家庭主婦重度憂鬱 丈夫錯愕:沒有壓力怎麼會?

甜甜的
甜甜的 2017-05-21 23:44:40 版主 10K

前幾天看到這篇故事,真的讓我腦神經瞬間斷裂= =

家庭主婦的壓力大著好嗎.......

公婆問題.經濟問題,育兒問題,如果是雙薪家庭媽媽還要背負工作的壓力

好不容易婆媳那關忍過了,孩子長大了,先生卻開始與別人有曖昧訊息,那才叫人心力交瘁

時間付出在哪成就就會在哪,這句話我一直很認同

但是將時間付出在家庭的媽媽們,成就只有自己知道,有時候被生活壓力逼到根本也忘了什麼成就的....

記得留點時間給自己,如果在可已的情況下投資自己永遠是最好的選擇,不管事心理層面或是生理層面.....

Yahoo奇摩(新聞)•2017年4月13日

許多人總認為專職主婦只需要做做家務、帶帶小孩,悠哉自在的在家等候丈夫下班,然而婚後在家相夫教子的日子,對女性而言究竟是天堂還是地獄的開始呢?日覆一日細數柴米油鹽的生活,生活重心全在丈夫和孩子身上的日子,這樣了無新意的生活一久,憂鬱症其實也悄悄找上門。設計新秀林妤恒和白琳,將憂鬱症化身為黑色小怪獸「小鬱」,用輕鬆的故事帶領大家認識主婦的憂鬱。

美育成為專職主婦已經邁入第五年了。每天早起為丈夫與孩子做完早餐後,開始洗衣打掃,接著自己胡亂煮了簡單的午餐吃,再來開始思考晚餐的菜色,然後出門買菜。小孩下課,檢查作業; 老公下班,準備晚餐;晚餐結束,收拾廚房,追完韓劇後睡覺。

這五年來,幾乎每一天就這樣過了。這五年來,好像也沒感覺什麼就過了。

一個月前,孩子剛過完暑假回到校園,結束這兩個月讓美育鬆了好大一口氣。因為放暑假,孩子待在家中時間變長,不小心發生了幾次失去耐性的爭吵與摩擦。

美育對管教方式感到苦惱與壓力,幾次就寢前忍不住對丈夫抱怨,卻好像被當成耳邊風,丈夫總是只丟回一句:「上班壓力更大!面對小孩哪有壓力?」隨即倒頭就睡。於是孩子放暑假的兩個月,美育的心情特別鬱悶。

同時,丈夫的酸言酸語似乎也隨著工作壓力變多了。「這道菜都煮了五年還煮不出和媽一樣的味道。」「浴室裡有你的頭髮,地板也有,你平常在家都在做什麼啊?不能掃一下嗎?」「為什麼要買另一台電視,兩個人看一台不是剛剛好嗎?錢又不是你在賺。」「沒有和爸媽一起住已經對你很寬容了,每個週末回去看一下他們很難嗎?」「又想買衣服,不是沒多久前才剛買嗎?」

美育因為孩子漸漸失去耐心,也因為丈夫,漸漸喪失作為家庭主婦的成就感與生活重心。

孩子開學之後,美育白天一個人在家常常不由自主地哭泣,想著自己不僅每天做著重複的事情,還做不好,覺得自己非常沒有價值;到了晚上,則因為管教孩子的壓力而失眠,疲勞感逐漸增加;煮菜時,還常常忘記自己做到哪,把整道菜搞砸;記憶力也越來越差,常常遲繳帳單與忘記帶鑰匙出門。強烈的無能感開始變成生活上的失能,丈夫也終於發現最近的美育已經不是以前的美育。丈夫認為是長期失眠惹的禍,因此帶著美育前往精神科求助。但經醫師診斷後,醫師表示由於美育受憂鬱症困擾太久,已經變成了相當嚴重的重鬱症。

聽到診斷後的丈夫相當錯愕:「家庭主婦不是沒有壓力嗎?為什麼還會得憂鬱症?」

臺北市立聯合醫院松德院區家庭治療門診曾經調查分析一百二十名台灣女性的婚姻生活,調查後發現,「有小孩、未就業」的這一組女性,比起「就業或有職業生涯」的其他女性,較容易罹患憂鬱症。

其實不管是任何文化、國度與種族,女性罹患輕度憂鬱的比例幾乎都是男性的兩倍,主要原因在於女性承受較多的社會壓力。而臨床研究也發現,許多女性的憂鬱來源就是處於婚姻生活困境。儘管與公婆同住的比例越來越低,但身處時代變遷中的女性仍十分容易陷入自我定位的困境。

家庭主婦如何預防小鬱亂入?

