我得過二次好可怕的"產後憂鬱症"!!

penny
penny 2005-12-09 22:59:05 版主 571

我原本是一個活潑樂觀且開朗的人,在生產前有聽過及看過這方面的文章,但

是還是難以了解什麼是”產後憂鬱症”!在此與大家分享我的心情故事~

第一次的產後憂鬱症發生在四年前:

當時的生產過程很不順利,總共催生了長達48小時(折騰了三天二夜)最後

筋疲力盡的被送進開刀房開刀剖腹產,從生產後便開始失眠.沮喪.家人都以為

我”想太多了,要我放輕鬆”,也不肯讓我吃安眠藥,就這樣... 我一天比一天更憔悴,最後竟然拖了整整40天都沒有睡覺,身體感覺像火一樣燃燒著,無助地一步步邁向死亡,心智也降到了約未滿週歲的小娃(夜裡抱著我婆婆說:媽我是小baby妳要愛我哦!)(也抱著我老公像小baby一樣彷彿在吸奶),即使如此家人還是不斷地責怪我(妳想太多了!叫妳別想那麼多都不聽)最後,我竟然還能自已做著車到醫院去,醫生一看到我便打電話請義工來幫忙填寫住院等資料,還問我病的這麼嚴重怎麼沒有家人陪妳來,因為我已經病的不會寫字,也看不懂國字甚至看樹已不再是樹了~經過了漫長的半年治療,我已完全恢復了原本的我

,我很訝異自已竟然還能活著~真是奇蹟.....,我和其它的媽媽不一樣的是,我

對自已的寶寶是完全不認識的,我和她的感情是隨著時間一點一滴慢慢去培養起

來的,我很羨慕其它的媽咪能從baby一出生便能抱在懷裡的感受~

第二次的憂後憂鬱症發生在去年春節:

很不幸地,我竟然又意外的懷孕了,有了前次的慘痛經驗實在不知道該如何

面對,懷孕初期至四五個月我都經常在半夜裡嚇醒,哭喊著我不要生小孩,也從

來都沒能睡到天亮,害怕生產的惡夢又要降臨在我的身上,當時醫生也有特別叮

嚀,下一次生產復發的機率是1/2,果然一生完老二心情明顯的降到最低點,

很想念老大想抱抱她想親親她,可是她真的到醫院來看我,我竟然感到陌生,老二更加是沒有任何感覺,因為那種感受上次有過,所以這次很快地便開始服藥治

療,但是還是不敵”產後賀爾蒙失調”的威力,我的情緒又完全的失控跌落到谷

底必須馬上住院治療的程度,這次我又住了一個半月,出院後繼續服藥約四個月

,這次我仍然還是感到很奇蹟~想不到我又能活著!我無法用言語形容得到重度

憂鬱症的痛苦,只能說自已很幸運地回來了~真好!

媽咪您好,我也是有憂鬱症已經吃了快2年的藥,

是生第二胎後才這樣的..

但有時好有時壞,常常發脾氣駡小孩打小孩,

要吃安眠藥才能睡,但怎麼都不會好...

只要一次帶2個小孩病就發作,若帶一個就不會..

真不知該怎麼辦才好哦???

(原作者於 2005-12-09 23:26:45 重新編輯過)

(原作者於 2005-12-09 23:27:04 重新編輯過)

penny
penny 2005-12-10 08:04:26 #2F

凌凌媽咪:

我想我很能明白妳所受的苦,不知道妳老大已經多大了呢?可以上學了嗎?儘可能讓大的去上學,妳只要帶小的就好了,降低妳在生活上的壓力應該會有很大的幫助,我的情形是大的去上公幼的中班在家只帶小的,這樣比較輕鬆希望妳也能這樣~如果真的不行,除了記得一定要按時服藥之後,隨時放一些輕音樂及練習很多讓妳放鬆的技巧,例如:現在天氣很冷妳可以在睡前泡澡或泡腳,每當自覺情緒無法疏解時就暫時先別針對小孩的哭鬧而生氣,妳可以多做”深呼吸”

轉移一下情緒,因為當時妳是無法做理性的判斷的,對於小孩妳別太執著他們所做的事還有所說的話,我的老大目前還在台大做評估當中,她從小便非常好動且衝動,似乎有情緒障礙的問題,隨時都會發脾氣打人亂哭鬧,醫生的建議就是不要理會她”!自已保持心情的平靜,甚至我還以幽默的方式笑看她的行為,我發現這個方法真的很好用~妳可以試試看,一方面孩子覺得無趣更不會影響妳自已的情緒,希望能對妳有所幫助!

音速小寶ㄇㄇ
音速小子ㄇㄇ 2005-12-10 10:46:47 #3F

penny ㄇㄇ

我覺得你好勇敢

記得要按時服藥尤其你又有小孩

更要特別小心

我們家大嫂也有精神方面的問題

雖嫁進我們家之前我們並不知道

不過事情已發生

大哥和父母親也沒有遺棄他

現在她們有個女兒念小學了

不過也常發生很多生活上的衝突

也曾經傷害過小孩

都是再忘記或拒絕吃藥的時候

所以你們要加油

既然事情已經發生了

應該想開一點

如果可以應該跟家人溝通請她們多體諒

或者求助一些社會機構

多跟外界溝通會讓心情變好

下個月也會有自己的寶寶了

為母則強

我們都要加油

加油 加油

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力