桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

高中社會組哪科最廢? 網友一面倒答「國文」...理由很中肯!

換一個
我也在顧機台 2017-05-24 23:20:52 #71F

呵呵 國內電源供應器龍頭招募考題裡要寫推薦的一本書,我寫-高中時期的教科書《中國文化基本教材》,並向主考官說明原因,他說我很特別,就錄用我了…

我小孩只有小二,許多中式菜餚,菠菜都寫成翡翠,譬如翡翠銀魚羹;蛋黃奶油內餡就稱黃金流沙包… 諸如此類的,其實我覺得這些都可以教小孩,文學之美俯拾皆是,這種做法對於教導年紀小的學童運用優美詞彙是很容易理解的。

她現在看到beautiful voice,不說是漂亮的聲音或好聽的聲音,她會說『悅耳動聽』的聲音…哈!

停權
Q+A (帳號停權) 2017-05-25 00:09:01 #72F

她現在看到beautiful voice,不說是漂亮的聲音或好聽的聲音,她會說『悅耳動聽』的聲音…哈!

我也在顧機台發表於2017-05-24 23:20:52在第71樓

beautiful voice要如何看到sticker2.png?

換一個
我也在顧機台 2017-05-25 01:11:15 #73F

喔 是英文童書。

其實同理可證,珍珠奶茶就可以教了… 珍珠奶茶 讚,粉圓奶茶 遜,不過我們沒喝珍珠奶茶所以沒這樣教啦…

情盡乎辭 情溢乎辭 辭溢乎情

房產廣告文句都蠻矯情的,以後小孩若問我什麼叫辭溢乎情,我就會停紅燈時叫她看看路邊的房產廣告看板…好像寫情書一樣噁心扒拉的… 哈哈哈…

蕭來福
蕭來福 2017-05-25 10:11:09 #74F

顧機台媽媽   你的好方法   我要學起來   呵呵呵

在繁忙的工商時代   咬文爵字顯得非常沒效率

然而小時候念的古文   卻在中年開始有感覺

可以為枯燥的生活   增添些滋味 

我還是支持國文科    只是教學與考試方式可以再討論

茉
2017-05-25 10:12:31 #75F

國文課廢不廢, 和國文老師的上課方式與內容可能也有很大的關係.

認識一個同時非常喜愛文學與物理的二類學生,  高二遇到的國文老師課上得太好太吸引人因此決定轉到社會組, 因為他決定不念物理系要改念中文系了.     到了社會組遇到一個評價很兩極的國文老師:   這位老師不太理會考試不因考試而教,  他就是帶著學生真正去認識文學,   還曾經帶著學生讀起相關的英詩(對, 國文課唸英文詩)、也在課後接受學生和他在FB對文章做更深一層的討論.   喜歡他的學生將上他的課當成享受,  到了高三依然如此期待每一堂國文課;   不喜歡他的學生抱怨老師上課都上一些和考試無關的東西然後在課堂上念自己其他科目、然後在大考後抱怨"這些老師上課都沒有教"(其實都有講過只是他們因為都念自己的東西而沒聽到)

另一個一向不喜歡國文、只是很無奈得把國文把成考試科目的孩子,  在高三那年也大轉性, 開始期待每次的國文課.   他說因為高三老師不是只有上課文, 老師會交代時代背景(包括政治文化甚至對比西方世界的)、作者際遇、當時的民情風俗...這些相關背景資料,   老師會帶他們了解作者在甚麼樣的際遇與心境下發出那樣的喟嘆,  也帶他們去欣賞詩詞之美,    所以從國中到高二都覺得國文課很無聊很無奈的他到了高三卻開始覺得那些古文很有趣、古人的很多思想與哲理拿到現代依然很適用.

國文課廢不廢?   大概和你遇到的老師很有關係.

我自己覺得還好,   不過對我個人而言, 我覺得當年要念那麼困難的數學比較浪費時間、對後來的工作也完全沒有幫助.   真的是半丁點都沒有留下來.

換一個
我也在顧機台 2017-05-25 10:33:59 #76F

而且,越是高價的房產,其廣告文越是矯情;車子也是,我的心得: 人錢一多 就想附庸風雅…

呵 我很入世,領略文學的趣味不用那麼硬梆梆啦…

(但是有些網友發言錯字連篇真的也太糟了!)

wenweich
wenweich 2017-05-26 00:09:30 #77F

生活在使用中文的社會,國文當然是很重要的,從思考、溝通甚至說服旁人,都是使用中文的。

若是生活在使用英文的社會中,自然就是英文是重要,否則連生活都不是太容易了,此時中文就不是必需的了。

而國文課所上的教材,把它想成精進自身的中文程度就好,要精進多少,就看個人。精進多的人,在跟人溝通的時候,就容易使用精確優美的文字,使人願意更進一步聽下去。甚至寫些雜記文章或著書立說等,中文寫不精確,也容易讓人誤解,這就不是太好了。

所以說國文在我們生活的社會中應該是很重要的,至少我覺得比三角函數重要多的。

停權
Q+A (帳號停權) 2017-05-26 00:58:12 #78F

...所以說國文在我們生活的社會中應該是很重要的,至少我覺得比三角函數重要多的。

wenweich發表於2017-05-26 00:09:30在第77樓

首按,

英文是國際上最廣泛使用之文字語言,

無論吸收最新資訊,

抑或閱讀原文書,

英文都是彼此溝通媒介!