睡眠一定要充足,規律足夠的睡眠對調適心情有很大的幫助。除了睡好覺之外,多做運動也很重要。運動能讓身體放鬆、幫助睡眠,還可同時讓大腦釋放天然的抗憂鬱成分。

家庭主婦常常因為孩子或繁重的家務挪不出時間運動,因此應盡量捨去較不重要的事情,或請家人幫忙承擔家務,保留足夠的運動時間。對外可以試著認識社區的其他主婦,建立社交圈;在婚姻與家庭中,良性的溝通更是十分必要。

當家庭中的母親被小鬱亂入,對於家中的任何人都是一道沉重的打擊。若真的母親生病了,父親必須適時向孩子解釋,同時密切注意孩子的狀況。如果可以,可進行家庭的團體諮商,透過家庭的愛與力量來面對並預防憂鬱症。

須特別留意,千萬不要陷入「責備的迴圈」。有時候年紀較大的孩子會認為是其他長輩讓媽媽生病,年紀較小的孩子也可能因不安而情緒不穩,這時被責怪或波及的人一定要就此打住,不要因一時氣憤而說出:「是因為你不聽話媽媽才生病的」這類話語。美國憂鬱症專家米歇爾.亞克在其著作《憂鬱的理性翻身》中提到:「憂鬱症不是傳染疾病,但它的確會像病毒一樣一個傳一個。」如果不小心陷入責難的迴圈,家中可能會被更多隻小鬱亂入。

此外,作為另一半的角色格外重要,丈夫應該要多花點時間、盡心陪伴罹患憂鬱症的妻子,讓她感到不孤單, 小鬱才走得比較快。

但由於人很容易受到他人的情緒影響,因此身為憂鬱症患者的另一半,除了隨時注意孩子被影響之外,控制自己不受患者的負面情緒干擾也十分重要。

(本文摘自《小鬱亂入,抱緊處理》)

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2017-05-22 04:40:44 #1F

家庭主婦的壓力,多半來自於看似小事又一時無解的許多瑣事不斷累積

這種壓力只有身在其中的人才能體會

阿棉兒
阿棉兒 2017-05-22 07:38:09 #2F

只要是人都有壓力和麻煩,

就算有些在別人的感覺是小事,

有些人是走不出來的!!

善惡有報
善惡有報 2017-05-22 08:40:43 #3F

我覺得現在這個社會對家庭主婦很不友善,有時候鄰居長輩或是小孩同學的媽媽是職業婦女,聽到妳沒上班就會酸言酸語,尤其是那種她女兒婚後要上班的那種歐巴桑,更是講話不客氣。

心裏上生病的人。即使處在和善環境 奈米事也會覺得壓力很大

不管處在任何情境

版主不用大驚小怪 這跟家庭主婦沒什麼關係

蠻多人當家庭主婦像當女王,有錢有閒有足夠的休息時間。開心得不得了。

至少我是這樣過了快20年。

活得再開心的人,像我也曾有憂鬱症病史,我是自己生病而不知,

反而是當身心科醫生的朋友點出我其實生病了

我也不以為意

但「情緒低落人人都會  但心裡生病的人會瞬間鑽了進去卡死不願意出來,折磨自己當享樂,

唯有與痛苦並存才會感到自己一絲絲存在的價值」那是我當時感受。

最痛恨的事就是這句「自殺解決不了問題」

這句話我步入中年常對別人勸說

但我也知道這句話對正常人有用,對憂鬱症的人沒用,更加速滅亡而已。

當時我是,我反覆求診三個醫生 結果類似

不明原因  按時服藥 運動 愛人的陪伴 

後來先生婚前知道我的病史  更包容與疼我(醫生也是他認識的人)

他認知我是不耐操、沒耐性..還跟我說妳這種人就是命好  需要專人服務妳,

反正他願意讓出空間,給溫暖...他怎麼解讀有身心症的人隨他

生病時,天天開心到一直反覆想跳樓  

男友會覺得我是天生任性愛磨人的女生,藉故討拍 而我自己也一直覺得我是用激烈手段

一直折磨別人 讓別人對我無止盡的好  所以我也覺得自己是任性

但其實是生病了常見的行爲。

我也會自己問自己

不缺錢 學歷好 人緣好 外型好 職業好 還有很寵溺的我男友 

在職場我犯錯很多人會主動跳出來幫忙 所以我也習慣故意犯錯讓大家忙成一團

覺得很有趣

自己也是團體開心果 我對自己要求很低 每天就是吃喝玩樂 這樣也會憂鬱症?太扯了吧

醫生拿出量表 讓我填 的確我的情況是典型憂鬱症...

