

希望真的沒是~_~

adsnew
tsaijung
tsaijung 2006-06-10 00:07:04 #4F

我的朋友有類似經驗,第一次去看因為沒有當場抽蓄,醫生說不明原因,後來有一次剛好讓醫生看到,當場就檢查出是腦波不正常放電,癲癇引起的,藥物治療後,現在已經不太發作了!

所以還是要持續注意小孩的狀況!希望只是虛驚一場

瑄
2006-06-10 00:07:58 #5F

若是發生機率很高

或是很頻繁的話

還是到大一點的醫院作檢查會比較好喔

玫暄媽
玫暄媽 2006-06-10 02:39:10 #6F

我小姑的小孩也發生過,是要照腦波圖,看是不是正常放電。

媽咪

建議你還是帶寶寶去醫院好好做個檢查

例如..腦部超音波..腦波..必要是看看是不是要做核磁共振的檢查

像我家小A就是因為出生時

腦部有缺氧..腦波有異常放電的狀況..也有抽筋現象

導致現在都要做復健..醫生以認定他是腦性麻痺的小朋友

媽咪..妳現在要做的..就是觀察他抽筋的次數

要與醫生配合所有檢查

別擔心..正如醫生所說..小孩在7歲前腦部發育未完全.都會有這種症狀

還是建議都看看幾個醫生 ..會比較安心

畢竟他是我們的寶貝啊~

加油唷~~

在水一方魚兒游
小欣 2006-06-11 02:30:51 #8F

以後還是要請你嫂子注意她女兒..因為小孩實歲5歲前可能會再忽然發生一樣的情形....

之前我兒子熱性經巒住院時.同一病房的.有一個小孩.阿公說.他孫子.(約1或2歲)

一年發生一次.(每隔10個月.11個月發生一次)這次住院是第3次了..

每次都是跟哥哥玩一玩.忽然眼神不對.四肢僵硬.抽續..

來這大醫院.包括這次檢查腦波.跟抽血.都正常喔..醫生剛開始是判斷熱性經巒

但是.我孫子每次發做都沒發燒啊.發作3次.我都快被他嚇到老命要沒了.(孫子是阿公阿罵在帶)這次第3次發做不知為什麼?

--------------------------------------------------

後來醫生巡病房時.我偷偷問醫生.為什麼他孫子沒發燒也會有那些症狀?

醫生說.他孫子有75%有可能是癲癇...

因為熱性經巒是要發燒才會引起.像他孫子沒發燒就會有那些症狀就是癲癇..

要靠藥物治療...

(原作者於 2006-06-11 02:31:35 重新編輯過)

kimmy
kimmy 2006-06-11 03:43:08 #9F

妥瑞氏症一般從五、六歲開始發病,患者常會有不自主的動作,例如快速而短促的眨眼睛、歪嘴巴、裝鬼臉、搖頭、點頭、聳肩膀、搥手、頓足、凹凸肚皮等動作,有時還會有清喉嚨、擤鼻子、咳嗽、噎氣、大叫、發出類似「幹」的罵人聲音……等,動作大的時候還可能複雜到像邊走邊跳、碰觸別人、摸人家乳房,或傷害自己的行為,在醫學上將這些行為統稱為「tic」。

馬偕醫院小兒精神科李松澤醫師表示,患者的這些動作都是不自主動作,他們並非故意要惹人注意,但常被誤認的心理疾病或精神病。很特別的是,他們常在熟睡時症狀就會完全消失,但在感冒或有壓力時,症狀就會更嚴重。

臨床上,要確認是不是妥瑞氏症,通常得先和癲癇做區別,如果經腦波檢查,未發現腦部有放電反應,但又有上述等動作時,就可能是妥瑞氏症。將妥瑞氏症稱為「放電的小孩」,有可能會和癲癇混淆,造成誤解。

根據統計,妥瑞氏症患者男多於女,約每兩百人就有一位有妥瑞氏症,粗估在台灣少說也有數萬名妥瑞人。儘管妥瑞氏症影響外在形象,至今尚無法完全根治,但是它不會威脅生命,也不會使壽命縮短。

屹.彤的媽咪
屹.彤的媽咪 2006-06-12 10:24:45 #10F

kimmy 媽咪妥瑞氏症我知道.因為我老公的大姐小孩就是...

昨天我回娘家.我嫂子後來有跟我說巧巧有發燒..所以熱性痙攣成份很大

懸的是巧巧有兩次住院觀察一次是把牛奶全吐光.整個人是呈現毫無知覺

第二次是這一次.

發生前一天都是我爸去給喪家捻香..回來抱巧巧.巧巧就會出狀況...

幫巧取名字的大叔是有說她比較貴氣..我想..真的太巧了.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走