次按,

以呆丸這等重度仰賴出口經濟,

用以創造/賺取外匯之經濟體,

數學深深影響物理、化學…自然科學領域之理解領會,

也與整體國家科研實力息息相關!

再次按,

更難想像的是,

究竟是哪一種層次的腦袋瓜子的人?

會如此這般地強調國文乙科之重要性!

國文不是不重要!

只是已經被國學大儒與教育行政官僚”溢價”強調了!

退萬步言,

教育、尤其是高等教育人才之培養或擇優錄取,

其實已經極端地過於強調國文乙科之重要性!

十足反智傾向!

而這更是否清楚地闡明了呆丸文科高等教育之特色!

幸或不幸?

只得留待昭昭青史,

一字一句地刻劃於呆丸教育史!

於2017-05-26 01:07:21 重新編輯過
夏天生的
真享瘦 2017-05-26 10:55:33 #79F

我不喜歡介入筆戰

但是為了國文考試, 實在不得已得說些話

關於國文與數學的邏輯,有一本書,"台灣人一定要懂的邏輯",http://24h.pchome.com.tw/books/prod/DJAP47-A9007VF74

書我沒看過, 是在估狗 語言邏輯與 數學邏輯時, 看到書名和簡介

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下為個人意見

語言是溝通的工具,  應當是有來有往, 而不是憑幾十個字、百來餘字的內容, 要大家憑以選出適當的答案,來理解作者的想法。

生活中, 即使面對面溝通,或網文發言, 都偶有誤解發生,此時, 需要的是再溝通。

而目前所謂閱讀理解的考法, 單向式的就考題4個選項要考生寫出答案

重點是,那幾個答案,對照回原文, 常有模稜兩可的情形

相信許多人, 包括非出題的國文老師應該都發生過, 看著答案, 推敲為什麼要選這個答案。

在錯誤選項中, 如果以開放式作答, 有時會有一些合邏輯(不是硬抝), 足以服人心的答案出現。能說這樣的人是閱讀理解有問題嗎?

單向, 是限於考試方式, 必須如此。那麼, 可以盡量讓答案兩極化,降低模稜兩可的答案發生嗎?

至於形音義,更是常常出現偏離現實,昨是今非的答案。 需要這樣表達國文專業嗎?

國文確有其重要性,若為某些科系需有鑑別度,比照數學區分為數甲數乙,國文是不是也可以分為國甲國乙?

國文無罪

引起爭議的是國文考試方式,不過造就很多國文補習班與參考書。

ben
ben 2017-05-26 11:42:25 #80F

"我也在顧機台"媽,你超厲害的,
你把文學的重要性用淺顯易懂的方法生活化了,你真該去當教育部的顧問。

其實文學程度的好壞,除了能精準使用文字外,還需要想像連結力;
古文用以學習古代哲思和精煉文字,算是打底用的粉底液,
但還需要靈敏的感受、靈活的聯想,借物以敘事,加添色彩才更易於讓他人理解。
不過,這和生活經歷有關,
高中年紀(別說高中了,大學也一樣)的孩子,
叫他體會古人對世事無常或天地萬物的感嘆,實在很哀嘆!

原來原po是認為國文被溢價了!
我想上位者之所以會強調國文的重要性,
也是出於中文使用者對自己母語文字的運用能力,本就該高於外國人,
所以不能只是在白話溝通階段吧!
只不過與其思考溢價與否或溢價多寡,不如學機台媽,下功夫去"創價"吧!
學生學到中文創價所帶來的實質利益後,才能真正體會國學的重要。
否則空口白話的歌頌美好或高壓強制的背誦教條,都無法有效提升國文興趣。

單一新聞事件只是表象,學生興趣流失也只是淺層意義,
藉著新聞事件去多想深一層如何彰顯國文價值,反芻消化思考會更透徹。

我高中時也很煩背課文、背注釋(我寧可去背歷史地理),
現在叫我背,我也背不出幾句了,
但我仍模糊的記得文中作者的感嘆之意,
而這份感嘆,卻是畢了業、有了點年紀後,根據自身經歷連結以前所學才真正體會出來的。

國文(甚至是古文)有沒有用?越老才越覺得它有價值,
它的價值是隨著我的經歷增長而增長的。

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過