事隔二十多年前的事  

這樣的經歷 讓我會隨時留意 身旁的家人 有無達憂鬱症的預警信號

連生活無慮的公公  也突然自走 沒留下一句話

後續成因也是透過常態事實推論他為何突然想自殺

也許笑瞇瞇的他  看似沒事  其實也病了 連我都沒察覺

他已計畫要出國玩  剛買一堆出國用品 換好外幣 隔天就回家

版主想關心憂鬱症可以上網查資料 

於2017-05-22 09:34:33 重新編輯過

不管處在任何情境

蠻多人當家庭主婦像當女王,有錢有閒有足夠的休息時間。開心得不得了。

我也不以為意

但「情緒低落人人都會  但心裡生病的人會瞬間鑽了進去卡死不願意出來,折磨自己當享樂,

唯有與痛苦並存才會感到自己一絲絲存在的價值」那是我當時感受。

但我也知道這句話對正常人有用,對憂鬱症的人沒用,更加速滅亡而已。

後來先生婚前知道我的病史  更包容與疼我(醫生也是他認識的人)

他認知我是不耐操、沒耐性..還跟我說妳這種人就是命好  需要專人服務妳,

男友會覺得我是天生任性愛磨人的女生,藉故討拍 而我自己也一直覺得我是用激烈手段

一直折磨別人 讓別人對我無止盡的好  所以我也覺得自己是任性

我也會自己問自己

在職場我犯錯很多人會主動跳出來幫忙 所以我也習慣故意犯錯讓大家忙成一團

覺得很有趣

自己也是團體開心果 我對自己要求很低 每天就是吃喝玩樂 這樣也會憂鬱症?太扯了吧

事隔二十多年前的事  

這樣的經歷 讓我會隨時留意 身旁的家人 有無達憂鬱症的預警信號

--

之前那個發生在竹北媽媽帶二子去自殺 她掉死在家裡 當竹科工程師的老公回家無法置信與理解

有憂鬱症的人看似平靜與常人無異但瞬間想法都很激烈

歸咎於她帶孩子有壓力 還是可能身體不適檢查不出原因導致上吊 都是推測

憂鬱症即使沒帶孩子 沒上班 衣食無缺  人人羨慕  瞬間想死年頭竄入沒有人陪下

就很容易自殺成功

寶來證券的白董不也這樣  留遺憾在美麗的澎湖灣。

不管處在任何情境

我也不以為意

我也會自己問自己

覺得很有趣

事隔二十多年前的事  

--

之前那個發生在竹北媽媽帶二子去自殺 她吊死在家裡 當竹科工程師的老公回家無法置信與理解

這件事情也瞬間讓先生想到我也有病史,他更加隨時透過賴噓寒問暖 他也很怕 但我真的很開心沒事

有憂鬱症的人看似平靜與常人無異但瞬間想法都很激烈

若歸咎於她帶孩子有壓力 還是可能身體不適檢查不出原因導致上吊 都是推測

憂鬱症即使沒帶孩子 沒上班 衣食無缺  人人羨慕  瞬間想死年頭竄入沒有人陪下

就很容易自殺成功

寶來證券的白董不也這樣  留遺憾在美麗的澎湖灣。

這種文明病人人都有機會 悄悄上身,

憂鬱症沒你想得那麼簡單(以為那麼容易找成因與根治痊癒)

也沒有你想得那麼難(以為自己內心堅強才不可能得到)

