【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
匿名
kkkkdddd 2018-04-17 11:42:08 版主 646

今天早上,大女兒手捧著「字的故事」吃早餐,眼裡盡是津津有味。

老公瞥見桌上的平常考卷,自然、社會全都80多分,帶著怒氣質問我買那麼奇怪的書給小孩看,占用時間,還一點用都沒有。

我聽到那質問的語氣及內容,隨之一把火氣湧上,也頂了回去。

「這哪是什麼奇怪的書?這是優良讀物!」

「憑什麼你給她看英文版的海賊王可以,我不能買故事書給她看!」

老公火更大,開始說我觀念奇奇怪怪,買一大堆書給她看,結果成績一樣不好。我更怒!把大女兒成績不好的責任推到我身上…更禁一步打算禁止她看故事書。在我看來根本是因噎廢食!

這是我家的日常。很累!因為對於小孩的教養差異,常常吵到讓我想離婚。只是,一想到他也很愛小孩,絕對會跟我搶監護權,在這方面,我不一定搶得贏。一想到即使婚離成,小孩也脫離不了他功利高壓的教養價值觀,那離婚幹嘛!

---------------------

以下是大女兒的學習問題

大女兒愛看書,看的書也多。但我們不了解她都吸收到哪裡去了…課外讀物的閱讀量好像不能幫助她辨別理解課本上的字音、字體及知識。

看英文卡通,故事,聽英文CD很ok,卻無法轉換成自然拼音的學習能量。

如:看到babyhome會唸不出來,或是唸成很奇怪的音,可能會唸成"bye-bye-hoom"甚至更奇怪。

看兒童期刊、中文故事一堆,卻無法強化辨字歸納的能力。

如:有邊讀沒邊,沒邊讀中間,這樣很基本的猜測,也往往達不到,或是錯字連篇…。

我們對於小孩的課業要求,不要求第一名、100分,只要求90分以上,這對於小學中低年級的小孩來說,應該不是難事。只要上課專心,回家有寫作業,考前寫個評量,應該就可以達標了。

偏偏大女兒從小一開始就狀況連連…看著她大大小小的錯誤(摻著許多不可思議的低級錯誤!),我們從氣急敗壞到無言以對!

小二期末考,考前一週開始複習,圈詞一考再考,錯誤訂正後,再考到對。隔天考試還是寫錯!!!數學算式歪歪扭扭,計算錯誤,不可勝數。

對於她,我們真的不知道究竟是哪裡出問題了~重賞重罰都不見成效!總是會出現出乎意料之外的錯誤!

自從小女兒上小學後,也會犯錯,也會粗心,但都是在可預測的範圍內,訂正後也能收到成效。

這讓我們重新檢視大女兒的問題,後來覺得大女兒疑似有輕微的閱讀或學習障礙,所以我才買了一堆幫助提升辨字的故事書,讓她看,二個女兒每每看到欲罷不能。

我也希望大女兒成績能夠進步…但不希望她的學習目標、種類都建立在短視功利的目標下

老公的教養觀要求速效!!要求成果!!要求掌聲!!

非常無法認同!

氣!!!

匿名
lkj 2018-04-17 11:46:30 #1F

大女兒幾歲了?

疑似有輕微的閱讀或學習障礙  應該找正規的協助吧?

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-04-17 11:46:34 #2F

如果真的有"輕微的閱讀或學習障礙",

那起碼要把困難先排除,

借助專業的協助找到適合孩子的學習方法,或是打通孩子的任督二脈吧....

不然,灌多少補湯下去,也只是拉肚子而已~

感覺.... 版媽老公是不是還沒有接受現實呢?

於2018-04-17 11:50:47 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2018-04-17 11:59:21 #3F

我們班有個每次都第一名或滿分,是被打、被逼出來的,本來有約週末一起去公園玩,但某小考未達滿分 所以那家長取消約定, 不准小孩去公園玩了,

一放學 ,我家的就說xxx週末不能去玩了  因為什麼什麼考試沒有100分就不能去了,我說  那我們就自己去玩好了 ,其實  那不過就家附近的公園罷了 …@&%=+-*

匿名
kkkkdddd 2018-04-17 12:04:13 #4F

謝謝樓上媽咪的回應~~

有關大女兒的輕微閱讀障礙,是我自己根據她長期的閱讀表現及朗讀能力粗判的

她在朗讀時,會有很明顯的錯漏,一句話7個字,她可能會唸漏2個字,讀錯1個字,也容易分心。

她在寫字時,也會有很明顯的錯別字,少一點、多一撇、左右相反是家常便飯;

筆順也讓人噴飯,像在畫畫,不像在寫字。

但她又很喜歡看故事書…看完還能講出大意。

所以我自己在查過很多資訊後,認為她可能是輕微的閱讀障礙…

關於習字,除了今早導火線「字的故事」外,

我很早也買了一本學習字典,要求女兒學習查字典,多認識字的部首筆畫。

老公竟說,什麼時代,誰在查字典,浪費時間,浪費錢!!

一再否定我的教養方式,一再否定我尋找女兒解決問題的方式

(sticker_october_05.png 比中指!!!!)

於2018-04-17 12:06:27 重新編輯過
白色火柴盒
白色火柴盒 2018-04-17 12:13:46 #5F

那去讓專業評估一下,會不會更能根本上去解決問題呢~

換一個
我也在顧機台 2018-04-17 12:16:58 #6F

妳老公自己對唸書不在行,外行裝內行,秀秀…

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2018-04-17 12:19:17 #7F

也不能說是看醫生,就是去醫院做個測驗!

能找到原因,學習就能用對的方式了!也能達到父母的期待!

可以問問老師怎麼幫孩子,若老師建議需要去醫院評估就去。

要樂觀活在當下
lee ann 2018-04-17 12:48:17 #9F

我覺得你女兒很棒

還可以看英文版的海賊王考試也有80幾分以上

對閱讀故事書也興趣濃厚

可以選圖片少文字多點的故事書

慢慢加快閱讀的速度

對寫作文真的很有幫助

我孩子喜歡邊閱讀邊模仿畫故事書裡面的插畫

一舉兩得,每個孩子領域不一樣

不要太快否定多些鼓勵

我從孩子小到現在沒有一天不鼓勵他們

會跟他們信心喊話說他們很棒很努力

我重視學習心態大於漂亮的分數

還有孩子心靈是否健康快樂比較重要

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-04-17 13:11:43 #10F

如果真的覺得有問題,先帶去評估,然後請專業人士協助,比自己瞎摸有成效,

再來......小孩愛看書很好呀!不過愛看書跟成績不能劃上等號,妳先生觀念該修正。

不要因為小孩成績不佳就否定她,這樣孩子會缺乏自信,

可以找出孩子的優點鼓勵,又不是每個人都很會念書,父母自己要認清孩子的特質。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招