【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
小琪雞伊母
kiki2806tw 2005-12-15 22:25:28 版主 862

想請問可以把母奶裝到玻璃瓶上然後冷凍嗎?

之前看到有媽咪說可以用Dr. Milk的瓶子裝母奶

想試試看

但是怕這樣凍起來會破掉

還是只能放冷藏?

鐵媽麻
鐵媽麻 2005-12-15 23:47:35 #1F

可以ㄉ~ 沒問題喔!~

but... 切記!! 不要裝ㄉ太滿~

刻度到240c.c. 頂多可裝260c.c. (約八分滿就好)

不然加熱時~ 容易爆開ㄋ!~

我買ㄌ約50 個240c.c. ㄉ奶瓶來放冷凍庫~

還滿不錯ㄉ唷!~

(原作者於 2005-12-15 23:48:35 重新編輯過)

家有二比
Himawari 2005-12-16 01:44:27 #2F

奶水儲存相關資料

2000/11/30 陳昭惠

資料來源

Lawrence RA. Acta Pediatr 1999;88:14

Arnold LDW. J Hum Lact 1995;11:325

北美母乳庫指南

這是根據上述資料來源整理出來的,雖然儲存的過程多少會影響母乳的細胞量或功能,或是一些酵素的活性等,但是仍是比配方奶好.其實最好的容器是乳房,退而求其次才是其他的容器.應注意清潔及不要過度加熱.

很抱歉由於我個人時間有限,無法去市面上看各位所提過的各種容器之材質究竟為何,請大家在使用前自行參考. 對足月兒不是完全吃擠出來的奶水的,其實影響應不太大.但是要特別注意的是給生病或早產的嬰兒.

容器材質:玻璃,聚丙烯,聚乙烯

玻璃易清洗,拿取方便,但要小心摔破.

聚乙烯(polyethylene, PE)的母乳袋可能在裝取的過程不易處理,另外有破洞的可能性.

聚丙烯(polypropylene, PP)為稍有彈性的不透明塑膠瓶,在刷洗過程中可能會有刷痕,而讓髒東西藏在其中.

聚碳酯(polycarbonate, PC)為透明的硬塑膠奶瓶.

奶水中的活細胞會沾黏在玻璃表面上,因此活細胞量在一開始會減少;但是在儲存24小時後,就不會再沾粘在玻璃表面上,因此對細胞量影響不大.不論何種容器,細胞的活性會隨著儲存時間越久而降低.(但是在配方奶中根本沒有這些東西,即使是儲存的母乳也比配方奶好.)除了聚丙烯容器可能會減少維他命C含量外,甲型免疫球蛋白及維他命含量不受容器材質影響.初乳在任何容器中都很穩定.聚乙烯的母乳袋可能使60%對抗大腸桿菌的免疫球蛋白喪失.

Nancy mama
Nancy mama 2005-12-16 09:25:08 #3F

我也是看了媽咪教的方法來試

很好用

但不能裝太滿

我之前用奶瓶(玻離的)裝太滿

結果爆掉了兩瓶(一瓶330cc)

太貪心的結果~~~

所以不能裝太滿喔~~

adsnew
小野貓馬麻
小野貓馬麻 2005-12-16 10:43:44 #4F

我是如果要放冷凍庫

就只裝八分滿的~~

以Dr.Milker的容量250cc來說

就大約裝200cc左右ㄛ~~

冷凍之後會膨脹起來

所以一定不可以裝滿的唷~~

Dr.Milker的瓶身蠻厚的

應該是不容易破才對~~

我是沒破過啦~~

Nancy mama
Nancy mama 2005-12-16 12:09:10 #5F

而且Dr. milk的奶瓶就算你裝太滿了

他到時會擠爆瓶蓋

不會擠破瓶身

哈,因為當初太貪心了裝太滿

這是經驗喔

媽咪可以不嘗試

才不會像我一樣浪費了兩瓶奶~~~

11 2005-12-17 08:50:55 #6F

請問有用Dr. Milk來冷藏或冷凍母奶的媽咪

你們是用Dr. Milk上的瓶蓋來蓋住,他可放入溫毒鍋消毒嗎

或是其它方法?

小野貓馬麻
小野貓馬麻 2005-12-17 09:00:43 #7F

我有放入消毒鍋消毒~~

其實沒有太大的問題

就跟一般的玻璃奶瓶是一樣的

問題是瓶蓋的部份啦~

因為我後來不信任蒸氣消毒鍋

所以都改為用煮沸消毒

蓋子我就不放進去一塊煮

等到瓶子全消毒完火關掉之後

才把瓶蓋丟進去燙過一下

一方面是因為蓋子一起煮會變軟容易裂

一方面是Dr.Milker並不是專門做來裝母奶的

所以他的蓋子應該不會是可以煮沸消毒的材質

怕會有什麼因遇熱而釋放的有害物質

保險一點好嚕~~

妮妮
妮妮 2006-01-21 21:38:36 #8F

冷凍還是用無菌的保乳袋比較好啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力