於2017-05-22 10:20:50 重新編輯過

之前本來想下手精神科醫師當人生伴侶,

但怕自己整天被監控與被當瘋子在研究,

還有一個研究 一群正常人做實驗  把自己送去精神療養院

在院內他們用正常行為模式,卻被一群專業人士當成重度或高階精神患者

報告結果嚇壞大家

前幾個月不是一個屏東女地主 老公要跟她離婚 想要她的財產

通知精神病院來抓正常的她

她被抓去關在精神病院 一直哭喊一直證明 她是正常人

結果還是被強制治療而上媒體

這新聞讓我印象深刻。 原來想離婚還有這招。可怕的人性。

加上精神科醫生本身就是容易得到憂鬱症族群

別人一直倒心裡垃圾,再內心堅強的人也會受不了,

加上會走這科的人 本身研究精神濃厚,

也是那種愛看艱澀書籍的族群,像「學者」個性,

跟他們生活在一起 可能病情更加劇,不要為了省就醫費用而自掘墳墓。

印象很深刻,有一個長得很帥 很年輕就開業身心科醫生 陳國華醫生(不是唱片製作人)

他常上電視 主講「 遠離憂鬱」

突然自殺了

名醫陳國華憂鬱燒炭亡

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20050927/2085585

陳國華(三十六歲)原任國泰醫院身心科主治醫師,

四年前在仁愛路開設「心美診所」,

心理諮詢一小時收費高達四千元;

不過他卻曾自曝,父親多年前肝硬化過世後,

他也查驗出肝功能異常,

他自告奮勇接受「干擾素」人體試驗,

「希望藉此治療肝病,不料卻罹患憂鬱症。 」

警方表示,陳國華的診所昨天上午九時就開門營業,

員工以為他一直待在醫師休息室,直到下午二時許,

病患來看診,員工推開休息室的門才發現,

他僅穿內衣褲,動也不動地躺在沙發上,

前來求診的病患被眼前的景象嚇得傻住。 

醫師自殺率 精神科最高

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20050927/2085600/醫師自殺率精神科最高

【高麗玲、陳柏因╱台北報導】協助民眾遠離憂鬱、防治自殺的精神科醫師,其實本身就是自殺的高危險群。一項研究發現,醫師自殺死亡率是一般人的一到兩倍,而精神科醫師自殺死亡率更是各科醫師中最高的。 
台大醫院兼任助理教授藍青指出,今年五、六月份的《新英格蘭期刊》刊登一篇美國哈佛大學研究,收集歐美兩千多名醫師自殺死亡個案分析發現,男醫師自殺死亡率是一般民眾的一點四倍、女醫師則為二點三倍,自殺死亡率較高的科別依序為精神科、麻醉科、急診科等。

於2017-05-22 10:52:40 重新編輯過
最愛巧克力
最愛巧克力 2017-05-22 11:05:19 #8F

以我當家庭主婦多年的經驗,即使沒跟公婆住、

老公能體諒,這工作還真是無聊透頂、毫無成就感可言。

小孩大了,自己的時間多了,其實就沒那麼辛苦,

但日復一日做著無聊的家事心情不低落也難。

家中也不可能請外傭,我沒那福氣要人伺候,

已經沒上班,如果連家事也不做,身體會退化很快,

所以不喜歡做家事還是要做,不愛煮飯也要煮,

當心情低落時要想辦法趕快脫離那情境。

工作久了會有職業倦怠,家庭主婦當久了也會倦怠,

家人體諒很重要,但自己也要調整心態,

不要總認為只有當家庭主婦很辛苦,

在外工作的老公也是很辛苦的!

彼此體諒、各司其職,扮演好自己的角色,

家庭才會和樂融融。

於2017-05-22 11:08:01 重新編輯過
噗噗丸媽咪
Tsengcarrie 2017-05-22 11:28:31 #9F

開心媽謝謝妳的分享

最近我有好多不順心的事

也讓我鬱鬱寡歡無法抽離

看了你的分享覺得讓我開朗許多

常看你的分享

覺得你是很有智慧的人

謝謝你

開心媽謝謝妳的分享 最近我有好多不順心的事 也讓我鬱鬱寡歡無法抽離 看了你的分享覺得讓我開朗許多 常看你的分享 覺得你是很有智慧的人 謝謝你

Tsengcarrie發表於2017-05-22 11:28:31在第9樓

其實掛身心科診所 去跟醫生聊聊也好 不要直接掛大醫院(病人多 醫生多半沒耐性 

他們專業用看臉 直接判斷 妳是來亂的 壓力會更大

診所是約診制 也看健保 一杯星巴克的錢 跟醫生聊天也不錯

生病與否真的有時連自己都不覺 

我都專挑男醫生 暖男形象的

花掛號費才覺得很超值

看帥暖男醫生  心情愉快  病都好一半

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招